RSS Eng

04 января, 2012

RSS

Печать

Прогнозы 2012

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Брод

07.01.2012 12:51

Александр Брод

«В 2011 году было много инициатив озвучено в сфере борьбы с коррупцией и связанных с развитием институтов гражданского общества. Мне кажется, что год прошел в попытках совершенствования законодательной базы в этом направлении.

Мы регулярно получаем очень большое количество обращений и писем от граждан, которые столкнулись с произволом чиновников, с фальсификацией уголовных дел, коррупцией на всех уровнях власти. Несмотря на то, что активизировалась правоприменительная практика, коррупционные проявления увеличиваются (по данным правоохранительных органов и официальной статистике вырос средний размер взятки).

Считаю очень важным, что общественность подключилась к разработке и обсуждению профильного законодательства. Так было, например, в случае с законом "О полиции". Сейчас Общественная палата совместно с Советом по правам человека при Президенте РФ работает над проектом закона об общественном контроле.

Зачастую чиновники воспринимают правозащитников, журналистов и недовольных граждан как назойливых мух, которые мешают работать, создают дополнительные проблемы. Получилось так, что чиновники разных уровней живут в каком-то параллельном измерении и просто не знают о проблемах других граждан. Такого быть не должно!

Нужны серьезные реформы в социальной и политической сфере. Власть должна стать более открытой и эффективной. Помочь ей может гражданское общество, которое обладает огромным и нераскрытым пока потенциалом. В новом году надо быть активнее, профессиональнее и оптимистичнее. Россия - очень талантливая, очень богатая и перспективная страна. Это надо обязательно использовать».

Всеволод Чаплин

05.01.2012 21:33

Всеволод Чаплин

«10-дневное "веселье" может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется.

Нам стоит начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа.

Если власть не хочет быть медленно загрызенной, а народ - кормить чужую армию и чужой бизнес, нужно переходить от "стабильности" к диктатуре совести и воли. Воли политической и нравственной.

Пусть 2012 год станет годом волевой, нравственной России. Страны, имеющей смысл жизни - в этом веке и в будущем».

К сведению: Протоирей Всеволод Чаплин 5 января опубликовал свои тезисы под заголовком «Непразд(нич)ные мысли». С полным текстом можно ознакомиться на на сайте «Интерфакс-Религия».

Николай Зятьков

05.01.2012 12:10

Николай Зятьков

«В первой половине года актуальны будут темы политические, накануне выборов оппозиция активизируется. Это произойдет несмотря ни на какие предложения власти по модернизации политической системы, поскольку оппозиция почувствовала, что народ откликается.

В течение года потрясения будут идти постоянно, и СМИ нужно будет отражать разные точки зрения, сохраняя ясность головы. Важно чтобы власть услышала, и именно СМИ могут выполнять эту функцию, - доносить до власти требования и точки зрения людей, которые еще не вышли на улицу, но чувствуют себя ущемлено. Последние события были вполне предсказуемы, мы давно писали об этом, и то, что нужно было дождаться выхода на улицы – это большая ошибка.

В условиях турбулентности существует опасность наступить на те же грабли. У руководителей всех уровней снова может возникнуть желание показать картинку красивую, радостную, закрыть проблемы и недостатки. Конечно, будут попытки накатить на СМИ, поскольку во всем всегда «виноваты» журналисты. Думаю, будут попытки подрихтовать Закон о СМИ. Его с самого начала пытаются поправить, типа, «улучшить», на самом деле закладывая в него мины, которые в результате способны осложнить работу СМИ».

Евгений Ачкасов

04.01.2012 10:50

Евгений Ачкасов

«Масса проблем в сфере здравоохранения, много проблем системных. В новом году актуальными останутся вопросы распространения вирусных инфекций и в целом санитарно-эпидемиологического состояние крупных городов, текущие проблемы лекарственного обеспечения. Остается крайне тяжелым состояние сельской медицины. Одним из ключевых, на мой взгляд, вопросов – должен стать вопрос подготовки врачей, состояние высшей медицинской школы. Мы провели исследование по этой теме, без решения проблем образования врачей невозможно говорить о качественной медицинской помощи. Не попал в поле зрения комиссии, но считаю важным вопрос подготовки среднего медицинского персонала».

Николай Ющук

04.01.2012 10:45

Николай Ющук

«Следующий год для здравоохранения станет ключевым с точки зрения законодательного обеспечения системы. Будут приняты подзаконные акты и прочие нормативно-правовые документы к Закону «Об охране здоровья граждан», который вызвал много споров и все же был принят в конце 2011 года. Принятый закон повлечет за собой различные изменения в системе здравоохранения. Общественная палата должна будет провести экспертизу всех этих документов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться