RSS

Блог

  • + 0 -

    01 июля, 2009

    Кто «испортил» русский язык?

    Автор: Валерий Тишков, комментарии 3

    По поводу выступления министра культуры Александра Авдеева в Хабаровске:

    Во-первых, это было выступление на заседании координационного совета по толерантности, и я всячески приветствую сам факт такого обсуждения и поддерживаю важные высказывания министра о необходимости соблюдать равные возможности в доступе к культуре для россиян, живущих в разных регионах, а также уважать запросы в культуре и языке, связанные с принадлежностью к той или иной национальности. К сожалению, эти высказывания не вызвали никакого интереса у журналистов, а здесь есть, что обсуждать.

    Во-вторых, замечание по поводу ухудшения положения с русским языком носило, как я понимаю, второстепенный и, к сожалению, поверхностный характер. По-мнению моих коллег по Отделению историко-филологических наук РАН, в русском языке происходят в последние два десятилетия важные и даже драматические перемены. Русский язык как язык мирового уровня, по-прежнему, демонстрирует великолепную способность вбирать в себя инновации и оставаться великим языком. Язык улицы, стеб, интернет-жаргон, иностранные кальки с названий огромного числа новых явлений, товаров, услуг, профессий и прочего уже вошли в русский язык. От этого он стал богаче, а не беднее, и он не стал «испорченным». Специалисты по русскому языку с этим не согласятся. Но есть проблема новых критериев грамотности и правил, которые, возможно, не всегда поспевают за жизнью. Языковой репертуар и грамматические нормы не бывают одинаковыми у разных поколений, ибо язык - это живое явление.

    В-третьих, вопрос - кто «испортил» русский язык? Меньше всего я бы винил иммигрантов, как это трактуют СМИ высказывание министра. Голосов гастарбайтеров мы фактически и не слышим, и повлиять на языковую ситуацию в России они не могут. Что интересно, так это то, что добрая половина «говорящих голов» на российском телевидении - это недавние мигранты из разных регионов бывшего СССР, но их язык нисколько не хуже, чем у тех, кто родился и вырос в зоне видимости Останкинской башни.

    Язык нашей журналистики сегодня гораздо более яркий и многообразный, чем 20-30 лет тому назад, хотя зачастую с ошибками из-за плохой корректуры и редакторской спешки.



    В-четвертых, где есть проблемы с русским языком, так это в школе, куда действительно приходят учиться дети мигрантов или плохо образованных родителей. Здесь нужны особые усилия, но это дело министра образования, а не министра культуры. Но хочу напомнить, что в 1920-е гг в нашей стране были обучены русскому языку десятки миллионов людей, до этого его совсем не знавшие. Есть также проблема недостаточного знания русского языка в некоторых российских республиках, особенно в сельских районах. Но здесь речь идет не о порче языка, а об его плохом преподавании и недостаточной мотивировке со стороны учащихся, а также об истончении русскоязычной среды. Вот в этом направлении нужно поработать, чтобы государственный язык знали хорошо все граждане, хотя Конституция и закон этого не требуют. Но жизнь, чтобы она была в России успешной, этого требует.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 03.07.2009 18:16:21

    Валерий ??????

    ГРЯЗНЫЕ МОЙДОДЫРЫ

    В энциклопедиях хронически переиздается мертвящее толкование жизни, как формы существования материи, строго вопреки жизнеутверждающей парадигме конституционного курса России образца 1993 года. Мертвящее толкование жизни - это нигилистический маразм, официально торпедирующий семантику, понятийный аппарат, благополучие, безопасность, судьбу России и абсолютное право человека на жизнь.

    Ответить

  • 07.10.2009 15:38:22

    Бажутин ?????

    Разрушение связей изнутри. Коренная причина.

    Ни для кого не секрет, что военными действиями было невозможно добиться распада СССР, но, применив другую тактику и принципы «Разделяй и властвуй!» добились значительно больших результатов. И западным спецслужбам было непонятно, почему не удалось по такому же принципу еще и Россию разделить на отдельные княжества (хотя они были очень близки к этому).
    Существует также ряд высказываний высокопоставленных чиновников США, которые заявляют, что для России – роскошь иметь такие просторы и обладать значительными запасами природных ресурсов.
     
    Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в настоящее время противостояние между государствами нисколько не уменьшилось, а приобрело более цивилизованные формы и идет борьба интеллектуальных и информационных возможностей и основной упор делается на разрушение всех видов связей изнутри государства, с последующим использованием сложившейся ситуации в своих стратегических интересах.
    Реклама и др. аналоги

    Ответить

  • 10.06.2010 22:33:06

    vlad33

    Кто испортил?

    Носителями языка есть люди. Качество речи зависит от образованности в первую очередь и ряда других немаловажных факторов.
    http://madeline.com.ua/prokat-svadebnyh-platev.html
    http://www.livepost24.com

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию