RSS

Блог

  • + 0 -

    01 декабря, 2020

    Когда образование, присмотр и уход зависят от квадратных метров

    Автор: Сергей Рыбальченко, комментариев нет

    Тема жестокого обращения нянь и воспитателей с детьми, проявления которого участились в последнее время, обсуждалась в программе «Утро России». Видеосюжеты появились в социальных сетях и вызвали возмущение у родительского сообщества. В связи с чем совершенно справедливо ведущие программы задались вопросами, а является ли это системой и с чем связано появление такого большего количества сюжетов. 

    Я не считаю, что это является системой, и в каждом конкретном случае жестокого обращения нужно разбираться отдельно, но некоторые факторы могли ухудшить ситуацию. 

    Первая причина связана с резким увеличением мест в детских дошкольных организациях. Только в период до 2016 года появилось более одного миллиона 300 тысяч мест для дошкольников, которые потребовали новых кадров. Безусловно, дефицит сказался и на качестве специалистов, которые не получили достаточной подготовки.

    Вторая причина — отсутствие санитарных норм. На сегодняшний день количество детей, которые находятся в группе или приходятся на одного воспитателя, рассчитывается в зависимости от площади помещения. И если площадь позволяет, то на одного воспитателя должно приходиться  не более пяти «ползунков» и не более восьми детей, которые ходят. Максимальное количество детей в домашних условиях у няни — не более четырех.

    У нас же количество детей в группе ограничивается только площадью помещения. По стандарту должно быть не менее двух квадратных метров на ребенка дошкольного возраста. Когда качество образования, присмотр и уход зависят от квадратных метров, мы в конечном счете получаем негатив со стороны воспитателей, потому что детям возрастом до трех лет важнее внимание со стороны нянь и воспитателей.

    Я считаю, что мы должны вернуться к старым санитарным нормам и ограничить количество детей. В рамках регуляторной гильотины сейчас разрабатываются новые стандарты, в которых необходимо предусмотреть численность групп с таким приложением. Учитывая общественный резонанс, мы обратимся к Правительству РФ.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию