RSS

Блог

  • + 0 -

    04 июня, 2012

    Пьяные дворы!

    Автор: Вениамин Роднянский, комментарии 1

    Полагаю, многим приятно посидеть на скамейке в своем дворе. Но во что превращаются эти скамейки ночью?

    В последние годы во множестве московских дворов произошло обновление детских площадок: они стали более современными, красивыми, удобными и безопасными. Но впечатление от этих, несомненно, позитивных, изменений резко портит то, что творится на самих этих площадках - особенно ближе к вечеру.

    Редко какой родитель не сталкивался с подобной проблемой, когда на лавочках, предназначенных для детей, восседают взрослые, распивающие пиво, а часто и более крепкие напитки, курящие и матерящиеся. Такое происходит сплошь и рядом, практически в любом «неохраняемом» дворе.

    К сожалению, иногда это бывают и сами родители. Не обращали внимание на молодых мамаш с «Ягой» в руке? МВД, призванное исполнять законодательство о запрещении потребления не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей и пива, на эту проблему если и реагирует, то довольно вяло.

    Впрочем, что требовать от сотрудников, если «уличный алкоголизм» носит массовые формы? В ходу даже такая хохма: «С принятием закона о запрете распития в общественных местах, в России исчезли общественные места»...

    Замечательно, что государство активно озаботилось трезвостью россиян, принялось, наконец, за борьбу со спаиванием населения. Весьма действенной оказалась мера о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время. Вероятно, и продажу пива стоило бы ограничить. Однако спешить с запретами не стоит, ограничений одних мало, нужно, чтобы требования эти выполнялись.

    Радуют попытки отдельных молодежных организаций противостоять продаже спиртного несовершеннолетним. Общественные рейды по магазинам и супермаркетам на предмет выявления продаж алкоголя детям, это хорошо... Но стала от этого меньше проблема? Ничуть. Сейчас Алена Аршинова и ряд других депутатов подняли эту проблему в Госдуме, и возможно, будут требовать ужесточения ответственности за продажу спиртного подросткам. И это будет очень правильная мера.

    В общем, никак нельзя сказать, что общество бездействует. Однако борьба происходит лишь тактическая, на отдельных участках, а не по всему фронту. Допустим, Госдума принимает меры, ограничивающие курильщиков в ресторанах, но при этом не препятствует отравлению табачными дымами маленьких детей, когда на детских площадках курят «пьяные компании», а, бывает, и сами родители. Где выход?

    Очень хорошо, что общественность, политики и чиновники на самом высоком уровне озаботились уличным пьянством - на волне «окупаев». Однако, все-таки хочется отметить, что выпивают не только в рядах оппозиции, а практически за каждым окном на окраине. Да, и в центре столицы, а равно и других городов страны...

    Например, в ответ на жалобы жильцов Чистопрудного бульвара, Баррикадной, Арбата о ежесуточно «бунтующих» оппозиционеров под окнами, многие их соседи справедливо замечают, что и до «окупайцев» под окнами совсем было не тихо. Более того, многие жители Чистых прудов допускали крамольные заявления о том, что оппозиционеры даже несколько тише привычных уже готов, панков и просто пьяных гопников, которые годы назад буквально оккупировали бульвар. Можно, полагаю, почитать архивы милицейских сводок, и выяснить, какой процент тяжких преступлений в столице дали многочисленные драки на Чистых. Убийство Юрия Волкова, скажем, произошло именно здесь...

    Стоит надеется, что с момента, как проблема уличного пьянства, бузы и шума приняла политический оттенок, власть на самом высшем уровне, засуча рукава, возьмется решать эту проблему.

    Два года назад столичные депутаты выступили с проектом закона, по которому злостным дебоширам, которые устраивают пьяные гулянки под окнами домов, можно будет просто запретить шуметь. Под страхом уголовного наказания.

    Подобная практика судебных запретов существует на Западе. На уровне Москвы это предложение было одобрено, но на федеральном уровне - не пошло, ведь оно фундаментально преобразило бы судебную и административно- и уголовно-исполнительную систему. Однако мне эта мера кажется верной, и я, как член Общественной палаты, буду выступать за ее введение.

    Впрочем, как я уже отмечал выше, помимо государственной воли, необходим еще и позитивный отклик общества, или хотя бы его непротивление. Правового решения вопроса недостаточно, нужен комплексный подход.

    Сегодня, согласно федеральному и московскому законодательству, кричать, свистеть, громко петь, использовать на повышенной громкости телевизоры, радиоприемники и магнитофоны нельзя с 10 вечера до 6 утра. Тишина должна соблюдаться в квартирах, в комнатах общежитий, подъездах домов, кабинах лифтов, на лестничных клетках, придомовых территориях и других местах общего пользования. Штраф за нарушение спокойствия — от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда. Однако, если даже штрафы увеличить в пять раз, или даже ввести уголовную ответственность, проблемы это не искоренит. Даже слов «вряд ли» добавлять не стоит. Точно не искоренит. Ведь известны тысячи случаев, когда пьянство на лавочке становилось причиной тяжких преступлений.

    Например, москвич Павел Глушко в январе нынешнего года в собственном дворе сделал внушение пьющим, те в ответ напали на него, и в результате драки, нанесли серьезный вред его здоровью. Ситуация, казалось бы бесспорная. Однако, как оказалось нет: суд, вместе с правоохранителями, по словам потерпевшего, что называется, «качает качели». Это дело показательное, я обратил на него внимание, и оно заставило в очередной раз озаботиться этим вопросом.

    Тем более что проблема эта касается практически всех без исключения. На шум под окнами жалуются многие мои знакомые, вне зависимости от социального статуса. Более того, даже самый высокий статус многих из них, не позволяет решить им указанную проблему даже в собственном дворе. Ведь широкий спектр административных мер весьма редко реализуется на практике.

    Даже радикально решить проблему - убрать лавочки из под окон - проще без помощи государства. Так, как сделал один мой знакомый - при помощи нехитрых столярных инструментов. Ведь, власти просто так не могут убрать даже «самовозведенные» лавки под окнами, а лишь - после того, как более 80% местных жителей подпишут заявление на имя руководителя ДЕЗа. Впрочем, ясно, что и сносом лавочек проблемы не решить.

    Так же стоит отметить, что и полиция не сможет разогнать все пьющие ночные компании. В каждый двор по копу не расставишь, у нас и без того государство называют полицейским. Очевидно, что проблему нужно решать лишь «снизу».

    «Сверху» активную инициативу можно лишь поддержать. Ну, а поддержка сверху сегодня, в свете политической составляющей означенной проблемы, кажется естественной. Таким образом, инициативе нужен социальный толчок.

    Общество должно реагировать на проблему жестко, но, не выходя за рамки законодательства. Тем более, что мы же будем выступать за максимальное ужесточение наказания за нарушение покоя наших сограждан. В таком случае, судебные и правоохранительные органы будут вынуждены принять позицию сильного активного большинства. А пока мы пассивные слабые горожане - мы вынуждены оставаться один на один с галдящими под окнами пьяными гопниками и встающими на их сторону коррумпированными чиновниками, и не способны мы ни на что, кроме как писать в очередной раз в сети злобный пост...

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 05.06.2012 21:31:26

    Коновалов Дмитрий

    Вы говорите, что в каждый двор по копу не расставишь? В полиции после реформенного сокращения служит примерно 1,2 млн. человек, то есть по 1 полицейскому на 120 граждан России приходится. А в моем дворе (обычная коробка из советских девятиэтажек) живет около 1300 человек, как переписчик во время переписи населения рассказал. Получается почти 11 полицейских на наш двор, можно хотя бы одно выделить, так что бы он за двор отвечал (желательно в этом дворе и жил)? Что бы всех жителей знал, у жителей был его телефон, и за контингентом специфическим присматривал, и по ночам конкурсы на самую лужёную глотку пресекал… Дело даже не в том, что спать мешают. Из таких компаний кто-то вырастает, а кто-то пополняет стройные ряды алкоголиков околомагазинных. Может конечно они так и так спились бы, а может и нет…

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию