22 мая, 2015
RSSПечать
Контрафакт — не контрафакт
Вмешательство члена ОП РФ помогло ликвидировать последствия действий некомпетентного инспектора

Руководство ветеринарной аптеки «Согласие», работающей в Екатеринбурге с 1996 года, обратилось к члену ОП РФ Эльвире Лифановой с просьбой помочь разобраться с итогами проверки Россельхознадзора по Свердловской области.
Как говорилось в письме, инспектор, демонстрируя незнание законодательства, объявила контрафактом и потребовала снять с реализации и уничтожить 5 препаратов. Три наименования мнимого контрафакта оказались препаратами для применения в ветеринарии, зарегистрированными в Беларуси и Казахстане, а значит, в соответствии с правилами Таможенного Союза, признаются и в России и перерегистрации не требуют. Соответствующий документ опубликован на сайте Россельхознадзора.
Еще один мнимый контрафакт оказался препаратом российской разработки и производства, сменившим производителя в 2014 году. Инспектор, не владея ситуацией, посчитала, что производитель препарата в 2013 году был ненадлежащим, хотя он достаточно известен. Четвертый «контрафакт» оказался банальной ошибкой инспектора, которая перепутала название производителя, хотя сама списывала его с упаковки лекарственного средства. Как говорится в обращении, ни по одному из этих препаратов инспектор не задала вопросов продавцу, внесла их в акт проверки как выявленный ею контрафакт и вынесла предписание уничтожить препараты.
Сотрудники предприятия, которое с 1998 года не имело замечаний, были возмущены и обратились к члену Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Эльвире Лифановой. На место выехал ее помощник Евгений Ющук и провел проверку ситуации.
По итогам проверки руководство Россельхознадзора пресекло нарушения инспектора, принесло извинения руководителю предприятия и взяло на себя обязательства провести разъяснительную работу среди инспекторов — как по поводу лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, так и по поводу правил запроса информации от проверяемого предприятия и от вышестоящих структур Россельхознадзора.
Руководство аптеки было удовлетворено таким решением и отказалось от планов обращения в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела в отношении инспектора Россельхознадзора по признакам статей УК РФ «Служебный подлог» и «Превышение должностных полномочий». Руководство Россельхознадзора объяснило инцидент тем, что из-за низких зарплат испытывает проблему с квалифицированными кадрами.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта