RSS

Блог

  • + +1 -

    30 октября, 2009

    Родина из заборов

    Автор: Леонид Гусельников, комментарии 9

    Кто из вас помнит, каковы размеры Вишневого сада, который Раневская предлагает к продаже? Не удивляйтесь и постарайтесь, так сказать, удержаться на месте - около 1100 гектаров. Такой участочек вообще немыслимый. А сегодня 30-40 соток или гектар – это уже огромная территория. Представьте, какими масштабами раньше жили, в каком пространстве, какая Родина у них была? А у нас Родина состоит из заборов. И вообще, мы живем де-факто не в России, а условно говоря, на Можайском шоссе, на улице Свердлова в Салехарде, в Новосибирске на Космодемьянской улице и больше нигде!

    Мы не просто не чуем с вами под собой страны, как сказал Осип Мандельштам, мы ее не знаем, не слышим и не понимаем. Нет страны - есть нечто, разорванное, глядящее в себя, состоящее из 2 000 человек, в основном спорящих, где будет жить Дени Байсаров.

    Мы делаем на канале «Ямал-Регион» сюжеты и интервью с членами Общественной палаты - у нас сразу поступают отклики от зрителей. Смс-сообщения, которые мы получаем после публикации промо-материалов, - знак, что у людей существует потребность в серьезном разговоре. А назовите мне, пожалуйста, региональные СМИ? Центральную прессу все знают. А «Уральский рабочий», «Правда Севера» – большинство москвичей разве знает? А такие издания – основа мощного корпуса региональной прессы. Это огромные медиа-ресурсы, кстати, иногда поэнергичнее и мощнее и интереснее, чем так называемые федеральные, застрявшие в ледниковых периодах.

    Не выезжаешь из своего района и думаешь – ну нигде жизни нет. Приезжаешь в Пензу – есть жизнь. Есть интересные проекты. Приезжаешь в Саранск – и в Мордовии очень интересные дела творятся. Но мы не знаем этого.



    Я уверен, что такой же интерес у москвичей и жителей Санкт-Петербурга к жизни регионов. Наши СМИ превратились в terra incognita. А жизнь идет мимо. Я думаю, что Президент в своем послании должен обратить внимание на состояние СМИ, пересмотреть систему поддержки и взаимодействия государственной и региональной прессы, чтобы она могла освещать жизнь в стране во всех её проявлениях. Сегодня можно и нужно опереться на региональную прессу. По-прежнему, энергичную, добрую, думающую, РОССИЙСКУЮ.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (9)

  • 30.10.2009 14:35:02

    dmitrievna

    верно подмечено. мы не видим Россию. разве Дени Байсаров важнее многомиллионной России, которая прозябает в бедности. недавно услышала от знакомого, что реальность о  бедности наших граждан - миф ...очень удивило. поезжайте-ка за 600 км от Москвы и вы увидите, что людям хватате денег только на еду и одежду и борятся они за выживание, не за жизнь, а именно за выживание на своих 10 сотках. а ещё заводят скотину и пашут с утра до темна. хоть немного и не в тему...
    хорошее мнение, Леонид Константинович!

    Ответить

  • 08.11.2009 19:33:23

    http://yamato-j

    Не стоит забывать, что раньше жили за счет крепостных - они и работали на том участке 1100 гектаров... а сейчас-то этого уже нет - поэтому и нарезка на более мелкие части... даже у Чехова в конце романа этот вишневый сад было рещено отдать под дачи.
    <a href="http://flammer.ru/">Дмитрий Евгеньевич</a>

    Ответить

  • 11.11.2009 21:40:11

    wlada

    Кстати сказать, Леонид Константинович, бабушка упомянутого Вами Дени Байсарова член Общественной палаты РФ, обратилась в госдуму.
    Неужели Общественная палата столь бессильна?
    Если в регионах жизнь кипит, почему бы не скоординировать её хотя бы силами Общественной палата? Раз СМИ глухи к проблеме, то кто-то должен начать.
    Какие видите возможности ОП РФ в этом направлении? Благодарю.

    Ответить

  • 16.11.2009 00:24:22

    Родина из заборов-вдоль которых-помойка

    Абсолютно согласен с  Леонидом Константиновичем.Откроешь Московскую областную прессу- "все хорошо,прекрасная Маркиза!"
    Критических материалов- ноль.Редакторы этих официальных изданий
    хотя бы районные газеты бы почитывали,хотя бы там знакомились с тем,как живут и о чем беспокоятся люди.Но не те,"прикормленные"и финансируемые администрациями газеты- в которых  тоже не найдешь свежей мысли ,и где как будто все остановилось на уровне 70-80 годов прошлого века(разве можно кусать руку дающего!),а те немногие независимые,которые еще в силах дать порой и критический материал.Но местные власти сегодня не реагируют на подобные материалы.Вот пример:написал я заметку о ухудшающемся качестве жизни в старинном подмосковном селе МолодиNot so http://chekhov-vestnik.narod.ru/Index.files/2009/page02907.html).
    Вроде бы все

    Ответить

    • 16.11.2009 00:45:32

      Родина из заборов-вдоль которых-помойка

      (окончание)
       
      ...понятно,и предельно ясно: надо исправлять ситуацию.
      А что же на самом деле? Мало того,что ничего не сделано,две недели назад закрыли почту!И это в 40 км от Москвы,в селе с 860 жителями!
        А о нашем основном подмосковном транспорте электричках можно целую повесть написать!Какая там безбарьерная среда!(тут и здоровый человек порой с трудом вкарабкается в вагон).А о санитарии здесь вообще говорить не приходится! А скорость!За 1.5 часа едем максимум 70 км! И платим за это убожество более100 рублей! Где эти материалы в областной, центральной  прессе?
      Очевидно,что журналисты и их руководство уже давно пересели на  личный автотранспорт, и забыли что такое  общественный.И еще сотни тем,которые не находят отражения  в СМИ,но которые волнуют многих людей - независимо от того,живут они в столице-или в провинции.

      Ответить

  • 16.11.2009 20:42:30

    ФИЛИППОВ ??????

    Спасибо Вам за поднятую тему. И президент что-то аналогичное озвучил. Слетать на Сахалин из Москвы дороже, чем в Европу. Ну тут хоть расстояние большее. А отдохнуть в Сочи дороже в разы, чем в Турции или Египте. Политика региональных князьков разрывает страну. При этом князьками себя чувствуют не только губернаторы (и равные им) губерний, но и "хозяева" больших монополий. А местные СМИ выполняют, в основном, чей-то заказ - под кого легли, на того и работают...

    Ответить

  • 12.01.2010 03:11:06

    Vasjaaa

    согласен с Гусельниковым Леонидом Константиновичем, он все правильно подметил. Чиновников никогда, наверное, не интересовало как живут те люди которые его обирали на ту или энную должность.
    http://blog-promotion.ru

    Ответить

  • 13.01.2010 15:05:04

    bazillio

    Че твориться в стране, кто чето несет не в тему. ужас
    http://bit-services.com.ua/2009-09-29-11-39-39.html

    Ответить

  • 13.03.2010 23:11:22

    Горохов ??????

    Вы ещё забыли про охрану упомянуть

    Сколько нынче охранников на святой Руси живуть?

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию