RSS Eng

22 декабря, 2011

RSS

Печать

Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Парламенту

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Георгий Федоров

22.12.2011 21:27

Георгий Федоров

«Про выборы губернаторов я хочу заметить, что 90-е в любом случае не вернутся. Теперь есть огромное количество фильтров: общественность, партии, СМИ. К тому же центральная власть сейчас не в пример влиятельнее, а это значит, что фактор обратной связи с федеральным центром для каждого из кандидатов также будет играть роль. Иными словами конкуренция будет здоровой, но не между «случайными» фигурами из бизнеса или криминалитета.

По речи Президента хочу отметить, что это было послание нового стиля. Я бы назвал его «Посланием сигналов»: ведь в речи главы государства по сути прозвучали сигналы для элиты, гражданского общества, оппозиции и многих других. А главное, «та революция, о которой говорили большевики совершилась» - Президент перехватил инициативу у конструктивной части протестного электората и активистов гражданского общества, ответив своевременными политическими предложениями на текущую обстановку».

Анатолий Кучерена

22.12.2011 18:19

Анатолий Кучерена

«Предложение Дмитрия Медведева о качественном улучшении состава судейского корпуса — одно из ключевых. Очень часто наши граждане жалуются на правосудие, исходя из своего личного опыта общения с конкретным коррумпированным или нерадивым судьей. Именно поэтому необходимо улучшать кадровый состав судей, чтобы снять большинство претензий россиян. А правосудие у нас действительно часто не скорое и не всегда справедливое.

У нас так сложилось, что большинство судейского корпуса — это бывшие прокуроры и следователи, которые вольно или невольно несут за собой определенный багаж, связанный с их прежней работой. В вопросе отбора кадров, мне кажется, не должно быть каких-то гласных или негласных указаний: брать на работу одних и не брать других. Так необходимо более активно вовлекать в судейские ряды бывших адвокатов и юрисконсультов». (По материалам ИА «Интерфакс»)

Василий Бычков

22.12.2011 17:26

Василий Бычков

«Впервые в послании Президента Федеральному Собранию прозвучали тезисы о возрождении и поддержке культуры, о ее значимости для развития и модернизации России.

Отрадно, что культура названа одним из важнейших ресурсов развития страны. На сегодняшний день это аксиома, признанная во всем мире. У нас тезисы о важности влияния культуры на развитие общества впервые прозвучали на столь высоком уровне, что свидетельствует об осознании этой аксиомы.

Президент заявил, что существенное внимание должно быть уделено развитию инфраструктуры в сфере культуры, поддержке культурных учреждений и людей, работающих в этой области, обеспечению доступности культурного достояния, в первую очередь, для подрастающего поколения.

Важно, что государство, которое в последние годы несколько самоустранилось от решения этих вопросов, тем самым предоставив свободу для творческих инициатив, заявило сейчас, что берет на себя ответственность за состояние инфраструктуры в области культуры и готово оказывать системную поддержку культурным и творческим учреждениям. Это будет способствовать обеспечению доступности культуры, не только как к механизму трансляции идей и части образовательного процесса, но и как к фактору развития личности в целом.

Колоссальные проблемы нашего государства – обеспечение доступа к культуре в малых и средних городах. Следуя тенденциям глобальной урбанизации, культура тяготеет к «центрам силы» - столицам и городам-миллионникам. В регионах, особенно удаленных, ткань культуры у нас разорвана, часто ее не существует совсем. А это является, по сути, ограничением гражданских прав на доступ к культурному достоянию, к участию в культурных событиях, к развитию культуры.

В том, что тезисы о поддержке культуры прозвучали в послании Президента, есть немалая заслуга нашей культурной общественности, которая всеми силами старалась и старается привлекать внимание власти к проблемам и задачам этой, безусловно, важной для всего нашего общества сферы».

Борис Альтшулер

22.12.2011 16:48

Борис Альтшулер

«Президент говорит о льготной ипотеке для многодетных семей, но при этом имеет в виду 6-7%. Конечно, эти цифры серьезно отличаются о т средних банковских 12-18%. Но это не льготная ипотека.

Переплата по льготной ипотеке не должна превышать 1%, как это существует в других странах и в нашей Белгородской области. В определении льготных условий государство должно отталкиваться не от грабительских ставок, а от реальных возможностей, которыми располагают многодетные семьи.

Кроме того, нам нужно массовое строительство социального арендного жилья. К сожалению, Президент не сказал об этом. Социальное жилье – это спасение для тех семей, которые не могут себе позволить даже льготную ипотеку. Ежемесячная плата за такое жилье не должна превышать нескольких тысяч рублей. Совсем малообеспеченным семьям государство должно предоставлять субсидии и на оплату и этой жилплощади».

Михаил Островский

22.12.2011 15:18

Михаил Островский

«Я не мог не порадоваться, услышав предложения Президента, связанные с борьбой против коррупции. Только два дня назад мы направили ему доклад со своей оценкой эффективности мер по борьбе с коррупцией. Не скажу, что все, но многие из обозначенных нами предложений нашли сегодня отклик в речи Президента. Рад, что общественное мнение было услышано.

В своем послании к Федеральному Собранию Президент предложил и поистине революционные шаги, связанные с выборностью губернаторов, изменением порядка регистрации политических партий. Также один из важнейших тезисов - переход к децентрализации. Имеется в виду децентрализация в сфере бюджетов, что очень важно для такой огромной и разносторонне развитой страны».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться