Блог
-
11 марта, 2012
Школа
Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментариев нет
В праздники я приняла участие в собрании инициативной группы по сохранению и развитию Черкизовской средней школы, которая находится в поселке, где прошла, как минимум, четверть моей жизни. Здесь я жила на даче каждое лето, а моя мама в этой школе училась несколько лет. Но вот так получилось, что с замечательными людьми, которые собрались в этот праздничный день в кабинете директора школы, я познакомилась совсем недавно. Мы все объединились этим летом, когда включились в борьбу против строительства магистрали через наш тихий зеленый поселок.
Тогда меня поразило, сколько много людей, которые до сих пор не проявляли никакого интереса к жизни нашего местного сообщества, пришли на общественные слушания все в той же школе, а до этого расклеивали объявления, обходили соседей, разрабатывали стратегию и тактику наших общих действий. Еще несколько лет назад такое трудно было бы себе представить.
И вот теперь те же люди, легко оторвавшись от праздничных столов и телевизоров, три часа живо рассуждали о том, что делать с местной школой, придумали массу интересных сценариев и договорились, кто что будет дальше делать.
Это школьное собрание соединилось в моей голове с последними выборами, но не президентскими, а местными. Впервые довольно много моих знакомых приняли в них участие в качестве кандидатов в депутаты, осознав, что именно таким образом можно реально менять жизнь не только в своем районе, но и в стране.
Конечно, митинги – важный инструмент борьбы общества за свои права. Но на митинг невозможно ходить каждые две недели, да и эффект от них не всегда очевиден. А вот эта общественная работа на уровне дома, улицы, поселка, района, казалось такая малозначительная и будничная, может ведь действительно реально изменить лицо нашего общества.
Только она дает прививку общественного активизма, приучает к неравнодушию и ответственности и в конечном итоге выращивает настоящих граждан. А когда таких людей будет много, то и власть (которая, как известно, всегда такая, которую заслуживает общество), просто не сможет не поменять свое к ним отношение, потому что они перестанут быть «поданными», молчаливым населением, а станут требовательными и ответственными Гражданами.Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий