RSS Eng

07 декабря, 2020

RSS

Печать

Помогли детям получить средства реабилитации и необходимые лекарства

Екатерине Курбангалеевой удалось решить проблемы семей из небольших областных городов

Помогли детям получить средства реабилитации и необходимые лекарства

Впервые жительница Асбеста Свердловской области обратилась в Общественную палату РФ в июле 2019 года с жалобой на работу Свердловского фонда социального страхования, который длительное время не обеспечивал ее ребенка-инвалида с ДЦП необходимыми колясками — прогулочной и комнатной, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации (ИПРА). Комнатную в результате получили, а вот прогулочной так и не было. 

Сотрудники регионального фонда в течение 2018 года предлагали заведомо неподходящие коляски, которыми нельзя было пользоваться. Они закупались и списывались. В результате до получения новой ИПРА в 2019 году семья так и не получила необходимую прогулочную коляску.
 
Екатерина Курбангалеева в рамках договоренностей с руководством ФСС обратилась в группу работы с обращениями граждан фонда и постоянно держала на контроле данный случай. В начале ноября 2020 года мама сообщила, что ребенок наконец-то — спустя полтора года! — обеспечен коляской прогулочного типа нужной модификации с учетом всех параметров.
 
Еще одно обращение, по которому удалось добиться положительного решения, пришло из Торжка Тверской области от мамы двух детей с муковисцидозом. Детей продолжительное время не обеспечивали необходимыми препаратами, входящими в базисную терапию, которые были рекомендованы врачебными комиссиями и не подлежали замене. Это, безусловно, являлось нарушением законодательства. 
 
«После разговора мама по нашим рекомендациям сделала ряд грамотных письменных обращений в адрес поликлиники и Минздрава Тверской области, в том числе предложив дать правовое обоснование отказам закупать лекарства. Спустя непродолжительное время лекарства были закуплены. Так юридически грамотное поведение порой вынуждает региональных чиновников находить пути решения в затруднительных ситуациях, связанных с лекарственным  обеспечением. Главное — не опускать руки», — подчеркивает помощник Курбангалеевой Ирина Дмитриева.
 
Екатерине Курбангалеевой вместе с ее помощниками удалось добиться положительного решения еще по некоторым обращениям. 
 
«Благодаря постоянному рабочему взаимодействию с Фондом социального страхования РФ, которое началось с весны этого года, нам удается разбирать и ряд застарелых, годами не решаемых вопросов. Дело в том, что некоторое время назад за обеспечение людей с инвалидностью необходимыми ТСР отвечали регионы, сейчас — за некоторым исключением, Москва и Московская область — все полномочия забрал на себя федеральный фонд напрямую. Теперь фонд разбирает накопленные завалы», — говорит Курбангалеева. 
 
Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике продолжает рассматривать поступающие обращения по трем основным проблемным направлениям: жалобы на решения медико-социальной экспертизы (МСЭ), отказы в надлежащем лекарственном обеспечении и обеспечении техническими средствами реабилитации (ТСР).

Теги: Екатерина Курбангалеева, Добились, обращения граждан

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться