RSS Eng

15 мая

RSS

Печать

В ОП РФ презентовали акцию «Семейные фотохроники великих войн России»

В режиме онлайн региональным палатам объяснили условия всероссийской добровольческой акции

В ОП РФ презентовали акцию «Семейные фотохроники великих войн России»

15 мая в Общественной палате объявлен старт ежегодной всероссийской добровольческой акции, направленной на сбор фотодокументов из семейных альбомов и личных архивов военного времени, а также конкурса школьных сочинений и исследовательских работ «Моя семья в истории страны».

По словам организаторов, в 2018 году акция посвящена 75-летию победы Красной армии под Сталинградом и в Курской битве, к 100-летию окончания Первой мировой войны, а открытие акции приурочено к Международному дню семьи, так как этот проект напрямую связан с семейными ценностями, с семейными фотографиями.



 

«Наш проект реализовывался в два этапа: изначально как общественная инициатива и сейчас конкурс проводится при поддержке российского организационного комитета „Победа“, Российского государственного архива кинофотодокументов, Общественной палаты Российской Федерации. Мы открыли специальный сайт fotohroniki.ru, нам удалось собрать большое количество фотографий с помощью добровольцев. Например, есть учитель из города Буй, который собрал 600 фотографий. Через какое-то время этот проект стал народным. Мы видим, как относятся люди к памяти войны. У этого проекта лицо семьи.

В 2014 году проект стал масштабнее. По просьбе российского оргкомитета „Победа“ мы расширили эту акцию, назвали ее „Семейные фотохроники великих войн России“ и распространили ее и на Первую мировую войну. В той войне пострадало большое количество людей. Сохранилось много фотографий. Всего мы собрали несколько сотен фото, но это только начало, тем более что мы будем в этом году отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны.

Наша задача в конечном счете — собрать по максимуму фотографий и передать в государственный архив. Ветераны уходят, и фотографии уходят вместе с ними», — отметил член ОП РФ Сергей Рыбальченко, обращаясь к представителям региональных палат.

Римма Моисеева, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов, рассказала о значимости хранения военных семейных фотографий. «Принимая фото на хранение в базу конкурса, мы даем возможность будущим поколениям узнать правду о войне. Фотографии — это полноправные исторические источники», — сказала она.

Генеральный директор межрегиональной благотворительной общественной организации «Социальная сеть добровольческих инициатив „СоСеДИ“» Андрей Гринь рассказал об истории создания конкурса: «Конкурс стартовал в 2010 году к 65-летию Победы, в 2011 году был создан сайт, в 2012-м проект поддержало Агентство стратегических инициатив, а в 2014-м проект приобрел новое название — „Семейные фотохроники великих войн России“. За семь лет проекта мы собрали более 17 тысяч фотографий. В прошлом году в акции приняло участие 30 регионов, было прислано более восьми тысяч фото. В нашем конкурсе принял участие даже внук адмирала Кузнецова, который передал нам фотографии из личного архива».

По его словам, потенциал проекта огромный. Так, в деревне Стрельская проживает всего 212 жителей, а собрано там было 350 фотографий. В Казани собрали более 1200 фото.

«Чем больше мы соберем фотографий, тем лучшее наследие оставим для наших детей и внуков. Это тот золотой фонд, который останется для нашей страны. Двигателем проекта стал конкурс сочинений среди российских школьников», — сказал Андрей Гринь.

Сергей Рыбальченко выразил благодарность активным участникам и подчеркнул, что конкурс развивается благодаря таким неравнодушным людям-активистам. В качестве положительного примера он упомянул Татарстан, который отличился особой активностью в продвижении конкурса в регионе.

«Наша задача дойти до каждого семейного альбома. Мы разработали вертикальную систему работы со всеми госструктурами. Взаимодействуем с Минобразования, выезжаем в школы, в районы», — рассказала организатор конкурса в Татарстане, помощник депутата Государственного совета Фарида Хузина.

Сергей Рыбальченко предложил распространить их успешный опыт на другие субъекты Федерации. Он также призвал региональные палаты к активному участию в конкурсе, подчеркнув, что семейные фотохроники — это попытка увидеть эпоху того времени.

Отметим, конкурс стартовал 9 мая, прием фотографий осуществляется до конца 2018 года. С положением и условиями конкурса можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Сергей Рыбальченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться