RSS Eng

18 января, 2012

RSS

Печать

Лавров предложил временно заморозить усыновление россиян гражданами США

МИД России и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерены ходатайствовать о замораживании усыновления российских детей американскими семьями до вступления в силу соответствующего двустороннего российско-американского соглашения, передает «Интерфакс».

«До того, как это соглашение вступит в силу, до того, как в соответствии с этим соглашением Госдепартамент будет нести ответственность, по сути дела, за судьбу каждого ребенка, по крайней мере контролировать, как дети чувствуют себя в приемных семьях, мы, наверное, будем обращаться в нашу судебную систему вместе с Павлом Астаховым с тем, чтобы до вступления в силу этого соглашения заморозить рассмотрение просьб об усыновлении наших детей американцами», — сказал глава МИД России Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

18.01.2012 18:19

Ольга Костина

«Действительно существует странное обстоятельство: за все время международной практики в Европе по вине приемных родителей не погиб ни один ребенок, тогда как в  США это происходит регулярно. Из чего я делаю вывод, что в США есть проблемы с отслеживанием усыновителей, и, вообще, проблемы в семьях. Ведь у них не только российские дети погибают. Вероятно, надзор за воспитанием детей в семьях там недостаточен или его вовсе нет. Это и приводит к трагедиям.

Но нельзя сбрасывать со счетов, что за последние 10 лет в США усыновлены 60 тысяч детей из России, и большинство из них прекрасно себя чувствуют.
 
А теперь давайте подумаем, кто виноват в том, что в США так часто случаются трагедии с детьми из России. Я не открою тайну, если скажу, что в нашей стране усыновление детей за рубеж – это фактически купля-продажа, коммерческая сделка. В результате чего дети часто попадают в руки неподготовленных родителей, которые не соответствуют многим требованиям.
 
Почему-то никто не говорит честно, что усыновление в России не менее бесконтрольно, чем проживание наших детей в США. Мне рассказывали историю, что с потенциального усыновителя больного ребенка попросили денег и сказали: «Ну, что же вам жалко? Заплатите, вы ведь все равно на органы берете, потом двойную сумму выручите»…
 
Давайте заодно разберемся с нашей собственной системой, раз уж так горячо чужую ругаем! Только я ни разу не слышала подобных предложений от наших официальных лиц.
 
У нас крайне сложные отношения с США по целому ряду объективных причин, и мне не хотелось бы, чтобы детская тематика стала поводом для выяснения отношений…»
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться