RSS Eng

02 марта, 2012

RSS

Печать

Нарушения на муниципальных выборах

4 марта 2012 года в России выбирается 1218 глав муниципальных образований и 22532 местных депутатов. Муниципальные руководители избираются в Курской области, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской области, Курганской и Челябинской областях, Алтайском и Забайкальском краях, в Красноярском крае и Иркутской области, в Якутии, Хабаровском крае и Амурской области. В Москве проходят выборы в муниципальные собрания.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

02.03.2012 08:30

Светлана Разворотнева

«Поступающие к нам в Общественную палату обращения граждан свидетельствуют о том, что зачастую местная власть пускается во все тяжкие, чтобы не допустить своих конкурентов к участию в муниципальных выборах. Избирательные комиссии и суды завалены жалобами незарегистрированных кандидатов.

Муниципальные выборы ярко демонстрируют острую необходимость в изменении политической системы. Поправки к закону «О политических партиях» дадут возможность политическим партиям выдвигать своих кандидатов на местных выборах без сбора подписей. Это, безусловно, сократит количество злоупотреблений со стороны муниципальных избирательных комиссий, тесно связанных с действующими главами муниципалитетов.

Еще одним назревшим изменение является отмена пропорциональной системы на местных выборах. Ведь сегодня независимые беспартийные граждане, в том числе, представители некоммерческих организаций, лишены права выбираться в местные органы власти. Фактически гражданское общество отстранено от участия в принятии решений на местном уровне».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • татьяна Калинина

    + развернуть

    02.03.2012 18:32

    татьяна Калинина

    Глава Юбилейного контролирует телевидение и использует полицию в предвыборной борьбе
    Первый день весны в Юбилейном завершился грандиозным скандалом на местном телевидении. Вечером должен был выйти агитационный ролик кандидата на должность главы города Олега Каширина, однако на телестудию позвонил действующий глава города Кирпичев и в грубой форме потребовал от телевизионщиков снять с эфира оплаченный кандидатом материал.
    После того, как работники телевидения отказались делать это, в милицию поступило заявление, что телевидение захватили экстремисты. К телецентру прибыл наряд полиции и, убедившись, что заявление ложное, уехал.
    Последовало другое подобное заявление, которое тоже было проверено полицией и также оказалось ложным.
    Тогда по указанию городских властей местное телевидение для половины города просто отключили.
    Кроме того, глава города позвонил «наверх» и сообщил компетентным органам, что в Юбилейном произошел захват телевидения экстремистами. А сам с начальником местной полиции на другой день приехал на телевидение проводить расследование. Под административным давлением журналисты были вынуждены дать в эфир заявление, что оппоненты действующего главы захватили телевидение, а потом все давали объяснение в милиции по поводу происшедшего. Уголовного дела не получилось, но неприятностей хватило всем.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться