RSS

Блог

  • + 0 -

    21 мая, 2012

    Нужен закон о режиме экологического бедствия!

    Автор: Богдан Новорок, комментарии 2

    Как можно охарактеризовать общее положение с экологией в мире и – особенно – в России: несмотря на локальные успехи, общая картина ухудшается. Окружающая среда, частично или полностью разрушенная человеком за многие столетия и даже тысячелетия, начинает «мстить» человеку, наносит ему ответный удар. И последствия этого «удара» могут стать для человека летальными. В предельно агрессивной окружающей среде человек просто не сможет выжить. Природная среда разрушена настолько, что её недостаточно охранять – её нужно восстанавливать!

    Что делать? Менять отношение людей и государств  к окружающему миру и к деятельности человека в мире. Нам нужно идти к экологическому мышлению. Что это? Системный взгляд на сложные системы. Человек – не хозяин природы и окружающей среды в целом, а её часть. Сложная система – такая система, которой свойственно саморазвитие, самоорганизация, и наша задача – понять, по каким путям пойдёт эта самоорганизация вследствие наших действий. Главная задача – моделирование будущего, то есть по возможности более адекватное предсказание последствий наших действий в отношении окружающей среды. Это задача науки, которая уже сейчас стоит на пороге новых открытий в этой сфере.

    Как менять? Это общая задача людей (их объединений) и государства. Государство может стимулировать развитие сознания и поведения в сторону экологического мышления путём запретов и поощрений (законодательство и правоприменительная практика). Объединения людей – НКО, но не только – должны взять на себя основную задачу: воспитание человечества в сторону нового, гармоничного отношения к окружающему миру. Как воспитывать? Пропаганда + собственные усилия (дела). И в этом государство должно оказывать НКО всю необходимую помощь – от административной до финансовой. По той простой причине, что государство, озабоченное материальным благополучием граждан, не сможет ограничить само себя и, следовательно, не сможет справиться с задачей. Но и без участия государства общество не справится с поставленной задачей – кардинальным улучшением состояния окружающей среды.

    Соответствуем ли мы сегодня поставленным задачам? Нет.

    Основы госполитики в области экологического развития до 30 года, принятые недавно. Это – архаичный документ. Основной упор сделан на ликвидацию отходов. А главный упор надо было делать на систему воспитания. Следующие поколения граждан России должны воспитываться по-новому. Именно воспитываться, а не только образовываться. Для этого надо решительно увеличить в системе образования экологическую составляющую. Необходимо ввести экологическую компоненту начиная с детского сада и вплоть до вузовского уровня. Начинать с природоведения и заканчивать основами экологического мышления. На это надо бросить основные усилия.

    И в этом очень велика роль общественных организаций. Так, например, через нашу организацию – Всероссийское общество охраны природы – в недавнем прошлом проходили практически все учащиеся школ. По всей стране работали кружки ВООП, которые обеспечивали для школьников полевые учения. Школьники выезжали на природу, и не только убирали мусор, но и в интерактивном режиме изучали окружающую природу, природу родного края. Сейчас школьники если и выходят за пределы школы, то только для того, чтобы заниматься уборкой. А за кем они убирают мусор? За своими родителями и за самими собой. Задача заключается в том, чтобы этот мусор не появлялся, потому что в противном случае мы попадаем в замкнутый круг – гадим и убираем, снова гадим и снова убираем. В такой ситуации мы никогда не дойдём до творчества, а будем только уборкой заниматься. С учётом того, что количество отходов на Земле увеличивается более быстрыми темпами, чем наши способности эти отходы ликвидировать.

    Я не утверждаю, что в основах госполитики в области экологического развития не надо говорить об отходах. Я только говорю о системе приоритетов. Так вот, на первом месте – и по количеству потраченного на это времени, и по количеству затраченных сил и средств – должно стоять именно воспитание.

    Впрочем, и об отходах надо сказать. Мы знаем, что в нашей стране одной из болезненных и очень трудноразрешимых проблем является проблема накопленного ущерба. Плюс к этой, мы имеем огромное количество экологически вредных производств, сосредоточенных в своеобразных кластерах, существующих ещё с советских времён, которое и сегодня является экологически вредным. Руководители этих производств заявляют, что в случае введения высоких экологических стандартов они просто обанкротятся. И мы знаем, что это, во многих случаях, так и будет, что приведёт к серьёзным социальным последствиям.

    В тех же Основах госполитики в области экологического развития до 2030 года сказано: «В 40 субъектах Российской Федерации более 54 процентов городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель».

    Что делать? Необходимо на таких экологически неблагополучных территориях концентрировать дополнительные усилия и средства для того, чтобы ликвидировать накопленный ущерб и модернизировать действующие производства. Только при таком подходе мы сможем с полной ответственностью говорить о повышении качества жизни. В противном случае, все инвестиции в человека будут сведены на нет и, следовательно, будут предельно неэффективными. Инвестиции в человека будут уходить на лечение этого человека, если он живёт в неблагополучной с точки зрения экологии среде. Это – деньги на ветер. Поэтому все разговоры о качестве жизни мы должны начинать с разговора о состоянии окружающей среды на той или иной территории.

    Как добиться концентрации усилий и средств на тех или иных территориях? Здесь я хочу выступить с предложением, которое, надеюсь, станет в ближайшее время законодательной инициативой. Во всяком случае, мы уже ведём диалог с представителями законодательной власти о том, чтобы эта инициатива появилась.

    Мы считаем, что надо те территории, которые являются максимально неблагополучными с точки зрения экологии – причём системно, а не в связи с авариями – признать территориями (или, если угодно, зонами) экологического бедствия. Соответственно, на этих территориях надо вводить режим экологического бедствия. И здесь нечего стыдиться – здоровье людей нам дороже. Я понимаю, что для руководителей таких территорий признание их территориями экологического бедствия является неудобным с имиджевой точки зрения. Однако надо понимать, что введение режима экологического бедствия на тех или иных территориях должно становиться поводом выделения дополнительных средств для этих территорий. Средств, которые будут направлены на ликвидацию источников экологического загрязнения территории.

    Мы обращаемся ко всем присутствующим здесь представителям законодательной власти и приглашаем их принять участие в подготовке законодательной инициативы о признании  тех или иных территорий зонами экологического бедствия и режиме экологического бедствия. Всероссийское общество охраны природы готово для сотрудничества и уже осенью этого года мы собираемся провести всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную этой инициативе.

    Понятно, что для введения на той или иной территории режима экологического бедствия надо разработать систему критериев. Для этого мы уже сейчас подготовили – вместе со специалистами из МГИМО, которые разрабатывали схожие методики доля Правительства РФ – методику рейтинга качества жизни регионов России. В рамках составления этого рейтинга одной из основных составляющих является экологическая. Этот рейтинг качества жизни регионов будет готовиться при поддержке Общественной палаты России. 24 мая мы проведём открытую презентацию этого рейтинга в МГИМО, а уже в июне наши специалисты выезжают в регионы Уральского федерального округа для работы по составлению этого рейтинга.

    Таким образом, нашу общую задачу я вижу как формирование экологического образа будущего. Для этого необходимо, с одной стороны, воспитание нашего общество к новым стандартам, а с другой, более жёсткое и эффективное управление со стороны государства текущими рисками и ликвидацией накопленного ущерба.

    (из выступления на V Невском экологическом конгрессе)

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 22.05.2012 11:57:32

    Татьяна Шпилевая

    Против добычи никеля в прихоперье

    Обращаем Ваше внимание на назревающую экологическую катастрофу в Прихоперье, где начинают разработку никеля вблизи Новохоперского заповедника, реки Хопер. У нас черноземная зона с пойменными лесами, с густонаселенными местами. Проходят митинги в разных городах, но центральные СМИ замалчивают эту тему. Радиус загрязнения 250км, радиус роста онкологии 500км. Нам здесь не жить, нас обрекают на медленную смерть. Нажива дороже жизни людей. В заповеднике много редких зверей, в частности там обитает выхухоль. Что будет с нами, что будет с нашим краем? Загрязнения затронут по меньшей мере 4 области- Воронежскую, Волгоградскую, Саратовскую и Ростовскую. Мы хотим, чтобы о нашей проблеме узнала вся страна и помогла нам выстоять. Приглашаем Вас на митинг в г Урюпинск 27 мая в 10 утра на площади и в парке культуры. Просим Вашего содействия и помощи. ПОМОГИТЕ НАМ, МЫ ХОТИМ ЖИТЬ!

    Ответить

    • 22.05.2012 12:37:43

      Крупин ?????

      СМИ замалчивают эту тему

      я сам лично видел несколько репортажей на эту тему:) но, конечно, нужен более серьезный резонанс. я бы предложил экологам палаты провести выездные слушания в воронеже. правда, судя по тому, что в проект реализуется с высочайшего соизволения гражданина путина, шанс на благополучный исход стремится к нулю.....

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию