RSS

Блог

  • + 0 -

    10 декабря, 2020

    Доминирующее положение YouTube не дает ему права ставить себя и свои правила выше российского законодательства

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подал в ФАС России заявление о нарушении антимонопольного законодательства компанией Google, владеющей сервисом YouTube.

    Причиной обращения послужили действующие условия соглашения между Google и пользователями, согласно которым IT-гигант может блокировать или удалять по своему усмотрению любой аккаунт на видеохостинге. При этом заявитель отмечает, что процедура апелляции практически не регламентирована и не позволяет эффективно восстановить заблокированную страницу.

    Согласно заявлению РОЦИТ, безальтернативные условия соглашения нарушают права пользователей сервиса, а также ограничивают конкуренцию, «приводя к сокращению числа хозяйствующих субъектов». Указанная практика компании Google содержит признаки запрещенного законодательством о защите конкуренции злоупотребления доминирующим положением.

    Специалисты РОЦИТ также указывают, что документы, регулирующие отношения YouTube и его пользователей, не уточняют, законодательство какого именно государства они применяют. Как отмечают авторы обращения, определять правила размещения и показа видеоконтента в России в соответствии с нормами других государств некорректно.

    Кроме того, ФАС предстоит разобраться с непрозрачными алгоритмами Google, используя которые YouTube имеет возможность манипулировать вниманием зрителей и определять, какой именно видеоконтент будет просмотрен пользователем сервиса.

    Что хочу отметить.

    Принадлежащий Google сервис YouTube является лидером среди платформ сетевого видеохостинга с ежемесячной аудиторией более 1,9 миллиарда авторизованных пользователей. Очевидно, что в России YouTube также занимает доминирующее положение на рынке видеохостингов, где размещается и распространяется пользовательский и не только контент. Доминирование на рынке делает YouTube одним из важных источников информации для россиян.

    Доминирующее положение YouTube не дает ему права ставить себя и свои правила выше российского законодательства. Российские власти должны приложить максимальные усилия для обеспечения интересов граждан при пользовании данным сервисом, в том числе права на свободу слова и свободное получение информации, гарантированные Конституцией РФ.

    В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать онлайн-платформы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Его актуальность подтверждается неоднократными нарушениями со стороны зарубежных IT-компаний.

    В общем, РОЦИТ просит ФАС России возбудить в отношении компании Google дело о нарушении антимонопольного законодательства, признать ее злоупотребившей доминирующим положением и выдать предписание о прекращении злоупотребления.

    И в чем коллеги не правы?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию