RSS

Блог

  • + +1 -

    18 июня, 2009

    Как защититься от «психического» ТВ?

    Автор: Леонид Гусельников, комментарии 5

    В определенные периоды сила политического и общественного влияния средств массовой информации становится сопоставимой с силой государственной власти. В таких случаях СМИ не только формируют общественное мнение, но и зачастую навязывают его, поскольку они способны как создавать культурные коды, так и разрушать их.

    Суть проблемы психического воздействия СМИ исходит из вопроса о том, что влияет на формирование гражданского и политического сознания. Общеизвестно. Это - жизненный опыт и условия существования. Во многом эти факторы определяют такие институты как: церковь, вуз, партия. Они, в свою очередь, тиражируют опыт различных социальных групп. Но этот список институтов влияния будет неполным без СМИ, притом СМИ среди них самый необъятный и разнообразный.

    15 июня Басманный суд Москвы отменил предупреждение об экстремизме телеканалу «2х2», вынесенное в сентябре прошлого года.



    К нам поступает много писем, в которых люди обращаются с просьбой «разобраться с телевидением», «защитить от массового негативного воздействия на сознание». Осенью мы решили поднять эту тему на слушаниях, тем более, что в 2009 году исполняется 15 лет кодексу профессиональной этики российского журналиста. А вопрос «что и как показывать» часто находится, скорее, в этическом, чем в правовом поле.

    Средства массовой информации не только обеспечивают права гражданина на свободу выражения мысли и права общество на полноту информации, но и несут ответственность за сохранение и развитие национальных и культурных ценностей, в том случае, если осознают грань дозволенного в публичном распространении материалов, способных нанести вред нравственному, физическому и психическому здоровью людей. Именно поэтому следует помнить о том, что работая в медийном поле, надо быть предельно осторожным и хирургически точным. Идеальное СМИ – социально ответственная структура, ставящая перед собой задачи просветительского, педагогического порядка, задачи формирования гражданского сознания с созидательным, позитивным вектором. Но иные телеканалы зарабатывают рейтинги, потворствуя массовому вкусу, пренебрегая базовыми профессиональными канонами.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

  • 19.06.2009 16:31:00

    a_leslie

    "...способны как создавать культурные коды, так и разрушать" - и навязывать чужие!
    Фразы из американских к/ф: "Ты хочешь поговорить об этом?..", "Ты думаешь о том же, что и я?" (самая идиотская) и бесконечное "Вау!" уже давно слышны в наших сериалах.
    И не могу понять: почему, напр., в клипе "Алина" (посвящен Кабаевой"), двух балбесов в нем, нужно было обряжать в доспехи американского футбола? Почему не в хоккейные (если хочешь в кадре раздвинуть плечи худосочным)? Разве у нас ИХ футбол популярен?
    Таких примеров - масса!
    Это и есть внедрение в сознание масс инородных, чуждых нам культурных кодов. Причем, впечатление такое, будто это делается кем-то сознательно, по какому-то сценарию...

    Ответить

  • 18.06.2009 23:32:00

    naked_sun

    Но иные телеканалы зарабатывают рейтинги, потворствуя массовому вкусу, пренебрегая базовыми профессиональными канонами.

    в той или иной степени - все. ведь даже на федеральных каналах бесконечной чередой идёт мусор - бесконечные сериалы производства РФ.

    Ответить

  • 03.07.2009 18:09:31

    Валерий ??????

    Жизнеутверждающий вектор определен благотворной парадигмой конституцоинного курса России образца 1993 года, если есть доказательства деятельности вопреки конституционному курсу, то необходимо заявлятьть в правоохранительные органы.

    Ответить

  • 06.07.2009 22:40:45

    Кушнир ???????

    "Эхо Москвы" и ГИТИС

    Дополнительное подтверждение тезиса о том, что СМИ должны отвечать за свои слова: как только на "Эхе Москвы" началась травля Шерлинга, Министерство культуры поменяло свое решение по ГИТИСу и назначило вместо Шерлинга Мелик-Пашаеву. Ведущие с "Эха" в результате оказались "ширмой" для не вполне чистых на руку руководителей ГИТИСа, причем оказались, я уверен, не по злой воле, а именно от безответственности.

    Ответить

  • 28.02.2010 17:11:26

    Белик ???????

    Граждане имеют право знать правду , да кто же им её позволит дать ?

    Общественное телевидение - великая сила , но  вероятно бедновато  оно , если  массово тиражируются  убийственные  темы , плохие  актеры  и редко мелькнет отличная игра и  душещипательная тема прекрасных отношений мужчины и женщины .  Мало стало популяризации ценных исследований  науки .  А если  и бывают , то  как реклама  отсталости науки , задумавшей  великий ЛОХОТРОН  оъёма средств у  сверхбогатых .  
     
    Не зря  ведут  политику    выращивания стволовых клеток , органов , тканей , диких пластических омоложений   , уже  повальных  и  медовый прямо голос  Малышевой - "Обратитесь  в  такой-то  ЦЕНТР .
      Хуже  такой рекламы нет ничего . Наше естественное старение - обязательно .  Мы  не биотела . Мы - космиты  вечные в нём  и наша  космическая среда нас зовет  , где мы как Птицы  летим , если нас вот так не изувечат .
     
    А  если изувечили уже )  Страшные муки выхада  по нескольку  суток  и тогда лучге к  таким не подходить  - рывок  к  живому , срочное примагничивание  - НАВЕКИ . Что далее ?  Страшно .  Перечислю   кратко  последсвия 7
     
    75 %  сумасшедших  по их вине - нависают урановые давно над головой .
    75 %  с болезнями  Альцгеймера  , которым уничтожают  полный интеллект так , что стыдно за науку России .  Выйдите в Интернет  с  вопросом Болезнь Альцгеймера   и посмотрите  КТО там .  И  был там  Рональд Рейган .  И  есть там  новый Нобелевский лауреат из Великобритации , который получив премию мира не смог прочесть  коронную лекцию лауреата  из-за  почти  уничтоженного интеллекта , что  знай он лет 5 назад   КАК  висит на нём этот урановый урод , он смог бы  оторвать  "Мертвого на живом"  запросто - ТОТ имел  построение волоконной оптики - темы физика .
     
    И там  Вы найдете  британского  министра  в потушенным интеллектом - лишь ум  ядерно еще растёт  вверх   - ТОТ висит над  головой полностью , даже надо лбом .
     
    И есть там необыкновеннейший фантаст  Тэрри  Пратчетт , люьимый всем миром , которого  еще можно  спасти  - узнай  как  обвил его  страшный "мертвый на живом"   сурово подбираясьт  к органам речи .
     
    Собщите  этому любимцу мира , что  я  могу пояснить  ему и  приглашенным ним ультрафизикам КАК  ТОТ вмагничен и что это такое  небесное и земное вместе .
     
    НЕТ биологичечкого или химического  решения такой жуткой болезни.  Это  страшный магнетизм урановыз  соединений .
    Человек - не  биотело .  Мы - космические в нём - бренном .
     
    -  Еще есть  зависающие  в  теле , запросто говорящие  вслух . Есть зависающие  компактно , говорящие  неслышно для  других , есть орущие благим матом , есть  шипящие , есть душащие  жертву .
     
    -  Есть разно трясущихся , разно  полергивающихся , разно  взвизгивающие , есть  с падучей , есть  вытягивающиеся  в струну ,
     
    - И есть  зависающие на груди , так они  используют  сердце живого для себя .  Страшная энергозависимость .
     
    Словом ,  пора  начать  открывать тайна человека .  У  меня  десятки  тысяч  научно-популярных статей  "КАК ЕСТЬ" (мое  космическое зрение для дали  открыто)   и  это  поможет тысячам людей .
     

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию