RSS Eng

28 марта, 2012

RSS

Печать

В СК РФ создают подразделение, которое займется полицейскими

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проработать вопрос о создании спецподразделения по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«В связи с обращением к председателю СК РФ ряда правозащитных организаций, размещенном в сети интернет, Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов», — сказал Владимир Маркин «Интерфаксу» в среду.

Он напомнил, что в своем открытом обращении представители правозащитных организаций обратились к Александру Бастрыкину с просьбой выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

28.03.2012 18:21

Ольга Костина

«На мой взгляд, это не просто излишняя, а странная мера. Полицейский, совершивший преступление, становится просто преступником, как и любой другой человек, независимо от своей профессии. Единственное отличие, которое должно быть, - это большая строгость закона по отношению к лицам, совершившим преступления с использованием должностного положения. К тому же напомню, что профильное подразделение уже есть в ФСБ России, а у самого Следственного комитета и так есть все полномочия для расследования преступлений, совершенных полицейскими.

Создание избыточных структур похоже на реакцию общего отчаяния. Связана она с вялыми темпами реформы правоохранительной системы. Нам нужно сейчас не это, а смена идеологии: необходимо "развернуть лицом к гражданам" полицию и другие профильные органы. Во всем мире полиция уделяет большее внимание законопослушным людям и только в России "философия" по-прежнему карательная: "наловить преступников и отчитаться перед государством". Так и новое ведомство при Следственном комитете, видимо, будет отчитываться количеством осужденных полицейских.

Намного перспективнее этой инициативы мне кажется наш законопроект о защите прав потерпевших, который, кстати поддерживает и глава Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться