RSS Eng

02 мая, 2012

RSS

Печать

Россия заняла 172-е место в рейтинге свободы слова Freedom House

В рейтинге свободной прессы американской правозащитной организации Freedom House Россия в 2011 году заняла 172 место, расположившись по соседству с Азербайджаном и Зимбабве. Тройка лидеров представлена скандинавскими странами.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Сунгоркин

02.05.2012 14:43

Владимир Сунгоркин

«Рейтинг не имеет никого отношения к реальности. Freedom House давно ведет себя неадекватно, есть определенное у них помешательство на России. Непонятна технология оценки, непонятен инструментарий, что такое для них "свобода".

Им надо хотя бы раз объясниться, какой линейкой они меряют, определяют место. Когда нас ставят на 172 место - это чисто пропагандистская вещь, непонятно на кого рассчитанная. Все нормальные люди давно знают цену этим рейтингам, а другие с азартом, наверное, будут цитировать, что мы на 172-м месте, что им не дают слова сказать. Но где им не дают слово сказать? Непонятно».

Николай Сванидзе

02.05.2012 14:42

Николай Сванидзе

«Если взять жесткие критерии свободной журналистики, то мы, конечно, им не соответствуем. Федеральные каналы, конечно, не свободны от цензуры и от самоцензуры.

В то же время если сравнивать с тем, что было в Советском Союзе или что сейчас происходит в Северной Корее, то мы, естественно, на лихом коне впереди.

Я бы здесь не стал жаловаться и надувать губу, что, мол, у нас почти свободная пресса, почему же нас так далеко поставили и так далее. Вот если бы мы были месте на 60-м, это одно, а вот на 170 уже как-то обидно. Но, во-первых, на обиженных воду возят, а во-вторых, нам просто нечего ответить этой конторе.

Мы прекрасно понимаем, что в европейском или североамериканском смысле свободной прессы у нас просто нет. У нас есть зоны закрытые от критики, есть люди реально закрытые от критики и это на основных самых массовых наших СМИ. Вот когда она у нас появится. А нас все равно будут ставить на дальние места, вот тогда можно будет надувать губу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться