RSS Eng

25 января, 2012

RSS

Печать

Прокуратура собирается расширить полномочия

В администрацию президента Дмитрия Медведева внесен законопроект, предполагающий значительное расширение полномочий Генпрокуратуры. Документ, разработанный при участии самого ведомства, может сделать его «самым мощным правоохранительным органом страны» («Коммерсантъ», 25.1.2012 г.)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Генри Резник

25.01.2012 18:20

Генри Резник

«Прокуратура в законопроекте поставила вопрос о возврате расследования дел против лиц с особым статусом и неприкосновенностью. Мотивируется это в первую очередь проблемой коррупции, но скажем прямо, что правоохранительная система, надзорные и следственные органы и спецслужбы больше всего ей подвержены. В таких условиях ни СК, ни Генпрокуратура не смогут эффективно функционировать. Г-н Чайка в ответ на упрек о защите подчиненных в деле с игорными заведениями в Подмосковье может легко ответить г-ну Бастрыкину аналогичным упреком в вялом расследовании гибели Магницкого, например.
 
Уверен, что сейчас в силу сложившихся обстоятельств, обоим ведомствам со спецсубъектами не справиться. Необходимо создать независимый следственный орган, который подчиняется напрямую Президенту страны. Со временем, после хотя бы частичной, но ощутимой победы над коррупцией его можно будет упразднить.
 
Теперь, что касается работы прокуроров. В настоящий момент нам надо четко ответить на вопрос, кем является прокурор в уголовном процессе. Никакой функции «надзирателя» быть не должно. Прокурор – обвинитель, хозяин уголовного преследования. Де-факто, сейчас, обвинитель – следователь. Он ходатайствует о возбуждении уголовного дела. Прокурор, в свою очередь, может вернуть ему документы и потребовать доработки. Такой «пинг-понг» может продолжаться долго, ведь прокурор сейчас лишен права прекратить уголовное преследование, в том числе и по реабилитирующим основаниям. Такое право прокуратуре необходимо предоставить.
 
В уголовном процессе сейчас смешиваются три основных направления, который в идеале независимы друг от друга: расследование обстоятельств, судебное рассмотрение дела, уголовное преследование. Более эффективное разграничение трех направлений возможно при введении фигуры судебного следователя (это работает в странах континентальной Европы, а раньше работало и в дореволюционной России). Прокурор при судебном следователе будет равноправен со стороной защиты и не будет отягощен дополнительными полномочиями. Подчеркну еще раз, прокурор – обвинитель».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Любовь Бескровная

    + развернуть

    29.01.2012 23:52

    Любовь Бескровная

    Поддерживаю Г.М.Резника. С его опытом его мнение бесспорно.

  • Геннадий

    + развернуть

    26.01.2012 23:14

    Геннадий

    Писал я о зверском убийстве гастарбайтером нашей дочери и Бастрыкину и Чайке а в ответ ..................тишина писал Нургалиеву тот вообще не ответил спихнув мое письмо Бастрыкину не говорю вообще про общественную палатку тут слов нет и получаеться как в фильме Белые пришли - грабят Красные тоже пришли грабят и куда бедному крестьянину податься? В ПАРТИЗАНЫ

  • Николай Садчиков

    + развернуть

    26.01.2012 16:25

    Николай Садчиков

    Поддерживаю Генри Марковича в том, что для расследования дел против лиц с особым статусом и неприкосновенносью необходимо создать независимый следственный орган, который подчиняется напрямую Президенту.
    Жизнь показывает, что уголовное дело в отношении прокуроров Подмосковья не возбудили бы, если правом возбуждать уголовное дело в отношении прокуроров имела Генпрокуратура.
    Кроме того, до создания СК РФ, я на "своей шкуре" испытал, как "возбуждает уголовное дело" вышестояший прокурор в отношении подчиненных прокурор (скрывает преступления). Моя жалоба в настоящее время находится в ОП РФ.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться