RSS Eng

18 января, 2012

RSS

Печать

Генпрокуратура выявила около 3 тысяч нарушений на минувших выборах

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дарья Милославская

18.01.2012 12:06

Дарья Милославская

«Это позитивный факт, который положительно характеризует Генеральную прокуратуру и, безусловно, отвечает ожиданиям граждан. Но возникает вопрос: а что дальше? Прокуратура нарушения выявила, внесла представления, а кто будет исправлять, кто будет за этим следить и контролировать процесс и, главное, – где гарантия, что аналогичные нарушения не повторятся на выборах через полтора месяца? Вот это должно беспокоить сейчас в первую очередь».

Максим Григорьев

18.01.2012 11:20

Максим Григорьев

«Прежде всего, очень хорошо, что мы видим явную активность органов власти: рассмотрение заявлений, которые поступили по поводу избирательной кампании. На данный момент данные о трех тысячах нарушений – это достаточно серьезный объем, который носит не голословный характер. Это не формат видеороликов, где неизвестно кто непонятно что делает, а явная доказательная база. То, что обществу предъявлены доказанные факты - 95 лиц привлечены к административной ответственности, - это серьезный шаг.

Что касается самих заявлений, надо понимать, что три тысячи нарушений не являются тремя тысячами фальсификаций. Например, большая часть нарушений связана с неправильным выделением мест для размещения агитационных материалов. Только в Новосибирской области прокуратура вынесла 107 протестов за такого рода действия. В ряде регионов: Архангельской, Ленинградской, Ростовской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге вынесены прокурорские протесты по поводу распространения агитационных материалов на остановках общественного транспорта и участия в этом несовершеннолетних. Аналогичных случаев, которые являются нарушением законодательства, достаточно много.

Есть и ошибки избирательных комиссий: в Алтайском крае в списки оказались включены те, кто не обладает избирательным правом, в Омской области – наоборот, в списки не внесли несколько тысяч человек. Есть и нарушения законодательства, которые указывают на фальсификации. Например, абсолютно незаконным является подписание чистых бланков об итогах голосования одной из комиссий в Красноярском крае, причем именно прокуратура вскрыла эти факты. В Ставропольском крае выявлен случай выдачи избирательных бюллетеней в количестве свыше одного комплекта, что также повлекло за собой последствия в виде возбуждения дела прокуратурой.

Расследование такого рода случаев должно идти максимально прозрачно, максимально публично и с полным соблюдением закона. Надеюсь, по остальным делам общество получит ясную и четкую информацию, непредвзятую оценку и главное - последуют действия, связанные с ответственностью за эти нарушения закона».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться