RSS Eng

29 октября, 2011

RSS

Печать

День памяти жертв политических репрессий

30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключенного». «Отметили» его совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. Легальные мероприятия, посвященные памятной дате, проходят в России начиная с 1991 года.
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Алла Гербер

29.10.2011 22:00

Алла Гербер

«Это день трагической годовщины по безвинно убиенным людям. 30 тысяч человек были расстреляны только за период 1937-1938 годов, и это я не говорю о тех, кто погиб в сталинских лагерях. Потом убили Михоэлса, были расстреляны участники Антифашисткого комитета. Но это все история, цифры, факты, однако за этим всегда стоит судьба конкретного человека Иванова, Петрова, Сидорова, русского, украинца, еврея, белорусса или кого-то еще. Национальность и фамилия убиенных совсем не важна. Важно, что каждый из них был рожден для свободной и счастливой жизни.

Печальную дату нельзя забывать. Ее необходимо помнить, чтобы ничего подобного не повторилось. Это Память и Предупреждение для всех нас.

Я очень жалею, что до сих пор нет ни одного серьезного большого музея, посвященного памяти жертв сталинского террора. Если когда-нибудь он все-таки откроется, думаю, следовало бы назвать его "Музей покаяния".

Сегодня я пойду на Лубянскую площадь, к Соловецкому камню. Я всегда бываю там накануне 30 октября и сегодня обязательно попрошу сына, чтобы отвез меня».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться