RSS Eng

RSS

Печать

«Закон 21»

23 октября 2014 года в Общественной палате состоялось обсуждение законопроекта об увеличении возраста продажи алкогольной продукции до 21 года.

«Россию можно назвать чемпионом по потреблению алкоголя на душу населения, и сегодня пик потребления приходится именно на 19 лет. Разрешить покупать алкоголь можно с 21 года, так как в этом возрасте молодой человек становится сформировавшейся личностью, и принимает осознанные решения, а не действует „за компанию“, как чаще всего происходит в 17-18 лет», — отмечает член ОП РФ Султан Хамзаев.

«Это тема должна быть вне политики, все российское общество должно сплотиться вокруг данной инициативы. Вопрос борьбы с алкоголизмом и наркоманией сегодня — это вопрос выживания нации», — убежден Хамзаев.

В преддверии слушаний члены ОП решили выяснить, как относятся люди, видные общественные и культурные деятели, представители власти к инициативе увеличения возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года.

Расскажите, поддерживаете ли вы эту инициативу?

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Юлия Зимова

21.10.2014 19:53

Юлия Зимова

«Хочу сказать, что на практике детям и подросткам стало действительно намного сложнее покупать алкоголь, чем это было раньше, за что хочу сказать большое спасибо нашему правительству.
 
А стоит ли повышать возраст до 21 года, вопрос сложный. Наверное, все же не нужно горячиться и вводить тотальные ограничения для тех, кому 19 или 20 лет – все-таки это уже не дети, и вместо того, чтобы сделать что-то полезное, этим законом мы можем вызвать только негатив и ненависть молодых л

Вячеслав Бочаров

21.10.2014 18:16

Вячеслав Бочаров

«Я положительно отношусь к закону «21», потому что я в принципе против того, чтобы люди травились этим зельем, и чем выше будет возрастной порог, тем здоровее будет наше общество.

Если этот закон поможет хотя бы одному человеку уберечь себя от алкоголизма, то он будет принят не зря. Тем более, что чем моложе организм, тем быстрее он привыкает к разного рода наркотическим веществам, к которым, безусловно, относится и алкоголь». 

Сангаджи Тарбаев

21.10.2014 18:15

Сангаджи Тарбаев

«В целом, к возрастному цензу в вопросе покупки алкоголя  я отношусь положительно, но какой именно он должен быть, сказать не могу. Как мне кажется, для начала нужно провести общественное и экспертные обсуждения по этому вопросу, чтобы учесть все факторы.

С другой стороны, если в западных странах уже давно алкоголь продают только людям, достигшим 21-го года, то, может быть, нам следует взять на вооружение этот позитивный опыт и применить его и в наших реалиях».

Сергей Марков

20.10.2014 18:35

Сергей Марков

«По опыту знаю, что полностью запретить молодежи в возрасте 19-20 лет пить алкоголь – невозможно. Я часто езжу со своими студентами куда-нибудь отдыхать после сессии, и выработал одно правило - запрещать только крепкий алкоголь.

Поэтому мне кажется, что надо запрещать только крепкий - 40 градусный алкоголь. Также я бы предложил изменить еще и время продажи, например, до 21 года – до 21:00».

Ольга Костина

20.10.2014 18:34

Ольга Костина

«Я поддерживаю сам факт того, что мы обсуждаем эти вещи, и хорошо, что такой разговор состоится на площадке Общественной палаты РФ.

Но нужно понимать, что одними запретительными мерами этот вопрос решить нельзя. Надо отдавать себе отчет, что мы не сможем отрегулировать всю личную жизнь гражданина. Здесь наверно стоит больше смещаться в сторону информации об опасностях алкоголя и последствиях злоупотребления им. Важно приучать людей к заботе о своем здоровье, элементарных нормах приличия. Здесь должна вестись работа, связанная с воспитанием, не надо сбрасывать со счетов культуру потребления чего бы то ни было, в том числе и алкоголя.

Один закон вряд ли чем-то поможет».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • <a href=Сергей Вотикс " title="Сергей Вотикс ">

    + развернуть

    04.11.2018 08:30

    Сергей Вотикс

    Безусловно, полностью поддерживаю.

  • Вадим

    + развернуть

    06.10.2015 08:57

    Вадим

    Такое впечатление, что большинство людей совершенно оторвано от мира. Вы не помните сухой закон времен перестройки? Не забывайте, что сегодня алкоголь вполне можно купить и в ночное время, и несовершеннолетним. Те из подростков, кто захочет напиться, найдут, где купить. А вот те, кто хочет просто посидеть, выпить бокал пива, те пострадают. А как же свадьба? Совершеннолетние вправе создать семью, но вы предлагаете им устроить безалкогольную свадьбу? Вы думаете это реально? Вы же первые побежите покупать алкоголь, хотя бы шампанское. Еще один аргумент, который вы не учитываете, это так называемая "культура пития". Я хочу, чтоб моя дочь если и выпила пару раз за месяц, то хорошие, качественные напитки, а не бодягу, которую любой студент купит из под полы. А вы ведете именно к этому, к развитию подпольной торговли спиртным. Мало вам отравлений молодежи?

  • <a href=Эвак УаторЭвак Уатор

    + развернуть

    07.08.2015 00:45

    Эвак Уатор

    в чем-то вы правы..

  • Татьяна

    + развернуть

    31.07.2015 01:22

    Татьяна

    Считаю, что дело совсем не в возрасте. Проблема в том, что выдается слишком много лицензий на продажу алкоголя и открывается огромное количество точек по продаже спиртного и питейных заведений.
    На примере г.Пенза, проживаю в многоквартирном доме, во дворе детская площадка, в 2-х минутах ходьбы находиться школа и детский сад, однако прямо со двора дома вход в отдел по продаже спиртного и пива в розлив, расположенного на первом этаже, смотрим дальше, через дорогу напротив дома, магазин "Магнит" торгующий алкоголем, рядом магазин "Караван" с аналогичной продукцией, далее магазин "Градус", торгующий алкоголем, кафе, работающее круглосуточно, где пьяные толпы молодых людей не переводятся до утра, я уже не говорю о сетях специализированных магазинов "Бристоль" и "Красное и белое", которые выкупают помещение на первом этаже каждого вновь возведенного и уже существующего дома, данные сети имеют ярко выраженные вывески с рисунком в тему, в красно белой гамме, и продукцию алкоголя на любой кошелек! Соответственно, только от своего подъезда на расстоянии от 50 до 200 метров я насчитала семь точек по продаже алкогольной продукции, из них три торгуют на розлив. И никого не смущает близость школы и детского сада!
    Отсюда следует, что увеличивайте вы возраст хоть до 30 лет, ничего не измениться, пока чиновники на местах бесконтрольно раздают лицензии по продаже алкогольной продукции и нет запрета на открытие специализированных магазинов по продаже алкогольной продукции на первых этажах жилых домов.
    Необходимо законодательно, на федеральном уровне ввести такой запрет, без права на региональные поправки, более того, необходимо утвердить расстояние от детских дошкольных, школьных учреждений, колледжей и университетов, не менее чем на 1 км, а не на 100 метров, как сейчас! А пока это все смахивает на теорию заговора по намеренному спаиванию населения! И видимо чиновники имеют свой интерес, раз на это закрывают глаза!

  • Бречалов Андрей

    + развернуть

    08.07.2015 07:31

    Бречалов Андрей

    Главное постепенность изменения сознания в этой области , в т.ч. начиная с школьного воспитания и религиозной образованности - это дополнительный фактор на ровне со всеми медиа.
    Психология устроена т.о. , что на любой внезапный запрет - неизбежна обратная реакция именно у молодых и это так же необходимо учитывать . Только сознательное понимание данного запрета и отношение всего общества в целом даст положительный , а не обратный ( как "сухой закон Лигачёва") результат .
    Почему то забыли про ГТО ? Почему то никто на гос службе не проходит тестирования на алкогольную зависимость , хотя в регионах все видят этих мэров , - нет ни одного примера для молодых : Почему не надо употреблять ? Зато все знают , что если не научишься пить ,- не сможешь адекватно себя вести в обществе в т.ч. на работе / учёбе во вне служебное время и станешь "изгоем" и т.п.
    Таковы реалии сегодня .

  • + развернуть

    19.03.2015 14:25

    Я за закон 21. В 18 лет человек становится формально самостоятельным: меняется его статус, он переходит из статуса "школьник, живущий дома" в статус человека, самостоятельно работающего или учащегося в ВУЗе. Справиться с самостоятельностью без поддержки родителей и других взрослых большинству ребят сложно, хочется всего и сразу. В том числе и алкоголя. Я помню начало своей студенческой жизни. Были ребята, которые свою самостоятельную жизнь связывали, прежде всего, с потреблением алкоголя, курением, половыми контактами. Алкоголь только раззадоривал такие самостоятельные действия. К 21 году все становится на свои места, сформированы ценности, моральные установки.

  • Максим Александров

    + развернуть

    17.02.2015 17:10

    Максим Александров

    Я так понимаю, что нас, молодёжь от 18 до 21, никто и не спрашивает? Нас наверно за людей не считают, раз с нашим мнением никто не считается. Мне 19, я отслужил в армии, работаю и учусь, и что, я не имею права купить бутылочку пива после тяжелого рабочего дня? Страна идиотов, одним словом...

  • Вячеслав Нестеренко

    + развернуть

    16.01.2015 11:37

    Вячеслав Нестеренко

    Очередной глупый Закон. Обидно, что Общественная палата в этом пачкается. Скажите, дорогие, а на войну посылать их можно? Вы знаете, что на войне без спиртного невозможно? Ведь эта глупость уже была в 80-е годы. Ханжеская активность трезвенников-активистов. Бред о выживании слышу 60 лет. Люди пьют не из-за того, что спиртное можно купить, а из-за того, что им негде работать, заниматься спортом, моральной и материальной нищеты... Кругом обложили несправедливыми законами, взятками, злоупотреблениями. В таких условиях бутылку у человека не отберешь. А - эти ханжи-трезвенники, сродни пятой колонне, подрывающей страну и народ. "Делать ничего не можем, хоть уж запретим."

  • Олег

    + развернуть

    13.11.2014 08:37

    Олег

    Я За, НО на практике все равно будет продаваться. Явный пример запрет на продажу алкоголя с 21 часа до 10 часов. Кто то боится продавать, а кто не захочет терять прибыль и будет рисковать - продавать. Тут нужно остро ставить вопрос контроля продаж алкоголя и как здесь говорили... вопрос применения закона на практике.

  • Олег Качан

    + развернуть

    02.11.2014 16:44

    Олег Качан

    А почему опять как везде с 21 года? Думаю, что оптимальным возрастом станет с 20-ти лет, т.к. 21 это действительно многовато.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться