RSS Eng

26 апреля

RSS

Печать

«Система понемногу открывается общественному контролю» — Екатерина Курбангалеева о работе МСЭ

Горячая линия Общественной палаты меняет решения медико-социальной экспертизы

«Система понемногу открывается общественному контролю» — Екатерина Курбангалеева о работе МСЭ

На горячую линию Общественной палаты РФ по вопросам деятельности учреждений МСЭ (медико-социальной экспертизы), которая запущена по инициативе зампреда Комиссии ОП РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой, обратился молодой мужчина, проживающий в Коврове Владимирской области.

В их семье двое парализованных лежачих больных: отец, инвалид 1-й группы, и мать, которая проходила комиссию МСЭ месяц назад и которой была установлена 2-я группа инвалидности. Мать не встает и не сидит самостоятельно, у нее отсутствует речь, она издает нечленораздельные звуки и плохо взаимодействует с окружающими. 
 
«Картина, описанная заявителем, — говорит Екатерина Курбангалеева, — вызвала логичный вопрос: при каких же критериях комиссия МСЭ признает больного человека инвалидом 1-й группы, если ситуация этой пациентки, по мнению владимирских сотрудников МСЭ, соответствует всего лишь 2-й группе инвалидности, предполагающей, что человек может, например, устроиться на работу?»
 
Данное заявление было взято на общественный контроль. Были собраны дополнительные документы и переданы на рассмотрение Федеральному бюро МСЭ Минтруда РФ, в плотном контакте с которым взаимодействует Комиссия ОП РФ по социальной политике. Любопытно отметить: зять женщины, когда начал разбираться в ситуации, не был поставлен в известность экспертами, что срок обжалования решения первичной комиссии вышел.
 
Тем не менее Федеральное бюро МСЭ пошло навстречу и в порядке контроля запросило документы по данному делу. После чего местная комиссия МСЭ внезапно пересмотрела собственное решение и, приехав на дом к лежачей больной, изменила группу инвалидности со второй на первую. 
 
«Эта история лишний раз свидетельствует о том, что в правоприменительной практике МСЭ по-прежнему не исключены субъективность оценки и вынесения вердикта относительно присвоения статуса и группы инвалидности. И такие несправедливые решения — результат этой субъективности, помноженной на минимум эмпатии. С другой стороны, хорошо, что в этой системе есть возможность контроля и пересмотра таких решений со стороны ФБ МСЭ и Минтруда РФ, и что система понемногу открывается общественному контролю», — говорит Курбангалеева.

Теги: Екатерина Курбангалеева, Добились, обращения граждан

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться