RSS

Блог

  • + +1 -

    23 августа, 2010

    Наполнить закон антикоррупционным содержанием

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 1

    Мне, как и многим представителям старшего поколения, не нравится слово «полиция». Но дело, конечно, не в названии. И надо смотреть вперед. России, как воздух, нужна цивилизованная не коррумпированная полиция, как, например, в соседней Финляндии, где полицейскому, как ни старайся, не объяснишь всем у нас понятную шутку: «пистолет дали, фуражку дали, дальше - сам» (о финской полиции см. напр. в «Новой газете», 12.07 2010). Новый закон «О полиции» - это уникальный исторический шанс покончить с системой «кормления» и «крышевания», и мы не вправе этот шанс упустить. Покончить с этой системой можно только создав эффективные механизмы внешнего контроля, как это практикуется во всех развитых странах. – Потому что природа человека везде одинакова, везде, на должностях любого уровня, есть желающие использовать служебное положение в целях личной наживы, и для профилактики этих злоупотреблений создаются соответствующие целевые инструменты контроля.

    Читать дальше

  • + 0 -

    13 августа, 2010

    Жизнь после пожаров

    Автор: Светлана Разворотнева, комментарии 6

    Лесные пожары в Российской Федерации пошли на спад. Похоже, самое страшное время мы пережили. Уходят в прошлое густой смог над городами и селами и круглосуточные сводки о новых пострадавших. Остаются люди, которые в результате пожаров лишились имущества, а иногда – потеряли близких. В течение предыдущих недель к этим людям было приковано внимание всей страны. И чужой беде старались помочь всем миром. Кроме средств, выделяемых погорельцам из федерального и региональных бюджетов, по стране была развернута массовая кампания сбора средств и вещей, в которую включились и организации, и простые граждане. Являясь членом рабочей группы по вопросам координации помощи пострадавшим от лесных пожаров, я выезжала в Луховицкий район, в поселок Белоомут, где живут сегодня погорельцы из поселков Моховое и Каданок.

    Читать дальше

  • + 0 -

    10 августа, 2010

    Добровольцы

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментарии 2

    Дым заволакивает улицы городов, поселки, деревни: Дым разъедает горло и глаза. Плакать хочется еще и от наваливающегося чувства безысходности: жара не отступает, горят дома и леса, дышать нечем, дождей как не было, так и нет. И все же откуда-то пробивается ощущение какой-то мощной волны, идущей навстречу тяжелому испытанию, свалившемуся на нас. Эта волна составлена из тысяч ручейков людского порыва помочь и переломить ситуацию.

    Читать дальше

  • + +1 -

    10 августа, 2010

    Страсти по моногороду

    Автор: Вячеслав Глазычев, комментарии 6

    В России издавна принято вместо понимания, опережающего частные события, сразу браться за решение задачи, отталкиваясь от непосредственной реакции на частное. Суета, развернувшаяся вокруг сюжета т.н. монопрофильных городов, вполне типична.

    Как известно, вся суета началась после поездки премьер-министра в Пикалево с его не то чтобы уникальной, но не слишком часто встречающейся ситуацией – весь вопрос там вокруг разрыва производственной цепочки в ходе приватизации комбината. Решить этот вопрос – значит решить проблему выживания города, поскольку спрос на продукцию есть. Засновали чиновники, собирались всевозможные «круглые столы», в которых я принимал участие, начались подсчеты: 300 таких городов или, может, 400; стали строить схемы, по которым можно было бы определить – моногород это или нет и т.п. Потом был Байкальск, в котором я работал трое суток в обществе серьезных экспертов, включая все уровни власти. Выяснилось следующее.

    Читать дальше

    Рубрика: Экономика

  • + 0 -

    05 августа, 2010

    Без руководства к действию

    Автор: Михаил Островский, комментарии 22

    Я много раз спорил со своими коллегами по поводу того, есть ли в России гражданское общество. Вспоминали вече, сельские сходы. Кто что. Но как доходило до сегодняшнего дня сразу все начинали кричать, что гражданское общество у нас слабое и кивать на запад, мол, вот у них да. Я думаю сегодня аргументов у тех, кто считает, что гражданское общество у нас есть и вполне себе реальное резко прибавится.

    Читать дальше

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию