RSS Eng

09 апреля

RSS

Печать

«Есть одно универсальное и золотое правило — письменные обращения на имя руководителя» — Екатерина Курбангалеева

Общественница помогла инвалиду второй группе получить средства реабилитации

«Есть одно универсальное и золотое правило — письменные обращения на имя руководителя» — Екатерина Курбангалеева

В прошлом году по инициативе члена Общественной палаты РФ Екатерины Курбангалеевой впервые была запущена горячая линия «Создание современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов».

Было получено 127 жалоб из 44 регионов. Больше всего обращений поступило из Москвы — 15 (12 процентов от общего количества). На втором месте — Республика Татарстан (13 обращений — 10,2 процента). Из Московской области поступило девять обращений (семь процентов). 
 
«Чаще всего люди жаловались на проблему доступности специалистов по реабилитации или реабилитационных центров как таковых — 22,8 процента. Второе место (15,7 процента) занимают проблемы, посвященные просьбам дополнить программу ИПРА и вписать в нее дополнительные средства реабилитации. И наконец, по по 15 процентов обращений было посвящено вопросам получения путевок на санаторно-курортное лечение и просьбам помочь с получением технических средств реабилитации (ТСР), положенных по индивидуальной программе реабилитации инвалида», — рассказала Екатерина Курбангалеева.
 
Одним из таких случаев, связанным с отказом в получении необходимых ТСР, стало обращение жительницы города Екатеринбурга. Она рассказала, что в результате онкологического заболевания и проведенной операции по удалению части кишечника стала инвалидом второй группы и нуждается в ТСР. В тот период, когда она проживала в Москве, она обеспечивалась всем необходимым, но затем она вынуждена была переехать из Москвы в Екатеринбург, и выяснилось, что в этом регионе ей эти ТСР, несмотря на то что они были вписаны в ее ИПР, не положены. Заявительница хотела выяснить, какие основания у регионального Фонда социального страхования есть для того, чтобы отказывать ей в закупке тех ТСР, которые ей подходят индивидуально, так как на словах работники фонда сказали, что таких ТСР нет в федеральном перечне. 
 
«Для подобных ситуаций, когда возникают сомнения в обоснованности аргументов со стороны представителей госучреждений, есть одно универсальное и золотое правило — письменные обращения на имя руководителя, — говорит помощница Курбангалеевой Ирина Дмитриева. — Мы подсказали, как правильно написать заявление в отделение ФСС по Свердловской области, данное обращение было также продублировано в Фонд социального страхования. Благодаря грамотным действиям женщина вместо отписки стала получать необходимые ТСР, а за также ей в полном объеме компенсировали потраченные средства за ТСР, купленные ею ранее».
 
Позже заявительница передала свою благодарность: «Я, инвалид второй группы, более полугода не могла решить вопрос обеспечения меня средствами реабилитации. Обращалась в ФСС письменно и устно, но безрезультатно. Любому инвалиду сложно разобраться в хитросплетениях госконтрактов, сроков и прочих условий. Обращалась ко всем и везде. А реальные дельные советы получила только при обращении к Екатерине Шамильевне. Кроме того, ее помощница Ирина Дмитриева сопровождала процесс, помогала, разъясняла. Мой вопрос наконец решен положительно! От всего сердца благодарю!»
 
Комиссия ОП РФ по социальной политике намерена продолжать работу по рассмотрению обращений, ряд из них были отправлены в федеральный Фонд социального страхования. В середине марта состоялась встреча с руководством ФСС, на которой Екатерина Курбангалеева договорилась о рабочем взаомодействии по тщательному рассмотрению проблем заявителей, а также консультативной помощи со стороны фонда. 

Теги: Екатерина Курбангалеева, Добились, обращения граждан

Актуальный комментарий

В «Аэрофлоте» объяснили отказ вывезти животных из Шанхая

  • Артем Кирьянов

    08.07.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Главный вопрос в этой ситуации то, каким образом содержатся сегодня животные, кто о них заботится и как они будут возвращены на родину»

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в рекордные $2 млрд

  • Елена Шаройкина

    08.07.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Считаю важным обеспечить обсуждение этой темы в формате открытого диалога с участием “Норникеля” и общественных, экологических и научных организаций»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться