RSS Eng

07 сентября, 2011

RSS

Печать

Нужен ли закон о борьбе с договорными матчами в футболе?

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил принять в России закон о борьбе с договорными матчами в футболе. Мнения представителей ведомств и экспертов разделились.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

07.09.2011 15:15

Николай Сванидзе

«В споре о необходимости закона о договорных матчах у каждой стороны есть своя логика. Конечно, понятно желание бороться с «договорняками», в том числе и на законодательном уровне. Однако, я против того, чтобы без объективных причин множить количество законов. Достаточно применять те, которые уже написаны. Если один существующий закон не соблюдается, дело не поправишь принятием десяти новых.
В нашем футболе, увы, есть договорные матчи. Часто мы видим, как минимум, неквалифицированное судейство. В ряде случаев, поведение арбитра заставляет усомниться, в том числе, и в его объективности. Впрочем, договорные матчи есть и в хоккее, баскетболе и многих иных видах спорта.
Сама проблема шире и простирается далеко за пределы спортивных площадок. Не думаю, что возможно построить островок прозрачности и честности в спорте на общем поле российской коррупции. Здесь я глубоко пессимистичен, ведь крупные чиновники тоже могут иметь навар с сомнительных матчей».

Александр Соколов

07.09.2011 13:41

Александр Соколов

«Как человек, кое-что понимающий в футболе, могу сказать, что в этом сезоне подозрений на договорные матчи было гораздо меньше, чем в прошлом году. С этим явлением идет достаточно жесткая борьба как внутри футбольного сообщества, так и среди тех, кто увлекается футболом. Одним махом проблему не решить. Турция к принятию подобного закона шла 10 лет, потому что важно не только ввести новую норму, но и разработать процедуру ее правоприменения. К тому же, если и принимать специальный закон, то он должен распространяться не только на футбол: существует порядка 20 видов спорта, в которых возможны и нередко используются коррупционные схемы. Думается, чиновники Минспорттуризма хорошо знают проблему изнутри, поэтому их замечания объяснимы и обоснованны».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться