RSS

Блог

  • + 0 -

    15 октября

    Выселение из единственного жилья за долги — это крайне редкий случай

    Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет

    Долги в сфере ЖКХ, по данным Минстроя России, превышают 1,5 миллиарда рублей. Пандемия и самоизоляция усилили эти тенденции. В первую очередь юридические лица стали платить хуже. Более того, многие не могли платить онлайн, соответственно, была определенная задержка платежей, особенно в апреле и мае.

    Особую роль сыграло принятие постановления Правительства РФ от 02.04.2020 №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с ним был наложен запрет на начисление штрафов и пени для должников, а также запрет на отключение коммунальных ресурсов. Этим воспользовались люди с пониженной социальной ответственностью. Проводя мониторинги, мы фиксировали, что в апреле платежи упали на 10–15 процентов, в мае — на 20 процентов. Затем ситуация несколько выровнялась.

    Одна из причин роста долгов последних лет — это отсутствие возможности реального воздействия на должников. В качестве таких мер сегодня используется взыскание долгов через суд. Подобные решения сегодня можно принимать в упрощенном порядке без вызова должника в суд. Однако когда решение суда переходит в службу судебных приставов, на этом чаще всего все и заканчивается. Исполнение судебных решений в этой сфере достаточно низкое. С одной стороны, речь идет о маргинальных слоях населения, у которых невозможно ничего изъять, с другой стороны, это достаточно богатые граждане, которые хорошо юридически подкованы и понимают, что за неуплату им ничего не будет. Запреты на выезд за границу в нынешних условиях не работают по понятным причинам. Списывание средств с карт или попытки ареста автомобилей тоже к серьезным результатам не приводят.

    Выселение из единственного жилья за долги — это крайне редкий случай. Выселить за долги можно только человека, проживающего в жилье по договору социального найма. В сущности, людей переселять некуда, поэтому выселение — это не решение проблемы. Есть определенные меры воздействия, например отключение электроэнергии, водоотведения и т. д. Но лишить человека жилья и выселить его на улицу действующее законодательство не позволяет.

    Рубрика: ЖКХ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию