Блог
-
01 июля, 2009
Кто «испортил» русский язык?
Автор: Валерий Тишков, комментарии 3
По поводу выступления министра культуры Александра Авдеева в Хабаровске:
Во-первых, это было выступление на заседании координационного совета по толерантности, и я всячески приветствую сам факт такого обсуждения и поддерживаю важные высказывания министра о необходимости соблюдать равные возможности в доступе к культуре для россиян, живущих в разных регионах, а также уважать запросы в культуре и языке, связанные с принадлежностью к той или иной национальности. К сожалению, эти высказывания не вызвали никакого интереса у журналистов, а здесь есть, что обсуждать.Во-вторых, замечание по поводу ухудшения положения с русским языком носило, как я понимаю, второстепенный и, к сожалению, поверхностный характер. По-мнению моих коллег по Отделению историко-филологических наук РАН, в русском языке происходят в последние два десятилетия важные и даже драматические перемены. Русский язык как язык мирового уровня, по-прежнему, демонстрирует великолепную способность вбирать в себя инновации и оставаться великим языком. Язык улицы, стеб, интернет-жаргон, иностранные кальки с названий огромного числа новых явлений, товаров, услуг, профессий и прочего уже вошли в русский язык. От этого он стал богаче, а не беднее, и он не стал «испорченным». Специалисты по русскому языку с этим не согласятся. Но есть проблема новых критериев грамотности и правил, которые, возможно, не всегда поспевают за жизнью. Языковой репертуар и грамматические нормы не бывают одинаковыми у разных поколений, ибо язык - это живое явление.
В-третьих, вопрос - кто «испортил» русский язык? Меньше всего я бы винил иммигрантов, как это трактуют СМИ высказывание министра. Голосов гастарбайтеров мы фактически и не слышим, и повлиять на языковую ситуацию в России они не могут. Что интересно, так это то, что добрая половина «говорящих голов» на российском телевидении - это недавние мигранты из разных регионов бывшего СССР, но их язык нисколько не хуже, чем у тех, кто родился и вырос в зоне видимости Останкинской башни.Язык нашей журналистики сегодня гораздо более яркий и многообразный, чем 20-30 лет тому назад, хотя зачастую с ошибками из-за плохой корректуры и редакторской спешки.
В-четвертых, где есть проблемы с русским языком, так это в школе, куда действительно приходят учиться дети мигрантов или плохо образованных родителей. Здесь нужны особые усилия, но это дело министра образования, а не министра культуры. Но хочу напомнить, что в 1920-е гг в нашей стране были обучены русскому языку десятки миллионов людей, до этого его совсем не знавшие. Есть также проблема недостаточного знания русского языка в некоторых российских республиках, особенно в сельских районах. Но здесь речь идет не о порче языка, а об его плохом преподавании и недостаточной мотивировке со стороны учащихся, а также об истончении русскоязычной среды. Вот в этом направлении нужно поработать, чтобы государственный язык знали хорошо все граждане, хотя Конституция и закон этого не требуют. Но жизнь, чтобы она была в России успешной, этого требует.Рубрика: Духовное наследие
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (3)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
03.07.2009 18:16:21
Валерий ??????
ГРЯЗНЫЕ МОЙДОДЫРЫ
В энциклопедиях хронически переиздается мертвящее толкование жизни, как формы существования материи, строго вопреки жизнеутверждающей парадигме конституционного курса России образца 1993 года. Мертвящее толкование жизни - это нигилистический маразм, официально торпедирующий семантику, понятийный аппарат, благополучие, безопасность, судьбу России и абсолютное право человека на жизнь.
Ответить
07.10.2009 15:38:22
Бажутин ?????
Разрушение связей изнутри. Коренная причина.
Ни для кого не секрет, что военными действиями было невозможно добиться распада СССР, но, применив другую тактику и принципы «Разделяй и властвуй!» добились значительно больших результатов. И западным спецслужбам было непонятно, почему не удалось по такому же принципу еще и Россию разделить на отдельные княжества (хотя они были очень близки к этому).
Существует также ряд высказываний высокопоставленных чиновников США, которые заявляют, что для России – роскошь иметь такие просторы и обладать значительными запасами природных ресурсов.
Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в настоящее время противостояние между государствами нисколько не уменьшилось, а приобрело более цивилизованные формы и идет борьба интеллектуальных и информационных возможностей и основной упор делается на разрушение всех видов связей изнутри государства, с последующим использованием сложившейся ситуации в своих стратегических интересах.
Реклама и др. аналоги
Ответить
10.06.2010 22:33:06
vlad33
Кто испортил?
Носителями языка есть люди. Качество речи зависит от образованности в первую очередь и ряда других немаловажных факторов.
http://madeline.com.ua/prokat-svadebnyh-platev.html
http://www.livepost24.com
Ответить