RSS Eng

04 мая, 2012

RSS

Печать

Президент РФ выделил 1 млрд. на поддержку НКО

Президент РФ подписал распоряжение о выделении некоммерческим организациям 1 млрд руб. на социально значимые проекты в 2012 г., сообщила пресс-служба Кремля в четверг. Согласно приложению к распоряжению Дмитрия Медведева 1 млрд руб. будет распределен между НКО на конкурсной основе шестью организациями-операторами.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дарья Милославская

04.05.2012 18:02

Дарья Милославская

«Все шесть представленных НКО уже не первый год выступают в качестве операторов государственных субсидий. Система работает следующим образом: если НКО хотят реализовать некий проект и понимают, в каком направлении им двигаться, то они пишут заявки в эти фонды и имеют шанс получить финансирование. Однако мне кажется, что иногда деньги получают не те, кто работает, а те, кто хорошо написал заявку. Что с этим делать? Полагаю, что надо эффективно работающих НКО учить писать такие заявки. В основном, те, кто хорошо работает, все усилия сосредотачивают на проектах, а не на правильном написании заявок. Им нужно объяснить, что никто, кроме них самих не заявит о себе. Им важно правильно себя презентовать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Астемир Цомаев

    + развернуть

    28.05.2012 19:56

    Астемир Цомаев

    А в СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ работающие НКО не нужны - они помеха для властей!
    =================================================================

    Для "иллюстрации" прилагается ЗАЯВЛЕНИЕ Северо-Осетинского республиканского Комитета в поддержку комплексной политической реформы в России: «ДЕМОКРАТИЯ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН, А НЕ ДЛЯ ПАРТИЙ!»

    НЕТ ПРОИЗВОЛУ ВЛАСТЕЙ!
    МЫ НЕ ДОПУСТИМ УНИЧТОЖЕНИЯ
    ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ!

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    Северо-Осетинского республиканского Комитета в поддержку
    комплексной политической реформы в России:
    «ДЕМОКРАТИЯ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН, А НЕ ДЛЯ ПАРТИЙ!»

    Президенту РФ
    В.В.Путину
    Премьеру Правительства РФ
    Д.А.Медведеву


    Уважаемый Владимир Владимирович!
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    В то время, как вы призываете к осуществлению в России комплексной политической реформы и созданию условий для активной политической деятельности для каждого россиянина с тем, чтобы вернуть граждан России в политику, в процесс управление своей страной, в Северной Осетии власти озабочены прямо противоположным, а именно: как не допустить активизации политических и общественных организаций и предпринимает для это все возможное – в том числе прямой произвол и попрание Закона!
    В своем ЗАЯВЛЕНИИ от 4 апреля 2012 года, мы - ряд общественных организаций, учредивших Северо-Осетинский республиканский Комитет в поддержку комплексной политической реформы в России: «ДЕМОКРАТИЯ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН, А НЕ ДЛЯ ПАРТИЙ!», публично заявили уже, что в Северной Осетии не только не спешат включиться в этот общероссийский процесс перемен, но и предпринимаются меры, которые прямо противоречат проводимому в России курсу на обновление политической жизни, на вовлечение россиян в активную политическую жизнь.
    Свидетельством этому являются не только заявленная властями РСО-А позиция неприятия необходимости политической реформы, но и принимаемые ими практические меры…

    1/. Так, принятый (по инициативе Главы РСО-А…) накануне в первом чтении Парламентом РСО-А законопроект о переходе на пропорциональную систему(по партийным спискам) формирования республиканского парламента и отказ тем самым от существующей до настоящего времени смешанной системы(50% состава депутатского корпуса избиралось по одномандатным округам), явно свидетельствует о том, что теперь (ранее , в 2009 году это уже было сделано в г.Владикавказе) уже и в целом по всей республике граждан лишили их конституционного права на выдвижение/ самовыдвижение и избрание в депутаты Парламента РСО-А!
    Это именно так, ибо теперь это право(и возможность) «обусловлены» членством в политической партии и посредником (главным и решающим органом) в этом становится одна из политических партий.
    Это грубое нарушение Конституции РФ, ибо последняя прямо запрещает «обуславливать» это Конституционное право Гражданина РФ чем-либо(!), в том числе членством(принадлежностью) в политической партии!
    Да, вместо создания новых возможностей (как того требует проводимая в стране политическая реформа) для активного участия граждан в политической жизни, в том числе путем вхождения в состав Парламента РСО-А, власти Северной Осетии, напротив, лишают абсолютное большинство жителей республики (более 95% граждан являются беспартийными) самой возможности выдвигаться/ самовыдвигаться в депутаты.
    То есть на лицо явное, никак даже не скрываемое желание властей РСО-А ничего не менять! Явное желание и намерение сохранить все как есть! Более того, явное желание не допустить никаких изменений в политической жизни республики и сохранить все в нынешнем состоянии, когда в республике публичная политика как таковая отсутствует вообще!
    Да, такое желание (ничего не менять!) и не допустить активизации гражданского общества, не только не скрывается, но и открыто «демонстрируется»… реальными мерами!?

    2/. Еще одним проявлением этого желания (желания не допустить активизации гражданского общества) является прямая попытка «уничтожить» остатки демократических сил, «уничтожить» в том числе путем лишения их возможности собираться вместе для участия в происходящих в стране процессах…
    Именно эту цель, на наш взгляд, преследует попытка властей лишить нас - ряд демократических организаций-авторов указанного Заявления единственного «пристанища» - помещения, арендуемого нами уже на протяжении более 20 лет – с 1991 года! Арендуемого на законных основаниях и с соблюдением Закона!

    3/. Попытку властей г.Владикавказа «отобрать» у нас (у демократических организаций республики) ЕДИНСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - мы считаем прямым ПРОИЗВОЛОМ и попыткой «заткнуть» рот тем, кто смеет критиковать власти, смеет «показывать жизнь, такой какая она есть»!

    4/. Именно под этим названием («Показывать жизнь, такой какая она есть»!) накануне вышла одна из наших публикаций, в которой в том числе были приведены нижеследующие цифры и факты:
    «Региональные чиновники: как далеки они от народа?!
    Во Владикавказе воспитателям детских садов приходится умудряться выжить на протяжении целого месяца на зарплату в 4500 рублей – на один(!) прожиточный минимум. Отметим, что в РСО-А 212 ДОУ. И такие же примерно мизерные зарплаты во всех этих учреждениях. А вот Глава МО г.Владикавказа (судя по расходам, заложенным в бюджете на 2011год – 1 млн 480 тыс рублей), получается, в месяц живет на… 30 прожиточных минимумов? Может себе позволить эту сумму ЕЖЕДНЕВНО!? Воспитателю детского сада г.Владикавказа с его зарплатой в 4,5 тыс рублей в месяц, чтобы заработать эту же сумму (123 тыс 333 рубля) ежемесячного дохода Главы МО г.Владикавказ, придется работать - 2 года и 3,5 месяца! А вот сумму годового дохода Главы МО г.Владикавказа (1 млн 480 тыс рублей) - придется заработать на протяжении более 27 лет…
    На Главу АМС Владикавказа (мэра) в бюджете г.Владикавказа - на 2011 год заложена сумма в 1 млн 235,0 тыс рублей - 102 тыс 916 рублей в месяц?
    За 2 последних года произошел рост расходов на городскую думу в 2,3 раза – с 8 млн 314 тыс рублей до 18 млн 875 тыс рублей! В разы(как видно из приведенных цифр) выросли расходы на руководителей и городской думы, и АМС Владикавказа. И так же – в разы сократились расходы на социальные нужды, в том числе на детей-сирот! В 2010 году всего на социальную политику в бюджет города была заложена сумма в 9 млн рублей – это всего-навсего 0,3% от расходов бюджета на год. И в 2011 году расходы на социальные нужды мизерны! Так, на финансирование Муниципальной целевой программы "Социальная поддержка нуждающегося населения г. Владикавказа" в бюджете Владикавказа на 2011 год заложена сумма всего в 1 млн рублей! На детей-сирот в бюджете г.Владикавказа на 2009 год были заложены средства в сумме – 5 млн 500 тыс рублей, в 2010 году - в 3,6 раза меньше, а в 2011 году - в 3,6 раза меньше, чем в 2009 году.

    5/. Возникает резонный вопрос: почему все это так и почему ТАКИЕ деньги есть на такие «супперзарплаты» для «слуг народа (для властей), а на сам НАРОД ( в лице и детей-сирот, и учителей, и воспитателей и др.) в одном и том же бюджете г.Владикавказа их не хватает…?!

    Зарплаты в 2011 году не индексировались?!
    Не хватает, например, на сотрудников муниципальных учреждений отрасли культуры Владикавказа, которым в течение 2011 года зарплаты ни разу не индексировались?! И объясняют ЭТО именно недостатком средств в городской казне…

    Забастовка трамвайщиков.
    21 марта 2012 года работники владикавказского трамвайно-троллейбусного управления отказались выйти на работу и движение трамваев по Владикавказу было прекращено? А ведь причина все та же - коллектив вынужден бастовать по причине невыплаты трехмесячной заработной платы. По словам представителя забастовщиков, они вынуждены были пойти на крайние меры, не потому, что требовали повышения зарплаты, а всего лишь потому, что «хотим получить долги, чтобы могли кормить свои семьи»…

    6/. Такая же «картина» с расходами на чиновников и на республиканском уровне: в истекщем 2011 году в графе «Депутаты (члены) законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации» - заложена сумма 14 млн 010,9 тыс рублей. Исходя из этого, выходит, что зарплата депутата Парламента РСО-А в 2011 году составляет 77 тыс 838,2 рубля ежемесячно! То есть она в 6,3 раза превышает среднюю зарплату по республике и ровно в 10 раз - величину средней пенсии по РСО-А! И в 17,8 раза превышает прожиточный минимум пенсионера ( 2011 год он равен 4373 рубля) в РСО-А!
    На Председателя Парламента РСО-А в 2011 году были заложены расходы- 126 тыс 166 рублей ежемесячно – это почти 10 «средних» зарплат и 28,9 прожиточных минимумов. Расходы на Главу РСО-А в 2011 году были заложены в сумме – 139 тыс рублей ежемесячно!? Это в 11 раз превышает «среднюю» зарплату по республике! И в 31,8 раза величину прожиточного минимума пенсионера в РСО-А!
    Исходя из этих же данных бюджета РСО-А, у Председателя и 7 его заместителей - «средняя» зарплата заложена в сумме 91 тыс 140 рублей - ежемесячно! То есть зарплата каждого из них в 7,3 раза превышает «среднюю» зарплату по республике! И в 20,8 раза - величину прожиточного минимума пенсионера в РСО-А!
    Ежемесячный доход у «рядового» работника аппарата Парламента РСО-А уже в 2008 году составлял 26 831 рубль! Для сравнения: у многих категорий работников из различных сфер деятельности вся ежемесячная зарплата и сегодня (спустя 4 года) едва превышает прожиточный минимум и составляет 5 – 8 тысяч рублей.

    7/. Что касается жизни большинства населения республики, то она на порядок хуже, чем в среднем по РФ! По итогам 2011 года средняя номинальная заработная плата по республике составила 12 тысяч 600 рублей, а у многих тысяч жителей республики зарплата и сегодня ниже этих 7 тысяч рублей… А средний размер назначенной пенсии по состоянию на 1 января 2012 года составил 7460,5 рубля. Рост же средней зарплаты за год составил всего-навсего около 1 тысячи рублей, а средней пенсии и того меньше – около 700 рублей.
    Напомним, что еще по итогам 2005 года: размер среднедушевых доходов населения РСО-А отставал от средних российских значений в 1,5 раза, размер средней зарплаты в РСО-А был ниже среднего российского показателя в 1,9 раза, размер пенсии в РСО-А ниже в 1,1 раза! И по истечении еще 6 лет – ситуация с уровнем и качеством жизни основной части населения не изменилась. Не изменилась в лучшую сторону… Судя по приведенным выше цифрам зарплаты рядового консультанта республиканского Парламента, в РСО-А превышение зарплаты чиновника над «средней» по республике – минимум 2,5 - 3 раза. То есть, получается, что РСО-А по этому показателю в числе лидеров? И это при зашкаливающем уровне дотационности бюджета(сумма доходов 13 млрд рублей, а более 9 млрд рублей – это дотации в республиканский бюджет) и при громадном государственном внутреннем долге РСО-А - на 1 июля 2011 года он составлял 5,5 млрд рублей, а в бюджет-2012 года верхний предел этого долга заложен уже в сумме… 7 млрд 430 млн рублей.

    8/. По данным «Рейтинга регионов-2011», составленного Центром экономических исследований «РИА-Аналитика» на основе данных Росстата и Минфина РФ, РСО-А среди 83 субъектов РФ занимает следующие места: «Интегральный рейтинг» - 79-е место по РФ, «Рейтинг масштаба экономики» - 72-е место, «Доходы бюджета» – 73-е место, «Доходы бюджета на душу населения» – 80-е место, «Занятость в экономике» – 66-е место, «Инвестиции в основной капитал» – 78-е место, «Доля прибыльных предприятий» – 78-е место, «Развитие малого и среднего бизнеса» -77-е место, «Собственных доходов» - 74-е место, «Производство товаров и услуг» – 75-е место, «Дефицит бюджета» – 77-е место, «Собираемость налогов» - 80-е место, «Долговая нагрузка» - 80-е место.

    9/. А вот еще некоторые примеры из жизни республики:

    Численность работающих сокращается.
    Как и все предыдущие годы, за январь-декабрь 2011 года среднесписочная численность работников предприятий и организаций республики (по полному кругу) вновь уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,4% и составила 136,3 тыс человек?! И это при том, что на «борьбу» с безработицей за 2 последних года потрачены огромные средства - 723 млн 869 тыс рублей?!

    Своего жилья дожидаются около 400 детей-сирот.
    Около 400 детей-сирот уже годами ждут положенного им по Закону жилья?! Да, последние два-три года власти наконец-то занялись этой проблемой, темпы, которыми власти решают эту проблему должными назвать трудно: в 2010 году квартиры получили 18 детей-сирот, а в 2011 году - 34.

    В очереди в детские сады более 10 тысяч детей?
    В очереди в детские сады в РСО-А стоят более 10 тысяч детей? И хотя нельзя сказать, что власти ничего не делают, но эта огромная цифра очередников ( 10 тысяч) говорит сама за себя… В Москве, например, эту проблему решили за истекшие два последних года.

    Младенческая смертность в РСО-А выросла на 26,7%?!
    Коэффициент младенческой смертности в РСО-А в первом полугодии 2011 года вырос по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 56,7% и стал равен 10,5 умерших в возрасте до 1 года в расчете на 1000 родившихся, а в целом за 2011 год, по предварительным данным, вырос по сравнению с 2010 годом на 26,7%?! Напомним, что и в 2010 году по уровню младенческой смертности РСО-А с показателем 7,5 занимала 47-е место по РФ. А вот Кабардино-Балкария, например, на 14 месте – у нее показатель младенческой смертности ниже и был равен 6,1. В среднем по России этот показатель был равен 7,7.

    РСО-А - регион-банкрот…
    По данным министра финансов РФ А.Силуанова, Северная Осетия на 2012 год является одним из 2-х регионов России, в которых государственный долг превышает объем собственных доходов бюджета: у Мордовии - 175,2% долга к уровню собственных доходов республиканского консолидированного бюджета, у Северной Осетии- 118,4%. В середине 2011 года государственный внутренний долг РСО-А превышал уже 5,5 млрд рублей. И за два последних года его величина выросла почти вдвое... И даже при таком огромном долге и острой нехватке в бюджете РСО-А денег на все, власти тем не менее, не могут должным образом контролировать расходы бюджетных средств… В 2011 году в Северной Осетии выявлено финансовых нарушений на 549 млн рублей. Напомним, нарушения были и по итогам 2010 года, их сумма составила 483 млн 786 тыс рублей!

    10/. «…Показывать жизнь такой, как она есть!» - призвал в ноябре 2011 года Президент РФ Д.А.Медведев! И это, на наш взгляд, принципиально важно! Именно так, ибо только зная истинное положение дел, можно и должно понять и осознать причины происходящего и найти верный выход к изменению ситуации в лучшую сторону!
    Именно так ставит вопрос и нынешний Президент РФ В.В.Путин, который буквально вчера (26.05.2012 года) заявил: «…когда сталкиваешься с тем, что зарплаты в социальной сфере ниже прожиточного минимума, очень трудно убедить людей, особенно если муниципалитет, регион возглавляют представители «Единой России», очень трудно людей убедить в том, что мы с вами работаем эффективно».

    11/. Мы считаем, что указанные выше действия властей РСО-А являются фактическим саботированием проводимой в стране политической реформы и дискредитируют и партию «Единая Россия», и руководство России!

    12/. Мы, общественные организации, входящие в состав Северо-Осетинского республиканского Комитета в поддержку комплексной политической реформы в России, и дальше намерены продолжать «…показывать жизнь такой, как она есть!»… Мы видим свою задачу в том, чтобы добиваться того, чтобы ДЕМОКРАТИЯ на деле существовала для ГРАЖДАН, а не для ПАРТИЙ!
    Будем добиваться этого своим активным участием в политической жизни республики! Будем добиваться этого в рамках Закона и в интересах граждан республики!

    13/. Мы ЗАЯВЛЯЕМ, что не согласимся с ПРОИЗВОЛОМ властей!
    Не приемля этот ПРОИЗВОЛ, мы будем противостоять ему всеми возможными политическими мерами – в том числе путем организации массовых акций неповиновения…

    ЗАЯВЛЕНИЕ подписали:
    «Совет общественных организаций Республики Северная Осетия -Алания»
    Северо-Осетинский республиканский общественный Фонд поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»
    Северо-Осетинское республиканское общественное движение «За честные выборы»
    Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Выбор России»

    г.Владикавказ, 27.05.2012 года

    Материал разместил
    Астемир Цомаев - Исполнительный директор общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» РСО-Алания

  • Алексей Арбузов

    + развернуть

    21.05.2012 05:29

    Алексей Арбузов

    Недовольных результатами конкурса много, причем много во всех регионах - от Северо-Западного округа до Дальневосточного. Может причина в том, что заявки "плохие" пишут и НКО действительно нужно учить. Тогда обучение нужно и проводить в регионах, а не в стенах ОПРФ. Но параллельно можно (и нужно) вносить дополнительные коррективы, например, вводить новых экспертов (чтобы свежим взглядом могли оценивать заявки и заявителей), открыто публиковать тексты проектов, чтобы все могли убедиться, что заявки победителей написаны "правильно". Тогда множество вопросов снимется или...средства будут распределяться несколько иначе.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться