RSS Eng

23 апреля, 2012

RSS

Печать

В Совфеде выступают за создание компенсационного фонда для туристов

Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский сообщил, что в ближайшее время будут приняты поправки в действующий закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в целях защиты российских туристов за рубежом.

«Этим законом создается специальный компенсационный фонд, который позволит защитить наших туристов, оказавшихся в сложной ситуации за границей по вине туристических компаний», — сказал Валерий Рязанский «Интерфаксу» в понедельник.

«Главная задача этого фонда — оперативно реагировать на те или иные ситуации. К примеру, когда турфирма обанкротилась, и наших туристов выселяют из гостиницы, и они оказываются фактически на улице; или же обанкротилась авиакомпания, тогда туристы вынуждены возвращаться за собственный счет на родину», — отметил Рязанский.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Давыденко

23.04.2012 16:06

Дмитрий Давыденко

«Законопроект не проработан до конца, он сырой и его принятие не принесет ничего положительного ни для рынка туруслуг, ни для туриста. Создание фонда без функции контроля за деятельностью операторов, расходами фонда - бессмысленно. Это все равно, что покидать деньги в шапку и раскидать непонятно кому. Механизма использования денег нет. Как можно финансово отвечать за кого-то, не имея возможности его контролировать. Это непродуманная и заранее нерабочая идея.

Кроме того, создание фонда - благоприятная почва для появления мошеннических структур на рынке туриндустрии. В законопроекте не прописана процедура расходования средств из фонда, нет даже понимания. Никто не помешает мошеннику создать туроператора, который отправит туристов за рубеж, кинуть их, и они получат помощь. У фонда нет возможности проверить достоверность информации о документах туроператора, о его договорах с перевозчиком, гостиницами. Если фонд будет давать деньги кому попало, то он быстро разорится. Если фонд будет давать деньги по решению суда – теряется оперативность.

Страховую ответственность предлагается установит в размере 12% от оборота. Крупные туроператоры имеют оборот в несколько миллиардов долларов. То есть предлагается покрывать риски примерно на сумму 250-300 миллионов долларов в год. Страховые компании должны обладать такими резервами, которые позволят эти суммы заморозить. Как и кто это будет обеспечивать?

Выход из ситуации – создавать саморегулируемые организации (СРО) в области туриндустрии. Этот институт позволит организациям устанавливать стандарты и в соответствии с ними спрашивать с туркомпаний».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Наталья Носырева

    + развернуть

    24.04.2012 03:57

    Наталья Носырева

    Полностью согласна ! Данный Законопроект в таком виде принимать нельзя ! Создание фонда не принесет ничего хорошего. Тур. компании сначала будут должны получить фин. гарантии, заплатив страховым компаниям, а потом еще и в фонд денег положить, а гарантий для туриста как не было так и не будет. У нас в Приморском крае уже был такой фонд, лет пять назад и назывался Фонд поддержки деловых инициатив "Приморье". У нас развит приграничный туризм с Китаем, так вот за каждого российского туриста пресекавшего границу тур. компании платили в данный фонд 100 рублей, а с каждого китайского туриста 300 рублей. Фонд просуществовал достаточно долго не помню точно, но около 5 лет, затем фондом заинтересовались определенные структуры и деятельность фонда была свернута, но организаторы фонда успели положить в свои карманы огромные суммы и обеспечить безбедное существование себе и своим близким. Это было только в пределах Приморского края, а если создать такой фонд в масштабе всей страны.
    В туризме есть саморегулируемые организации - это РСТ и АТОР и прежде чем что то менять нужно провести опрос тур. компаний и независимых экспертов.
    С уважением Носырева Наталья

Актуальный комментарий

В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы

  • Ирина Великанова

    21.01.2021

    Ирина
    Великанова

    «Музеи соскучились по посетителям, и это очень правильно — открыть для людей долгожданные выставки и любимые экспозиции»

В РФ хотят отменить транспортный налог на экологичные автомобили

  • Александр Холодов

    21.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Транспортный налог в принципе давно потерял свою актуальность»

В соцсети «ВКонтакте» зафиксированы случаи использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги

  • Александр Малькевич

    21.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Работа над безопасной и комфортной средой в Сети — дело не только государства, но и платформ, предоставляющих услуги»

Собянин объявил о смягчении ограничений на спортивных мероприятиях

  • Андрей Белоглазов

    21.01.2021

    Андрей
    Белоглазов

    «Решения мэра Москвы я воспринимаю в первую очередь как серьезную победу врачей и научного сообщества в борьбе c COVID-19»

Минтруд предложил опробовать удаленную медико-социальную экспертизу

Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау

Выросла стоимость российской пшеницы

  • Владислав Корочкин

    21.01.2021

    Владислав
    Корочкин

    «Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»

МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом

  • Владимир Легойда

    21.01.2021

    Владимир
    Легойда

    «Конституция — это представление о ценностях, лежащих в фундаменте российского общества»

Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов

  • Юлия Оглоблина

    21.01.2021

    Юлия
    Оглоблина

    «Необходимо создать ресурс, на котором граждане могли бы видеть эту работу и следить за ее этапами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться