RSS Eng

04 февраля, 2012

RSS

Печать

4 февраля в России проходили митинги

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

04.02.2012 19:16

Максим Григорьев

«Я наблюдал оба митинга, причем вначале я был на Болотной площади, потом поехал на Поклонную гору, а затем снова вернулся на Болотную. Мне важно было своими глазами увидеть, какие люди собираются на митинг, с какими лозунгами они выступают, а также оценить работу органов правопорядка во время проведения мероприятий.

На мой взгляд, представители всех сторон вели себя очень корректно. Более того, когда в начале митинга «За честные выборы»  у Большого каменного моста возникли некоторые организационные заминки, представители правоохранительных органов сработали очень четко, своевременно открыв проход на площадь во избежание возникновения давки.

Во время митингов никаких конфликтов не возникло. На моих глазах один из членов оргкомитета митинга на Болотной подошел к представителю полиции и сообщил, что среди митингующих были замечены провокаторы с плакатами против одного из активистов митинга - Алексея Навального и попросил удалить этих людей, чтобы предотвратить потасовку. На что правоохранитель вежливо, но твердо ответил, что полиция может вмешаться только в том случае, если возникнет прямой конфликт, полицейские не могут удалить людей с  митинга лишь  за содержание их  плакатов и лозунгов.

Что касается количества участников – по моим оценкам, количество пришедших на Болотную площадь было меньше заявленных 50 тысяч человек, тогда как на Поклонной собралось гораздо больше заявленных оргкомитетом  участников. В связи с этим,  хочу призвать организаторов подобных акции впредь более серьезно подходить вопросам оценки количества потенциальных участников, это поможет обеспечить правильную подготовку мероприятий и должный порядок во время их проведения»
 

Ольга Костина

04.02.2012 16:12

Ольга Костина

«Я посетила два мероприятия в Москве: на Болотной площади, а также заканчивающийся митинг на Поклонной горе.

 
С точки зрения безопасности, по нашей информации на данный момент (прим. 15.25 МСК, 04.02), никаких эксцессов на обеих площадках не произошло.
 
С точки зрения организации некоторое напряжение возникло перед началом шествия "За честные выборы" - во главе первой колонны митингующих не было организаторов. Однако полиция приняла оперативное решение - проход открыли пораньше и колонны проследовали без давки. Отмечу, что никаких столкновений между колоннами не было (прим. в митинге "За честные выборы" участвовали представители разных политических сил, в том числе националисты).
 
Митинги на Сахарова и на Пушкинской площади были более малочисленными и никаких сигналов о нарушениях правопорядка или безопасности оттуда мы также не получили.
 
После завершения митингов граждане постепенно расходятся»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться