RSS Eng

18 ноября, 2011

RSS

Печать

Вопреки указаниям мэра, в Москве снесено здание ДК «Октябрь»

Дом культуры «Октябрь» 1937 года постройки - единственный сохранившийся в Москве деревянный довоенный клуб в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания, согласно Федеральному закону, должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе.

29 октября 2011 года в здании ДК произошел пожар, который, впрочем, не лишил здание защиты закона. Тем не менее, 18 ноября здание было снесено. Снос производился без каких-либо документов, под прикрытием сотрудников полиции.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: культура

Константин Михайлов

18.11.2011 17:20

Константин Михайлов

«Удивляет, что окружные власти взяли на себя смелость снести заявленный памятник культуры, несмотря на то, что буквально недавно мэр Москвы заявлял о необходимости его восстановления. Видимо, на языке префектуры «восстановить» означает «снести и построить заново».

Удручает также тот факт, что Департамент культурного наследия Москвы занял в этом случае позицию невмешательства. Ведомство так и не заявило позицию по поводу происходящего, хотя снос произведен без их разрешения. Создается впечатление, что руководство Мосгорнаследия не желает нести ответственность за судьбу объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану.

Случай с ДК «Октябрь» - не единичный. Так называемых «заявленных» объектов только в Москве несколько сотен, а по России – многие тысячи.

Возможно, стоит задуматься о разработке иных механизмов защиты объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану наследия, если уполномоченный орган бездействует. Иначе судьба потенциальных памятников оказывается в руках префектур или частных хозяев».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей

  • Александр Малькевич

    17.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Рассчитываю, что в следующем году у этих уважаемых коллег наконец появится свой Общественный совет, который также примет участие в определении судьбы качественных региональных СМИ нашей страны»

С Алисовой, насмерть сбившей мальчика в Балашихе, взыскали 2,5 млн рублей

  • Юлия Зимова

    17.11.2017

    Юлия
    Зимова

    «По этому случаю была проведена большая работа Общественной палатой Балашихи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться