RSS

Блог

  • + 0 -

    23 ноября, 2020

    Утверждение Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года — большое достижение

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    На заседании Правительства Российской Федерации, прошедшем 19 ноября 2020 года, одобрена Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года. Она на десятилетие определяет вектор развития физкультурной отрасли.

    Нужно отметить, что создание этого документа было крайне непростым делом. Понадобилось целых два поручения Президента Российской Федерации, было собрано более 1200 предложений от специалистов, органов исполнительной власти и всех заинтересованных лиц. Работа над проектом стратегии длилась почти два года.

    Со стороны Общественной палаты Российской Федерации мы также принимали участие в работе над этим документом. Наши предложения заключались в закреплении принципа равных возможностей для занятий физической культурой и спортом для всех граждан нашей страны с особым вниманием к улучшению ситуации в сельской местности, пожеланиям граждан при создании спортивной инфраструктуры и развитии видов спорта, сохранению традиций нашего спорта и воспитанию физически развитых и ответственных граждан, любящих свою страну, открытости данных и многому другому. Отрадно, что все наши предложения были учтены и включены в стратегию.

    На что нужно обратить внимание и в чем отличие новой стратегии от той, которая заканчивается в 2020 году? Прежде всего показатели результативности — их в новой стратегии семь. В предыдущей было восемь, два из которых полностью перешли в нынешнюю:

    • доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (в общей численности граждан, не имеющих противопоказаний и ограничений для занятий физической культурой и спортом) в 2030 году должна вырасти с 45,5 процента и составить 70 процентов;

    • доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности указанной категории населения, не имеющего противопоказаний для занятий физической культурой и спортом — с 21 до 30 процентов.

    Показатели развития детско-юношеского спорта (их было целых три), антидопингового обеспечения и пропускной способности спортивных сооружений в новой стратегии отражения не нашли. Вместо них — место олимпийской команды России в неофициальном зачете не ниже третьего; все субъекты (юридические лица) физической культуры и спорта в РФ должны быть интегрированы в единую цифровую среду; доля граждан, удовлетворенных условиями занятий должна возрасти с 54 до 70 процентов, доля расходов на физическую культуру и спорт субъектов Российской Федерации — с 2,4 до 4,8 процента и доля внебюджетных источников в общих расходах на финансирование физической культуры и спорта — с 10 до 20 процентов.

    Рассмотрим каждый показатель подробнее.

    • Доля занимающихся (в том числе и людей с ограниченными возможностями). Для достижения этого показателя основные усилия должны быть приложены к вовлечению в спорт возрастных категорий 30–55 лет и 55+. Именно эти две категории имеют наименьший процент вовлеченности. Для пенсионеров он составляет не более семи процентов.

    • С местом сборной команды России на Олимпийских играх все понятно. Обращает на себя предусмотрительность составителей стратегии, т. к. в расчет берутся только результаты летней Олимпиады 2028 и зимней 2030 года, т. е. возможный недопуск нашей сборной на ближайшие игры из-за недружественных действий международных организаций и стран на выполнение показателя никак не повлияет.

    • На удовлетворенность условиями занятий физической культурой и спортом стоит обратить особое внимание, ведь она будет устанавливаться путем социологических исследований и анкетированием самих граждан. Речь, вероятнее всего, пойдет о наличии и состоянии спортивной инфраструктуры. Последнее общедоступное исследование проводил в ноябре 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тогда 42 процента наших граждан указали, что удовлетворены количеством спортсооружений. Причем в городах это число составило 55 процентов, а в сельской местности — 32 процента. Мы считаем, что введение прямой оценки гражданами позволит органам исполнительной власти адекватнее смотреть на результаты своей работы.

    • Доля внебюджетных источников в расходах на физическую культуру и спорт будет определяться согласно формам статистического наблюдения №1-ФК. Мы считаем, что выполнение этого показателя должно разъясняться и контролироваться. Многие специалисты и граждане, прежде всего родители, выражают опасения, понимая этот показатель буквально. Спортивные школы и органы власти будут ограничивать число бюджетных мест для детей в пропорции четыре бесплатных, одно платное. Для сравнения: сейчас на 100 бесплатных мест приходится три платных. И это притом что родителям так или иначе все равно приходится что-то оплачивать даже на бюджетных местах. Второе опасение — сам показатель внебюджетных средств сильно зависит от стройки и меняется из года в год. Например, среди лидеров на 1 января 2020 года по этому показателю были Мурманская область (59,6 процента), Тамбовская область (43,1 процента). При этом их показатели в 2018 году — 12 и 5,5 процента соответственно. Средний показатель по всей России сейчас составляет 9,6 процента. Чтобы удерживать его в планируемых рамках, некоторые субъекты могут вынуждать свои учреждения зарабатывать на всем, чем можно.

    • Такая же ситуация с долей расходов на физическую культуру среди общих расходов субъектов РФ. Основная статья расходов сейчас — это стройка спортивной инфраструктуры и содержание спортивных школ. И если расходы на спортивные школы, соревнования, массовый спорт постоянны, то расходы на стройку сильно меняются, и разница в этих расходах бывает колоссальна. Соседи в Приволжском федеральном округе: Республика Чувашия, Кировская область, Пензенская область, Ульяновская область — имеют схожее по численности население (1,2 – 1,3 миллиона человек), схожий бюджет (63–73 миллиарда рублей) и схожие расходы в расчете на одного жителя (52–58 тысяч руб.). Но разница в расходах на физическую культуру и спорт сильно разнится (от 1,5 до 3,1 миллиарда рублей). Если у области расходы на физическую культуру и спорт уже выше планируемой нормы (например, Ульяновская область — 5,3 процента) не будет ли соблазна эти расходы сократить?

    В стратегии также есть несколько приложений, основное из которых — план мероприятий по реализации стратегии, содержащий перечень из 130 конкретных мероприятий, ожидаемых результатов и ответственных. Все мероприятия разделены на 11 приоритетных направлений развития: повышение эффективности системы управления отраслью, развитие спортивной инфраструктуры; формирование спортивного резерва; развитие спортивной науки, образования; гражданско-патриотическое воспитание молодежи; привлечение внебюджетного финансирования и ГЧП; международное сотрудничество в области спорта и т. д.

    Утверждение Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года — большое достижение. Теперь необходимо приложить усилия и реализовать задуманное. Важным аспектом в этом процессе будет ведение постоянного мониторинга и контроля гражданами, Общественной палатой и органами исполнительной власти.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию