RSS Eng

01 марта, 2012

RSS

Печать

В Госдуме предлагают судить 12-летних

Законодатели планируют с 14 лет судить за преступления, ответственность за которые сейчас наступает с 16 лет, а 12-летних привлекать за те правонарушения, за которые сейчас отвечают 14-летние, передает «Эхо Москвы». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дарья Милославская

01.03.2012 16:26

Дарья Милославская

«Мне кажется, это не самая хорошая идея, и ни к чему хорошему она не приведет. Пока дети – это дети, ответственность за их правонарушения должны нести родители. Вплоть до уголовной. Если ребенок в 12 лет попал в колонию, то он будет возвращаться туда снова и снова, потому что тюрьма станет для него родным домом.

Авторы ссылаются на некоторые страны Запада, мол, там уголовная ответственность наступает раньше, чем у нас. Однако, я считаю, что мы не должны перенимать эти нормы, поскольку она явно не будет способствовать снижению уровня детской преступности, а лишь усугубит ситуацию».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Ольга

    + развернуть

    02.03.2012 09:04

    Ольга

    Согласна, что не надо равнять подростка со взрослым человеком. Для подростков должен быть свой уголовный кодекс или раздел в нем. Поскольку личность формируется лет до 16-18 нужна и уголовная ответсвенность с этого возраста. А до достижения 16 лет нужна возможность человеку измениться, а для этого нужно просто пожить в других условиях. Не новость, что преступления совершают подростки в основном из неблагополучных семей. Чтобы человек в таком возрасте мог измениться, пересмотреть свое отношение к жизни пусть на уровне подростка, нужно оторвать его от этой социальной группы. А у нас - меняем неблагополучную семью на колонию: те же лица, те же порядки. И что изменилось? Самое оптимальное ввести кодекс для подростков, в котором есть возможность для исправления, т.е. изменения к своему отношению к жизни. Для начала это должна быть не колония, а общественное поселение, так называемая община, в которой нет ограничения свободы как таковой но есть контроль с помощью тех же браслетов. И община должна находиться не в корпусе Артека, а где нибудь на уровне средней полосы России ближе к северу, есть деревни где живут такие же подростки в таких же условиях и для них это нормальная жизнь. Вот и пусть нарушители попробуют жить также. Чтобы не было спекуляций на тему нарушения прав подростков, которых оторвали от мамки пусть и неблагополучной. Если другие живут в таких условиях значит это норма. Основным лечебно-исправительным фактором должно быть формирование ответственности за себя, свои поступки, ответственность за других. Пусть это будут фермы для животных пенсионного возраста из цирков, зоопарков, и.т.п. На базе этого можно развить реабилитационные центры по общению детей -инвалидов с животными и подростками, конечно под наблюдением психологов и врачей. Это реальная возможность измениться психике подростка. И если это не изменит человека, то только тогда - колония. Но для этого нужна воля нашего государства, а это уже вопрос к нему.
    И нет смысла обсуждать ценз возраста, относитеьно других государств, нужно просто менять свое отношение к данной проблеме. Не нужно оперировать двумя категориями, как для совершеннолетних: нарушил-отвечай, а ввести третье понятие: сделал что-то не так, пойми и изменись, а по результатам изменения ответственность.

  • Ахмед Курбаналиев

    + развернуть

    01.03.2012 22:01

    Ахмед Курбаналиев

    Появление данного закона приведет к ювенальной юстиции в целом- считаю что такой закон должен проходить через референдум.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться