RSS

Блог

  • + +12 -

    01 октября, 2010

    Горе от ума

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 15

    «России необходимо сформулировать общую инновационную стратегию на долгосрочный период», - с таким, в общем-то, вполне разумным предложением выступил недавно на Пермском экономическом форуме глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Тем более, если он имеет в виду, что эта стратегия будет оформлена в виде законодательных актов, обязательных для безусловного исполнения. Здесь спорить не с чем.

    Однако, дальнейшие заявления Анатолия Борисовича вызывают недоумение своей категоричностью и крайней противоречивостью. Так он сетует РБК daily, что разрабатывать стратегию некому: нет на это интеллекта у элиты. А власть же, представители которой, по мнению г-на Чубайса к элите как бы и не принадлежат, тем более этого сделать не в состоянии.

    Приведу цитату в целом, она того стоит: «Власть не может принять решение, если оно до этого не было выработано элитой. Власть может в лучшем случае оформить и взять на себя ответственность за выбор. Но сформировать, выработать власть не может. Не переоценивайте ее возможности!»

    Непонятно, правда, о какой же тогда элите ведет речь г-н Чубайс. И в какой элите он видит, например, свое место. Тогда, судя по всему, получается самый настоящий замкнутый круг, который ставит под сомнение, ни много, ни мало, интеллектуальные способности всей страны. Да и, пожалуй, способности к модернизации в целом. Особенно, если вспомнить недавние заявления, сделанные г-дами Юргенсом и Познером. Первый высказал тезис об «общинной архаичности» русских, которая, мол, ведет к нашей «антимодернизационности». Второй же объяснил, что все наши беды от православия. И ведь совсем неглупые люди делают подобные ответственные заявления. Здесь поневоле вспоминаешь, что бессмертная грибоедовская комедия «Горе от ума» имеет и первоначальное название «Горе уму».

    На подобные заявления можно бы было возразить тем, что стратегический курс развития России достаточно четко сформулирован в ряде выступлений Президента и Председателя Правительства. В них определены приоритеты, расставлены все акценты.

    Минэкономразвития разработана довольно внятная Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Повторюсь, на мой взгляд, желательно, чтобы все это было бы оформлено в виде нормативно-правовых актов о развитии. Но уже сейчас имеется достаточная база для разработки отраслевых и территориальных стратегий, чем, собственно, и занимаются все те, кто действительно заинтересован в модернизации и инновационном развитии страны.

    Что же касается способности нашего народа претворять в жизнь самые грандиозные проекты, то она ни в каких доказательствах не нуждается. Надо просто непредвзято взглянуть на историю страны.

    А вот для того, чтобы эта способность народа и его элиты проявилась в реализации сегодняшнего курса на модернизацию и инновационное развитие России, совершенно очевидно, нужна действительная консолидация общественных и государственных усилий. И, похоже, беспокойство по этому поводу и является истинной причиной появления вышеуказанных заявлений.

    Читать дальше

  • + +2 -

    28 сентября, 2010

    Мания величия российского ТВ

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 4

    Громкие скандалы на недавней церемонии вручения премии ТЭФИ – это результат процесса деградации российского телевидения. Наше ТВ, как государство в государстве. Фактически телевизионщики существуют сегодня внутри собственного пространства.  Часто складывается впечатление, что они производят многие программы сами для себя, сами снимают, сами смотрят, сами им радуются. И вот плоды. Сегодня телевизионщики не могут договориться даже между собой. Впрочем, кризис отечественного телевидения и ТЭФИ начался не вчера, просто сегодня конфликт вышел за рамки приличия: одни победители демонстративно не приезжают на вручение премии, имен других победителей демонстративно не упоминают, а отдельные телекомпании и вовсе давно отказались от участия в этом цирке.

    Читать дальше

  • + +2 -

    22 сентября, 2010

    Накал страстей при холодных батареях

    Автор: Елена Николаева, комментарии 7

    В России не бывает скучно. Постоянно приходится быть начеку. Потому что нашего человека норовят обмануть всюду.

    Так, накануне холодов некоторые наши граждане рискуют остаться без тепла. И не потому, что они злостные неплательщики квартплаты. Просто у кого-то опять не хватило совести.

    Читать дальше

  • + +4 -

    20 сентября, 2010

    5 километров и вся страна: абсурд как норма нашей жизни

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 23

    Поделюсь впечатлениями о Слушаниях в Общественной палате РФ 16 сентября по проблеме «Химкинского леса», а также скажу, что, по моему мнению, должна сделать Общественная палата по результатам этих, как я полагаю, очень содержательных и информативных Слушаний.

    Читать дальше

    Рубрика: Экология

  • + +6 -

    16 сентября, 2010

    Химкинский лес — повод определиться

    Автор: Владимир Захаров, комментарии 98

    Решение Президента еще раз проанализировать возможные варианты прокладки трассы для меня означает, что власть не захлопнула дверь, в которую стучало гражданское общество. Постепенно, правда, очень медленно, но мы все-таки осознаем – экологией нельзя жертвовать в угоду чему бы то ни было: бизнеса, будущих привилегий, сиюминутного комфорта. Дело же не только в этом конкретном лесе, сейчас в России много «химкинских лесов». У нас отношение к окружающему миру должно измениться, иначе по новым дорогам ездить будет некому, и производить все что задумали, будет не для кого. Наш российский потребитель просто вымрет.

    Читать дальше

    Рубрика: Экология

    Теги: экология

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию