RSS Eng

10 ноября, 2011

RSS

Печать

В первом чтении Госдума приняла законопроект о «паспортной амнистии»

Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, который возвращает гражданство РФ нескольким десяткам тысяч человек, ставшими гражданами в 1990-е годы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Лукьянова

10.11.2011 10:39

Елена Лукьянова

«Очень хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки. Еще два года назад данный вопрос поднимал в своем докладе уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

К принятию поправок в закон о гражданстве депутатов подтолкнула критическая ситуация с лишением российского гражданства десятков тысяч людей, которые получили российские паспорта после развала Советского Союза. Естественно, что первое десятилетие после этой трагедии характеризовалось периодом частой сменой правил и процедур по вопросам гражданства, а это закономерно порождало неразбериху. В итоге списки лиц, приобретавших гражданство, и списки выданных паспортов пришли в несоответствие, а чиновники стали «на автопилоте» изымать паспорта для приведения данных к единому знаменателю.

Принятие поправок узаконит право этих людей на российское гражданство и позволит им вернуть свои паспорта вместе с правами на работу, медицинскую помощь, образование, социальное страхование и на многое другое».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться