RSS

Блог

  • + 0 -

    11 декабря, 2020

    Обновленная Конституция: уверенность в будущем, основанная на наших проверенных ценностях

    Автор: Елена Цунаева, комментариев нет

    12 декабря мы отмечаем День Конституции, и сегодня, накануне праздника состоялось заседание Рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений. За пять месяцев, прошедших с тех пор, как обновленная Конституция вступила в действие, проделана гигантская работа: принят целый ряд новых законов, в 136 законодательных акта внесены изменения.

    Для меня особенно было интересно, как же наши граждане воспринимают, сейчас, спустя пять месяцев, обновленную Конституцию. Знают ли о том, какая работа ведется по приведению законодательства в соответствии с Конституцией? Нам это было особенно важно, потому что наша Комиссия непосредственно участвовала в обсуждении двух законов: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»по вопросам воспитания обучающихся» и Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».

    Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, Комиссия с 19 октября по 27 ноября провела опрос, посвященный развитию, поддержке молодежных добровольческих и патриотических организаций. В опросе содержались и вопросы о федеральных законах, подготовленных в развитие положений обновленной Конституции Российской Федерации. Опрос проводился среди членов общественных организаций, представленных в нашей комиссии. Всего было получено 2773 ответа респондентов в возрасте старше 18 лет.

    Знаете ли Вы о внесенных изменениях в закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся? Один вариант ответа.

    Да – 74%; Нет – 13%, Затрудняюсь ответить – 13%.

    Поддерживаете ли внесенные изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся?Один вариант ответа.

    Да – 58%; Затрудняюсь ответить – 34%; Нет – 8%.

    Считаете ли Вы необходимым принятие Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»?Один вариант ответа.

    Да – 73%; Затрудняюсь ответить – 22%; Нет – 5%.

    Поддерживаете ли Вы увеличение верхней планки предельного возраста для молодежи с 30 до 35 лет в соответствии с проектом Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»?Один вариант ответа.

    Да – 66%; Затрудняюсь ответить – 13%; Нет – 13%.

    Результаты опроса совпали с данные ВЦИОМа, которые были озвучены в выступлении руководителя практики политического анализа Михаила Мамонова. Очень приятно, что граждане знают о работе над новыми законами в большей части само принятие законов, получило одобрение. Но наш опрос показал и то, что граждане, в целом одобряя закон, по-разному оценивают, то что же будет дальше – после его принятия.

    Считаете ли Вы, что принятие Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» способствует развитию сферы молодежной политики и поддержке молодежи и молодежных организаций?Открытый вопрос, запишите свои варианты ответа.

    По вопросу принятия Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» подавляющее большинство активных респондентов считает, что оно будет способствовать развитию сферы молодежной политики и поддержке молодежи и молодежных организаций. Так ответили 1786 респондентов.

    Многие участники опроса написали о том, что им важно, какие чиновники будут потом реализовывать закон, насколько они сами будут погружены в работу, насколько искренне будут относиться к своим обязанностям. Это еще раз подтверждает тот факт, что многое зависит не только от того, насколько хороши наши законы, многое зависит ещё и от нас с вами.

    Один из пунктов опроса ВЦИОМа касался актуальности тех поправок, которые были внесены в Конституцию. По сравнению с предыдущими опросами выросло количество людей, которые посчитали актуальными те поправки, которыми занимается именно наша комиссия. А именно: поправка, касающаяся добровольческой деятельности и поправка, связанная с защитой исторической правды. Это говорит о том, что изменения были приняты своевременно. И здорово что они нашли отклик среди граждан.

    В преддверии Дня Конституции, хочу сказать, что мне, как члену Общественной палаты, приятно осознавать, что россияне активно участвуют в жизни государства, активно высказывают свое мнение.

    В нашем государстве, как ни в каком другом, те предложения, которые были высказаны, те нюансы, на которые обращали внимание наши члены Рабочей группы в ходе обсуждения были учтены. У меня не угасает чувство сопричастности к таким очень важным великим делам – и внесению поправок в Конституцию и их претворению в жизнь.

    Я еще раз хочу поздравить нас с тем, что у нас есть новый обновленный закон, который обеспечивает уверенность в будущем, основанную на наших проверенных ценностях.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию