RSS Eng

09 февраля, 2012

RSS

Печать

Медведев призвал дипломатов быть более чуткими к россиянам

9 февраля. ИНТЕРФАКС — Российские дипломаты должны предпринимать действенные меры в защите интересов российских граждан за рубежом, особенно тех, кто находится в сложной ситуации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«У МИДа есть свои специфические задачи: речь идет об обеспечении законных прав наших соотечественников, всемерной защите их интересов, содействии сохранения этнокультурной самобытности зарубежной российской общины. Не менее важно принимать и меры по защите интересов и достоинства находящихся за рубежом российских граждан, особенно, когда речь идет о тех, кто в силу разных причин, иногда абсолютно случайных, просто попал в беду», — сказал Дмитрий Медведев в четверг на встрече с сотрудниками МИД РФ, которым присвоены высшие дипранги, и вновь назначенными дипломатами.

Он напомнил, что в этом контексте нередко раздаются замечания о недостаточной быстрой и эффективной помощи.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Соколов

09.02.2012 16:39

Александр Соколов

«Не так давно в ОП РФ проходили слушания, посвященные последствиям банкротства туроператора "Ланта-тур" и там мы как раз говорили о необходимости уйти от "ручного режима" урегулирования сложных ситуаций с российскими гражданами за рубежом. Очень важно, что в данном случае нам удалось не только взбудоражить общество, но и получить обратную связь от государства, от его высшего должностного лица - Президента России.

При этом хочу отметить, что за последние три года в МИДе постепенно налаживается работа с гражданами России и соотечественниками. Я хорошо помню то время, когда до консульств в некоторых странах было "в случае чего" не достучаться. Хотя конечно, и сейчас на местах бывают недоработки.

Самое главное, что наметился глобальный позитивный тренд, связанный с ростом чувства собственного достоинства россиян, и это чувствуется, как за рубежом, так и на территории нашей страны.

Со своей стороны, считаю важным отметить, что в Общественной палате работу с гражданами России и соотечественниками заграницей всегда считали важной и в этом составе ОП РФ данным кругом вопросов мы продолжим заниматься».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться