25 августа, 2011
RSSПечать
В космической отрасли произошло несколько неудач подряд

25.08.2011 18:25
«Происходящее в последние дни – это не симптом кризиса отрасли, которого нет, но скорее случайность. Но одновременно с этим можно говорить и о закономерности: мы явно движемся вперед слишком медленно, опираясь на старые заделы, в то время, как нам надо бежать вперед как можно быстрее. Новому руководству Роскосмоса надо решать комплекс задач: снизилось качество многих комплектующих, потеряны компетенции. Надо возобновлять научно-исследовательские разработки, активно сотрудничать как с академической, так и с вузовской наукой. Техническим вузам за последнее десятилетие был нанесен значительный урон. Необходимо не просто восстановить систему подготовки кадров, но и обеспечить их преемственность. Для этого должны реализовываться крупные проекты, на которых молодые специалисты смогут набить руку. Сейчас их, увы, недостаток. Безусловно, такие изменения требуют значительных – по сравнению с нынешними - финансовых вливаний. Хотя отечественные рынки капитала и спроса слишком малы для того, чтобы у нас развивались независимые частные аэрокосмические программы, перспективы государственно-частного партнерства в данной сфере достаточно хорошие. На рынок надо привлекать и частный капитал, и коммерческие структуры, которые будут выступать в качестве подрядчиков.»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
+ развернуть
30.08.2011 13:48
Мария Решняк
Не соглашусь с предыдущим автором в том, что последние неудачи являются случайностью. Полагаю, это проявление системного кризиса, развивающегося в космической отрасли. Все, что сейчас имеется и реализуется - использование задела еще прежних лет. Новых разработок практически нет, а те, что появляются, не востребованы. Ресурсное обеспечение отрасли явно недостаточное. Это касается не только финансирования, но и кадрового состава. Безусловно, нужны молодые специалисты, которые смогут внести что-то новое. Но нельзя забывать и о непосредственных реализаторах - рабочих, которые собственно и создают конечный продукт. Если раньше это были высококвалифицированные профессиональные кадры, то сейчас таких остались единицы - зарплата 15-20 тысяч на руки, к тому же без премий, устраивает далеко не всех. Так что пресловутый "человеческий фактор" будет присутствовать и дальше. Однако было бы неправильным сводить решение проблемы только к повышению зарплат работников этой отрасли. Это важная, но не определяющая составная часть. Если сейчас не изменить государственный подход к деятельности космической отрасли, мы просто утратим свои ведущие позиции - нам "наступают на пятки" Индия, Китай, Франция и другие страны.
Ответить
+ развернуть
25.08.2011 21:43
Губский Евгений
Согласен с В.Гутенёвым нужны интересные громкие и выгодные коммерческие проекты. Пока у нас есть только только система ГЛОНАСС, спутниковое телевидение, разведка и космический туризм. Отрасли нужны идеи...много интересных идей..) и они ведь есть!!
Ответить