RSS

Блог

  • + 0 -

    13 декабря, 2011

    Лучшее - детям, причем отечественного производства

    Автор: Борис Альтшулер, комментариев нет

    11 декабря в Москве в ЦВЖ «Манеж» завершилась 4-х дневная Третья выставка «Лучшее - детям!», организованная в рамках Национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей. От Общественной палаты Российской Федерации, которая является соорганизатором выставки, на торжественной церемонии её открытия 8 декабря выступили Александра Очирова, Елена Лукьянова и автор данной заметки. Ниже тезисно суммированы мои выступления на состоявшихся в рамках выставки слушаниях Общественной палаты РФ «Социальные стандарты безопасности детства», на открытии выставки и при вручении грамот лучшим российским производителям товаров и услуг для детей – лауреатам конкурса «Знак качества».

    Судьбоносное для России значение этой выставки демонстрируют две цифры: как сообщил недавно Министр образования и науки Андрей Фурсенко, сейчас у нас школу посещают 13 миллионов детей, и число это за последние 10 лет сократилось на 44%. То есть 10 лет назад в России было 22 миллиона школьников, получается, что каждый год – на миллион меньше. Рост рождаемости, связанный с введением материнского капитала, хотя, по мере достижения этими детьми школьного возраста, и замедлит этот трагический процесс, но заведомо недостаточен, чтобы остановить стремительное старение страны, приближение к точке «демографического невозврата», после которой просто некому будет рожать новых детей. Поэтому столь актуальна эта выставка «Лучшее - детям!». Этот лозунг должен стать главным приоритетом всей политики и всей экономики Российской Федерации.

    И вторая невеселая и вполне официальная цифра, которая здесь в «Манеже» звучала на Слушаниях Общественной палаты РФ: в общем количестве продаваемых сегодня в России товаров для детей товары отечественного производства составляют не более 15-20%. А это значит, что миллионы российских семей лишены возможности производительно трудиться и зарабатывать, чтобы прокормить своих детей. Гигантские «сырьевые» доходы России обеспечивают достаток семей других стран – производителей поставляемой в Россию продукции.

    Взаимозависимость двух этих цифр очевидна: бедность обычной массовой российской семьи с детьми, несоответствие доходов семьи и стоимости продуктов питания первой необходимости и квадратного метра жилья – главный сдерживающий фактор рождаемости. Откуда эти сверхцены на самое насущное? Почему российский строительный комплекс возводит в странах Латинской Америки типовые одноквартирные дома для бедняков по цене в 4-5 раз меньше, чем самое дешевое жилье у себя дома в России, о чем сообщила Правительственная «Российская газета» («Хижина дяди Педро», 18.08.2011)? Этот вопрос звучал на Слушаниях «Бездомные многодетные семьи России» в Общественной палате РФ 29 ноября с.г. Почему для миллионов россиян закрыта возможность собственными руками строить дешевое жилье для своих детей, поставлять на рынки и в магазины дешевые продукты и промтовары для своих детей? Ответ дал Президент России Дмитрий Медведев, который 22 ноября с.г. потребовал предотвратить коррупцию и монополизм в сфере жилищного строительства. Аналогичная проблема и с продуктами. Тверская область могла бы завалить Москву дешевой картошкой, но огромные урожаи сгнивают либо скупаются за бесценок перекупщиками, вздувающими конечную цену на сотни процентов. И так во всем.

    То, что мы видим сегодня на этой выставке – замечательно. Но это оазис. В целом страна живет иначе. При этом широта охвата регионов на этой выставке поражает. Россия большая страна. Однако Китай больше – по населению, а сегодня и по экономической мощи. Думаю, проблему понимают все. Страна, которая отвела себе роль сырьевого придатка для бурно развивающихся экономик других стран – обречена. Эту установку надо срочно менять, и в этом великий смысл выставки «Лучшее - детям». Поэтому Общественная палата РФ поддерживает эту выставку, сознавая, что ее главные приоритеты: лучшее - детям, причем именно отечественного производства, – это единственный способ спасти Россию в сложившейся ситуации.

    И в заключение – о развивающих игрушках Бориса Никитина. С Борисом Павловичем я познакомился более 40 лет назад, это был гениальный человек, самородок. Сегодня его замечательные игрушки производит небольшая фирма ОКСВА, Санкт-Петербург; здесь на выставке они представлены на нашем с Александрой Очировой стенде (стенд РОО «Право ребенка» и Центра «Будущее женщины»). И снова тот же ключевой вопрос: почему детские магазины завалены импортными игрушками, но в них не найдешь игр Никитина? И аналогичный вопрос, поставленный на слушаниях в Общественной палате РФ бессменным организатором выставок «Лучшее - детям» в ЦВЗ «Манеж» и Председателем Организационного комитета программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей Александром Дворецким: «Как могло получиться, что в России есть немало субъектов РФ, в которых вообще не производится детских игрушек?».

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию