RSS

Блог

  • + 0 -

    16 ноября, 2020

    Детское питание в приоритете

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    В конце прошлой недели были утверждены новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. Один из самых главных, на мой взгляд, разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей.

    Сегодня школьники в столовых недополучают молочные продукты, рыбу, свежие овощи и фрукты. Зато в избытке макароны, сахар, кондитерские изделия. В современном школьном рационе непропорционально много углеводов, недостаточно белка, клетчатки, минеральных веществ и полезных микроэлементов.

    С принятием новых СанПиНов под запрет, например, попадают пирожные и торты, макароны по-флотски, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы. «В организованных детских коллективах не допускаются исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией», - говорится в документе.

    Сокращение количества углеводов – налицо, и это абсолютно верный шаг. Однако, если исключить вредную, но привлекательную для детей пищу, и не добавить чего-то не менее вкусного, но полезного, школьные обеды просто пойдут в отходы, как это зачастую происходит сейчас. Поэтому, безусловно, рацион должен быть сбалансированным и полезным, и в него должны входить привлекательные для школьников продукты. Это непростая задача, и директора школ в этом смысле должны быть настоящими рестораторами.

    В целом школьное питание в российских учреждениях организовано сегодня на «тройку». Рацион в большинстве случаев скудный, качество продуктов и готовых блюд не дотягивает до стандартов, есть нарушения по объему порций, очень часто блюда подают остывшими. И это не тайна для Роспотребнадзора. В докладе ведомства за 2019 год прямым текстом говорится о низком уровне «качественных характеристик, формы, организации» питания школьников.

    К слову, помимо рациона и качества питания, у общественников и надзорных органов остаются вопросы, касающиеся закупочных цен, квалификации сотрудников, которые осуществляют приемку продукции, квалификации поваров, расчета стоимости питания, недостаточного использования продукции местных производителей, возможностей общественного контроля.

    В 2020 году тема качества детского питания на особом счету. В январе о необходимости обеспечить здоровое питание школьников заявил Президент РФ Владимир Путин, в мае был принят соответствующий закон. В сентябре Роспотребнадзору и полномочным представителям Президента РФ были даны поручения о проведении проверок и предоставлении ежеквартальных докладов. Со стороны ОПРФ и институтов гражданского общества должен обеспечиваться общественный контроль.

    В идеале система организации питания должна быть полностью переработана, считают большинство общественников и экспертов, с которыми мне удалось пообщаться. Роспотребнадзор также указывает на необходимость «проработки инновационных форм питания» и «пересмотра сложившихся стереотипов организации школьного питания». То есть, работа по модернизации системы только началась, и общественным институтам нельзя «проморгать» этот процесс.

    Общественный контроль необходимо осуществлять общественным палатам и гражданским активистам в тесном взаимодействии с образовательными организациями, родительскими советами и органами власти. Эти мероприятия должны быть скоординированы и обеспечены необходимой методической базой. Возможно, именно в этом залог обеспечения качества школьного питания и, как следствие, здоровья наших детей.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию