Блог
-
01 декабря, 2011
Двоечникам премии не будет
Автор: Иосиф Дискин, комментарии 2
Коррупция чрезвычайно живуча, порой кажется непобедимой, но она контролируема.
Драма в том, что российскую бюрократию от иностранной отличает такой уровень благосостояния, что технологии, разработанные в других исторических обстоятельствах, не работают. Нужно придумывать свои. Пока не выстроим инструментальные цели, нам не с чем сравнивать деятельность нашей бюрократии.
Прищемить хвост коррупции могла бы альтернативная система оценки труда чиновников. По законопроекту, подготовленному в Министерстве экономического развития, размеры премий чиновникам будут рассчитываться на основании оценок, как в школе. Выставлять их будет в конце каждого месяца специальная комиссия. Что в этом плохого? Исполнительного чиновника поощрят, лентяя – рублем накажут. Появится конкретный стимул.
Без контроля даже самые нравственные люди быстро вступают на путь, далекий от добродетелей. Поэтому Министерство экономического развития совершенно справедливо озаботилось повышением эффективности деятельности чиновников и методами ее оценки. Радует, что не пошли формальным путем. Просто ставить баллы губернаторам – дело безнадежное. Решено, что их работу оценят люди, компетентные в этой области. И это правильно. У нас ведь сегодня какая проблема? Все оценивает начальник. В силу этого не исключены вкусовщина, опасения, как бы подчиненный не оказался более энергичным, талантливым и не подсидел. Эмоции играют роль и т. д. Словом, бездна субъективности! И она парализует активность людей. И руководство не всегда объективно, а самое главное – субординация и кастовость блокируют конечную, справедливую оценку. В связи с чем Министерство экономического развития право, когда говорит, что в оценке труда чиновников должны принять участие члены общественных советов при соответствующих министерствах и ведомствах...Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (2)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
18.12.2011 00:37:40
Nikita Zakharov
Насколько будет независимым будет орган по оценке? Не будут ли чиновники в будущем работать не для людей - а для того, чтобы соответствовать критериям поощрения? В последнем случае неправильно выстроенные критерии будут только повышать недовольство работой чиновников в обществе.
Ответить
01.06.2012 12:28:40
Бирюков vnbiryukov
Двоечникам премии не будет?
Во всем мире знают нашу математику, физику, химию и т.п. Во всем мире ничего не знают о нашей экономике (Ильин и Канторович - не наши экономисты), о нашей социологии (Сорокин - не наш социолог), о нашей юриспруденции (когда Горбачева спрашивали в какой области он специалист, он отвечал, что в области сельского хозяйства, т.к. имел диплом по экономике сельского хозяйства ставропольского университета и знал, что нельзя говорить, что у него 1-й диплом - юрфака МГУ). А теперь посмотрите зарплаты и сравните, кто получает больше.
Ответить