RSS

Блог

  • + 0 -

    28 октября

    Доля россиян, способных воспользоваться ипотекой, будет снижаться

    Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет

    За последние годы ипотека стала массовым продуктом и главным способом улучшения жилищных условий. Однако в перспективе этот инструмент вряд ли будет так же эффективен, как прежде, несмотря на дальнейшее снижение ставки по кредиту.

    Можно предположить, что в связи с ростом стоимости квадратного метра, зафиксированного в 2020 году, и снижением доходов граждан в период пандемии, доля населения, способного воспользоваться ипотекой для покупки нового жилья, будет снижаться.

    Кроме того, стандартный ипотечный кредит выдается сейчас, как правило, для покупки квартиры. При этом в огромном количестве российских городов (и тем более сел) многоэтажное жилищное строительство не ведется. Так что людям, проживающим в данных населенных пунктах, ипотека недоступна не только по финансовому, но и по географическому признаку.

    Программа бесплатного предоставления жилья льготным категориям граждан пока оправдывает себя плохо. Так, в настоящее время государство накопило обязательства по обеспечению жильем более чем 4 млн семей в рамках отдельных программ, из них — не менее 2,4 млн очередников. Средний срок ожидания такой квартиры составляет 20 лет.

    Для решения жилищных проблем населения в России следует развивать наемный жилищный фонд. Так, в ряде европейских стран доля наемного фонда составляет около половины от всего жилья.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию