RSS Eng

24 декабря, 2011

RSS

Печать

В субботу в ряде городов России проходили митинги «За честные выборы»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Анатолий Кучерена

24.12.2011 22:22

Анатолий Кучерена

«Я как наблюдатель от Общественной палаты посетил митинг в Москве на проспекте Академика Сахарова. Хочу отметить, что мероприятие прошло на высоком уровне: хорошая организация, большинство людей вели себя культурно и вежливо. Уверен, что власть должна услышать тех, кто вышел на митинг с конструктивными идеями и предложениями. ОП РФ со своей стороны будет отслеживать реакцию государства и возьмет на общественный контроль те решения, которые будут приниматься по итогам митинга. Вообще, я думаю, что в этом году точно новых митингов в стране не будет, а там посмотрим, какая дальше будет обстановка, прогнозировать трудно».

Елена Тополева-Солдунова

24.12.2011 15:50

Елена Тополева-Солдунова

«На проспекте Сахарова собрались настолько разные люди, что трудно даже себе представить подобное соседство в какой-то иной ситуации. Коммунисты и националисты, либералы и поклонники гламура... Интересно, что при этом публика была весьма толерантна к друг другу, и все нерукопожатные и непримиримые стояли плечом к плечу, лишь свистом выражая собственные симпатии и антипатии к выступающим на сцене.

Мне кажется, не стоит сейчас членить участников митинга на группы по интересам, каждая из которых преследует свои цели. Они разные, потому что они — общество. Общество у нас, к счастью, не едино, не монолитно и не «в едином порыве». Оно тоже очень многообразно и эклектично, и среди нас вами (а иногда и внутри нас) уживаются поборники и сторонники самых разных течений и взглядов.

Поэтому, когда кое-где звучат заявления о малочисленности митингующих — по сравнению с населением России или даже Москвы, это странно слышать, поскольку на самом деле требовать честных выборов вышло все общество, делегировав на проспект Сахарова самых активных своих представителей. Ну да, пока еще дома остались сочувствующие и не определившиеся, не получившие до сих пор указаний сверху, а также оригиналы, зарабатывающие харизму походом против мейнстрима. Сидят и будут сидеть те, кому вообще наплевать — такие были и будут во все времена.

Но нельзя не признать, что голоса активных — это сегодня реальный голос российского общества.

Общество недовольно прошедшими выборами, оно это дало понять совершенно определенно. И какие бы прочие цели ни преследовали представители групп «по интересам», прислушаться к их единственному общему требованию власти все же придется».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться