RSS

Блог

  • + 0 -

    18 июня, 2012

    Вместо извинений

    Автор: Максим Мищенко, комментарии 5

    Вы просите меня извиниться. На Ваше первое письмо я не ответил, потому что посчитал, что оно было продиктовано эмоциями. Ведь не может человек, представляющий фонд, неоднократно критикуемый за реализацию, как минимум, аморальных программ для молодежи, требовать публичных извинений за утверждение, которое ранее неоднократно озвучивалось, прежде всего, в адрес «Фокус-медиа». Но Вы обратились ко мне повторно.

    Когда я заявил, что «целью программ была не реальная борьба со СПИДом, а развращение молодежи», я имел в виду Вашу организацию, равно как и подобные фонды, которые в рамках своеобразного «консорциума» реализовали программы, прежде всего, ориентированные на пропаганду презервативов и, соответственно, на их рынок. Какой ценой - очевидно. Но обратимся к фактам. Если Вы забыли, я напомню - акция «Маршрут безопасности» во Дворце пионеров и школьников в Челябинске.

    Модератор говорит детям: «Представим ситуацию. У нас идет вечеринка. Состоялись три-четыре половых акта... Кстати, какие половые акты вы знаете? Оральный. Анальный. Еще какой бывает? Кто в первом половом акте участвовал? Саша и Маша. Использовали они презерватив? Нет. Значит, что? Они заразились СПИДом! Вы знаете, какими презервативами надо пользоваться? Ни в коем случае не отечественными. Они дешевые. Нужно использовать только зарубежные! Вы умеете надевать презерватив? Давай палец!».

    Если это не развращение, то как это назвать? По крайней мере, именно так это оценил ее один из участников, который написал про это в газету.

    Возможно, Вы также запамятовали, что родительская общественность в 2007 году обратилась к Президенту РФ в отношении оценки деятельности НКО, реализующих программы по профилактике ВИЧ-инфекции среди детей и подростков школьного возраста. В этом обращении говорилось, что программы раздачи презервативов, предлагаемые рядом НКО для детей школьного возраста «несут ценности чуждые российскому менталитету: осуществляют завуалированную рекламу презервативов». В обращении указывалось на то, что такие программы, как «Равный равному», «Стиль 2000 — здоровый выбор», центра «Холис» и многие другие, развращают нашу молодежь».

    Вы или руководство фонда, в котором Вы работаете, оспорили это обращение?

    Татьяна Валерьевна, Вы действительно думаете, что прослушав ряд тренингов и имея педагогическое образование в области информатики и математики, стали специалистом как в области ВИЧ-инфекции, так и в области детской психологии, педагогики такого уровня, что можете заниматься одним из самых сложных, деликатных и спорных вопросов воспитания – половым воспитанием?

    Сегодня «Фокус-медиа» убрал со своего сайта контент кампании «Покажи им!», только за продвижение которой было заплачено зарубежным грантодателем более 360 тысяч долларов США. Почему? Возможно потому, что «показали» и объяснили 15-летним детям, что «безопасный секс – это когда секса как такового нет совсем или когда ты занимаешься сексом с использованием презерватива», а «оральный секс – это нормальный способ избежать нежелательной беременности, поскольку сперма не попадает туда, где происходит зачатие»?

    Может быть ваша «презервативная активность» продиктована не гуманитарными, а коммерческими соображениями?

    Так за что же Вы хотите, чтобы я извинился? Наверное, за то, что, будучи заместителем председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ, я принял не все исчерпывающие меры, чтобы деятельность таких псевдогуманитарных программ в нашей стране больше никогда не продолжалась. А она, к сожалению, продолжается.

    Программа «Жизненные навыки», которая является неотъемлемой частью проекта «dance4life», рассчитана на проведение профилактической работы с юношами и девушками в возрасте от 13 до 19 лет. Данный возраст является особенно чувствительным с точки зрения подростковой психологии и какое-либо намеренное воздействие на еще не сформировавшееся восприятие может повлечь за собой необратимые последствия. Неквалифицированные специалисты не имеют права проводить подобные тренинги с подростками. Как минимум, в таких программах должны участвовать профильные психологи, которые профессионально и адекватно смогут преподнести информацию в соответствии с возрастными особенностями ребенка.

    Более того, стоит задуматься, насколько такой массовый подход вообще может быть допустим. Фривольное публичное обсуждение интимной жизни и способов предохранения принижает и дискредитирует моральные ценности. По мнению специалистов, подобные программы размывают такие понятия как естественное чувство стыда у подростка, его представления о нравственности.

    Я убежден, что подобные программы не должны иметь места в нашей стране. У меня к Вам вопрос: кто запрашивал гуманитарную помощь у Голландии на реализацию танцевальной программы, рекламирующей презервативы? Складывается впечатление, что проект «dance4life», реализуемый в школах лицами, не имеющими даже педагогического образования, носит контрпродуктивный характер, основанный на личной заинтересованности ее организаторов, и не имеет отношения к заботе о будущем молодежи России.

    Таким образом, я буду вынужден, вместо извинений, обратиться к экспертному сообществу, Уполномоченному по правам ребенка и в органы прокуратуры на предмет изучения программ, методик и условий реализации как проекта «dance4life», так и других программ фонда «Фокус-медиа».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

  • 19.06.2012 00:31:16

    Сметана Владимир

    грязь

    Противно читать такое, предлагаю удалить этот материал

    Ответить

  • 21.06.2012 16:09:37

    Варенцов Иван

    Максим Николаевич, а почему тогда вы решили, что окончив Бауманский, вы компетентны в вопросах общественного здравоохранения в ОП и, являясь заместителем председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, вообще находитесь на своем месте? Судя по вашим дремучим заявлениям на заседаниях Комиссии в ОП и публичным высказваниям по теме общественного здравоохранения - вам самому бы не мешало поучаствовать хотя бы в паре семинаров по этой теме. А лучше вообще не заниматься вопросами, в которых вы не разбираетесь. И ваша паранойя по поводу любого негосударственного финансирования - это конечно ваше личное дело, но потрудитесь перед тем, как кого-то обвинять в контрпродуктивной, антироссийской, вредительской или еще там какой деятельности на средства госдепа - обзавестись объективными проверенными фактами, а не пустословить......

    Ответить

  • 22.06.2012 20:42:10

    Иван

    Ну по порядку 1) Рынок презервативов если выглянете в окно давно импортный без всякой рекламы так что данный аргумент слабоват, программа "равный -равному" прежде всего это коммуникативная технология и к формированию ценностей (которые формировать надо путем воспитания с детства , а то вырастают и избивая друг друга снимают это на камеру и т.д.) не имеет отношения. Ну и недавно В.В.Путин на форуме в Санкт -Петербурге напомнил о высказывании известного политического деятеля прошлого: "Если хотите завалить дело - создайте комиссию, учитывая что вы за председателя комиссии то начинаете уже заваливать дело особенно тем что вместо диалога с общественностью сначала высказываетесь о ней публично в негативных тонах и потом начинаете обращаться к экспертам. При этом затрагиваете вопросы компетенции... Прискорбно...

    Ответить

  • 21.12.2012 18:12:03

    Денис Шевчук

    Поддерживаю Максима Мищенко, реклама презиков под видом борьбы со спидом не нужна

    Ответить

  • 23.01.2014 12:54:57

    Алексей Старостенко

    ВИЧ не существует, а СПИД - это бренд для развода на деньги

    Максим, Вам стоит задуматься над тем, что [i][b]сами не имеете даже малейшего представления о том, что происходит вокруг ВИЧ и СПИДа[/b][/i]. Прежде, чем осуждать или давать советы с рекомендациями, [b]необходимо доподлинное Знание проблемы и соответствующее её понимание[/b]. На самом деле [b]ВИЧ не существует[/b] и, соответственно, нет вируса, который приводит к СПИДу. Именно от этого надо отталкиваться в своих суждениях и именно от этих Знаний зависит будущее нашей страны, моих и Ваших детей. Масштаб обмана очень большой, в это трудно поверить, но это - факт, [b]ВИЧ не существует[/b]. И кому, как не Вам, первому надо об этом знать?! Если Вы позиционируете проблему, которой по факту не существует, то к чему это может привести? Задайте себе эти вопросы, а мне - те, которые удерживают Вашу позицию вич-ортодоксальной. [i][b]Признайтесь сами себе, что позволяли ТАК долго себя обманывать![/b][/i] Прекратите весь этот бред про выдуманный вирус и про искусственные проблемы. Займитесь реальными проблемами, начиная с медицинского и иного Образования, из-за отсутствия которого возникают эти искусственные проблемы.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию