RSS Eng

03 октября, 2011

RSS

Печать

Годовщина расстрела Белого дома

24 сентября 1993 года первый президент России Борис Ельцин подписал Указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. Верховный Совет отказался подчиниться и продолжил работу. 3 октября начались общественные беспорядки. К парламенту, ставшему ядром сопротивления президенту, стянулись гражданские активисты. Исполнительная власть в ответ предприняла силовые действия. Последовали штурм мэрии Москвы, телецентра «Останкино», появление танков на Красной площади, расстрел и штурм здания парламента (Белого дома). Данные о погибших и пострадавших во время этих событий разнятся: по официальным данным, погибли около 150 человек, пострадали более 300.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

03.10.2011 13:22

Николай Сванидзе

«Я категорически не согласен с формулировкой «расстрел парламента», когда речь идет о событиях осени 1993 года. Собственно стрельба из танков была финальным аккордом длительного периода противоречивых отношений между президентом и Верховным Советом. Вырывать стрельбу по белому дому из контекста этих противоречий, это все равно, что начинать сказку про Красную Шапочку с охотников, которые вспороли живот волку и вытащили оттуда бабушку. В 1993 году страна была уже новой, а Конституция еще старой. Верховный Совет фактически узурпировал все права на власть. России угрожало двоевластие и, возможно, гражданская война. Надо отметить, что за Верховным Советом стояли совсем не легитимные силы. Конечно, стрельба из танков была печальным событием, но у Ельцина просто не было другого выхода, чтобы взять ситуацию в свои руки. В результате нескольких залпов (от которых не погиб ни один человек) мы избрали депутатов Государственной Думы и приняли новую Конституцию.
Конечно, наша Конституция во многом является следствием событий 1993 года, мы получили президентскую республику. Это многим не нравится. Но кто сказал, что было бы лучше, если бы Россия стала парламентской республикой? Если разобраться, то это было невозможно ни тогда, ни сегодня. Не готовы мы к этому. И ни в коем случае нельзя обвинять в этом Конституцию и действия Ельцина в 93-м году. Причин тому гораздо больше: это и исторические традиции российской власти, и вытекающая отсюда незрелость партийных институтов, и политика исполнительной власти, направленная на укрепление административной вертикали. Строя жесткую вертикаль власти в ущерб развитию законодательных институтов, мы на практике получаем более хрупкую, более уязвимую модель».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться