RSS Eng

19 сентября, 2011

RSS

Печать

В Париже прошла конференция соотечественников «Русский форум»

В минувшие выходные в российском посольстве в Париже прошла конференция соотечественников «Русский форум», в которой приняли участие члены Общественной палаты РФ.

Парижский «Русский форум» стал первой в истории конференцией представителей всех организаций российской диаспоры во Франции. На форуме отмечалось, что послереволюционная эмиграция с учетом всех ее волн составила 400 тыс человек. Многие из основанных первыми эмигрантами союзов и организаций существуют здесь и по сей день.

Участники «Русского форума» избрали Координационный совет, в который вошли 17 человек. По мнению заместителя руководителя Россотрудничества Георгия Мурадова, он призван стать «связующим звеном» между самими ассоциациями, а также российскими структурами, отвечающими за контакты с соотечественниками.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Соколов

19.09.2011 15:10

Александр Соколов

«Важно, что соотечественники, собравшиеся на конференцию, очень позитивно относятся к своей бывшей родине. Это не только эмигранты первой волны, но и те, кто уехал из России совсем недавно: женщины, вышедшие замуж за французов, молодежь, учившаяся во Франции и решившая здесь остаться… Они не отказывались от российского гражданства, и многие из них обратились с просьбой содействовать упрощенной процедуре получения этого гражданства для их потомков. Кроме того, наши соотечественники во Франции хотели бы принимать участие в общественной жизни России, и видят в Общественной палате инструмент, который позволил бы им выступать с экспертными оценками, заключениями, предлагать рекомендации по тем или иным проблемам страны. Стоит отметить, что среди них немало высокообразованных юристов, экономистов… Думается, в условиях демографического спада и в связи с нерешенной проблемой «утечки мозгов» необходимо пожать протянутую руку. Эти люди, уехав из страны, не перестали ощущать свою связь с Россией, свою причастность к событиям, происходящим в стране, и видят в Общественной палате тот инструмент, который мог бы связать соотечественников за рубежом с событиями, происходящими на родине».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться