RSS

Блог

  • + 0 -

    26 ноября, 2020

    Больным муковисцидозом необходимы специальные бригады врачей для выезда на дом

    Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет

    Пациенты с муковисцидозом из некоторых регионов жалуются, что из-за пандемии не могут получить необходимую внутривенную терапию. Отделения в больницах с особыми условиями для лечения этого тяжелого наследственного заболевания все чаще перепрофилируют под COVID-19, а на дому врачи отказываются проводить подобную услугу.

    Да, действительно, такая проблема существует. Если говорить в общем, то в нынешней, осложненной пандемией ситуации не хватает врачей и препаратов, система здравоохранения работает с огромными перегрузками. Вместе с тем есть и проблема организационного, регуляторного характера. Ее суть состоит в том, что внутривенная терапия в обязательном порядке должна проводиться под надзором врача. В соответствии с российским законодательством, лечащий врач несет уголовную ответственность за жизнь и здоровье пациента. Поэтому ни один лечащий врач ни в одном медицинском учреждении не может позволить, чтобы пациент делал подобные медицинские манипуляции бесконтрольно, самостоятельно, на дому.

    Чтобы врач пришел к пациенту домой для проведения медицинских процедур, его должна отправить поликлиника или больница. Во-первых, как я уже говорила ранее, сегодня огромный дефицит врачей, во-вторых, медицинское учреждение должно иметь представление о том, как оплачивается такая работа доктора. Нет понимания, сколько платить: как за прием в стационаре или как за прием на дому участковому врачу? Речь идет о том, что в системе ОМС отсутствует так называемая клинико-статистическая группа (КСГ) для данного случая.

    Важно отметить, что вопрос стационарозамещающих технологий поднимают сейчас пациенты не только с муковисцидозом, но и с другими заболеваниями. Среди них наиболее многочисленной группой являются онкобольные. С учетом пандемических сложностей единственный вариант получения надлежащего и своевременного лечения для таких пациентов — это специальные бригады врачей для выезда на дом, которые формирует медицинское учреждение. Для системы здравоохранения такие стационарозамещающие технологии могут представлять значительный интерес, поскольку они позволят высвободить койки и увеличить их оборачиваемость, следовательно, сэкономить средства. А для пациентов это возможность снизить вероятность инфицирования и последующих осложнений. Но еще раз повторюсь, что такое возможно только при достаточном количестве врачей.

    Напомню, что в марте 2020 года после серии мероприятий в Общественной палате РФ по проблемам лекарственного обеспечения отдельных категорий пациентов была создана межведомственная рабочая группа при Минздраве РФ и Минтруде РФ по вопросам оказания помощи больным муковисцидозом. На днях состоялась рабочая встреча представителей пациентского сообщества и врачей по подготовке перечня вопросов по проблемам пациентов с муковисцидозом. Одним из трех вопросов для обсуждения на втором заседании вышеупомянутой рабочей группы как раз и будет использование стационарозамещающих технологий. Общественная палата РФ намерена и дальше принимать активное участие в обсуждении и поиске комплексных решений для пациентов с муковисцидозом, а также другими заболеваниями.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию