RSS Eng

04 апреля, 2012

RSS

Печать

Amnesty International считает участниц группы Pussy Riot узницами совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц российской панк-группы Pussy Riot, арестованных за скандальное выступление в Храме Христа Спастителя, узниками совести. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

04.04.2012 14:23

Елена Тополева-Солдунова

«Легко прогнозировать, что теперь в России общественная дискуссия по поводу их «преступления» и наказания выйдет на новый виток. Те споры, которые ведутся сейчас, показывают, насколько раскололось наше общество, как непримиримы позиции сторон, и как необходимо нам учиться терпимости, диалогу и компромиссу.

Но в ситуации, когда суд принимает решение оставить обвиняемых под стражей, таким образом, поддерживает наиболее непримиримо и радикально настроенную часть общества, трудно ожидать увеличения согласия и смягчения нравов. Да, возможно, они виноваты в оскорблении чувств верующих, но не до такой степени, чтобы уже месяц держать их в заключении, оторвав от малолетних детей. Очевидно, что наказание не адекватно преступлению, обществу явно не будет ничто угрожать, если девушек выпустят на свободу, взяв с них штраф.

Казалось бы, первой к милосердию должна призвать Русская православная церковь, следуя духу и букве учения Христа. И часть духовенства действительно взывает о гуманном отношении к узницам. Но и в православной среде нет единодушия, налицо жесткие разногласия. Единственное позитивное следствие возникшего конфликта вокруг PussyRiot– это то, что впервые за много лет в обществе возникла серьезная дискуссия о сути православия, его понимании в современных условиях и вытекающих из этого понимания моделях риторики и поведения.

И сейчас важно, чтобы эта дискуссия не перешла в противостояние, чтобы стороны услышали друг друга и перешли к диалогу. Ведь церковь - это единственный общественный институт, который все еще пользуется доверием многих наших соотечественников, и именно церковь должна показать пример терпимости, гуманизма, искусства нахождения компромисса и призвать общество к примирению и согласию».

Владислав Гриб

04.04.2012 14:06

Владислав Гриб

«Такое решение открывает ворота любым потенциальным посягательствам на религиозные ценности, на духовные идеалы, на веру, в том числе и в западных странах. Это как открыть ящик Пандоры. Для такой солидной организации поставить на один уровень выдающегося ученого и правозащитника Андрея Сахарова, который также был назван узником совести, и девчонок, осквернивших своим поведением, храм, это дискредитировать себя. Что же касается правомерности наказания по отношению к панк-группе, то здесь есть над чем дискутировать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться