RSS Eng

05 октября, 2011

RSS

Печать

День Учителя

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Волков

05.10.2011 15:53

Сергей Волков

«Изменений в школе в последние годы так много, что учителя порой приходят на работу и не понимают, в каких условиях им работать. Постоянные нововведения - это стрессовый фактор и для детей, и для педагогов. Например, переход на новую форму аттестации педагогических работников привел к тому, что учителя, как в компьютерной игре, должны собирать баллы и заполнять огромное количество бумаг.
Стимулирующая часть зарплаты тоже связана теперь со сбором баллов, поэтому педагоги вынуждены бегать за завучем и спрашивать: «А что я еще могу сделать, чтобы заработать балл?». При этом контролирующие органы не интересует, как в реальности учитель работает с детьми на уроке. Вместо этого проверяют бумажки. Все учителя до единого: от вчерашних выпускников до заслуженных – должны подшивать свои отчеты в специальную папочку. И, не дай бог, если ты не в том месте проколол дырочки дыроколом – отправят переделывать.
От региона к региону ситуация с этим бумажным идиотизмом варьируется. Например, в Москве, судя по всему, просто рай по сравнению с Санкт-Петербургом. Но, в целом, объем безумных бумаг с каждым годом возрастает.
При всем при этом, современному учителю требуется прикладывать гораздо больше усилий, чтобы привлечь интерес учеников к делу. Уже понятно, что школа потеряла статус единственного места, где ребенок может получить знания. Теперь учителя конкурируют с Интернетом. Педагогу приходится очень постараться, чтобы объяснить ребенку, почему ему нужно приходить на урок, что он там узнает такого, чего ему не расскажут в других местах. Для этого нужно иметь талант, и, согласитесь, неправильно его расходовать на заполнение отчетов и собирание баллов.
К сожалению, российские педагоги по-прежнему живут в тяжелых материальных условиях. Мало кто знает, что объявленная недавно 30-процентная прибавка к зарплате касается только основной ставки, а не всей зарплаты. Так что речь идет совсем не о тех деньгах, которые представляются простым гражданам, когда они слышат о повышениях. Конечно, и эти деньги педагогу нелишние, но диспропорция между характером труда и оплатой в образовании остается очень сильной. Кстати, из-за низких зарплат в школах катастрофическая нехватка мужчин, которые не могут содержать свои семьи на такие деньги. Если мы собираемся построить в России инновационную школу, то государство просто обязано обеспечить учителям доход выше среднего по экономике».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ до 15 процентов на доходы, превышающие пять миллионов рублей

  • Артем Кирьянов

    23.11.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Необходимо прийти к общественному консенсусу по источникам таких доходов»

  • Екатерина Курбангалеева

    23.11.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Должен заработать механизм»

  • Наталья Починок

    23.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Это большая гордость для Общественной палаты, важнейший проект, который, мы надеемся, будет работать эффективно»

В Госдуме назвали плановым повышение цен на ЖКХ

В ГИБДД раскрыли детали изменений в сдаче экзамена на права

  • Петр Орлов

    23.11.2020

    Петр
    Орлов

    «При получении прав обязательно нужны практические навыки»

  • Наталья Агре

    23.11.2020

    Наталья
    Агре

    «К обучению будущих водителей нужно относиться по-новому, нужно делать акцент на технике безопасности»

  • Александр Холодов

    23.11.2020

    Александр
    Холодов

    «Если из автошколы будут выходить не полуфабрикаты, а готовые водители, то станет не так важно, где и как принимать экзамены»

В Госдуме предложили создать кодекс блогера

  • Александр Малькевич

    23.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «Идея создания кодекса блогера несколько наивная и, на мой взгляд, вредная»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться