RSS Eng

07 мая, 2012

RSS

Печать

Члены ОП о событиях в Москве 6-7 мая

Во время проведения протестной акции в Москве члены ОП РФ проводили мониторинг ситуации на месте событий.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валерий Фадеев

09.05.2012 15:10

Валерий Фадеев

«Радоваться нечему. Те события, которые произошли 6 мая чрезвычайно вредны для политической атмосферы в нашей стране. Нормальные, правильные и естественные для любого общества протесты превращаются в опасные провокации. Все это делает невозможным участие в них нормальных людей, которые хотят высказать свою точку зрения, а не биться с ОМОНом.
 
То, что произошло 6 мая, к сожалению, бесславно завершило цикл уличной активности россиян и вина за это лежит на организаторах.
 
Вместо того, чтобы перевести протестные настроения в позитивное, созидательное русло они закончили бездарными провокациями».
 

Николай Сванидзе

08.05.2012 15:25

Николай Сванидзе

«Ситуация плохая. Сделан однозначный широкий шаг назад во взаимоотношениях между обществом и государством. Оппозиция это тоже часть общества, если кто-то в оппозиции к власти, это не значит что он враг государства.

6 числа, с одной стороны, имела место провокация, когда люди сели на мосту, с другой, -  она была радостно подхвачена представителями власти и правоохранительными органами. В результате провокация удалась. С одной стороны, люди хотели, чтобы по отношению к ним было проявлено насилие, с другой, - это насилие было охотно проявлено. В результате - радикалы победили, причем, с обеих сторон. Провокация провокаторам удалась, а те люди, которые считают, что с оппозицией нечего вообще разговаривать, их нужно «винтить» - они тоже оказались в выигрыше.

Эмоции с обеих сторон зашкаливают. Беда в том, что сужается пространство для диалога, между двумя сторонам вырастает стена. В этом черпают силы с обеих сторон радикалы. В той ситуации, когда переговоры не удаются, радикалы всегда увеличивают авторитет и выходят на первый план. Мы это сейчас наблюдаем. 

Искать в случившемся правых и виноватых нет смысла. Виноваты все. Главная ответственность лежит на власти, поскольку власть должна быть не столько сильнее, но и умнее, а главное – ответственнее. Если власть настаивает на том, что достаточно одной  только силы, чтобы  решать проблемы, то это позиция немудрая и недальновидная».

 

Иосиф Дискин

08.05.2012 14:48

Иосиф Дискин

«Считаю необходимым высказать свою оценку событий, произошедших в ходе митинга оппозиции в Москве 6 мая с.г.
 
Безусловно, неотъемлемо право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Мирные демонстрации последних месяцев показали возросшую активность гражданского общества, внесли свой вклад в политическую реформу. Наметились реальные перспективы развития демократических процессов на основе конструктивного диалога общества и власти.
 
Но нарушения согласованного порядка проведения шествия и митинга, прорывы оцепления и стычки с полицией, травмы, нанесенные  сотрудникам правоохранительных органов, спровоцированные безответственными элементами,   это совсем не мирная демонстрация. В ходе беспорядков пострадали и вполне законопослушные граждане.
 
Все произошедшее серьезно осложнило перспективы диалога.  В который уже раз в истории России сложился, казалось бы, противоестественный альянс радикалов и реакционеров, направленный против эволюционной модернизации политической, экономической и социальной системы. От произошедшего выиграли обе стороны. Сторонники «наведения порядка» получили весомый аргумент – с «этими» не о чем вести диалог. Радикалы, терявшие популярность, вновь оказались в фокусе СМИ. В проигрыше те, кто выступает за снижение конфронтации, за мирные реформы.
 
Главное сегодня уже не отношения общества и власти. В дальнейшем ходе общественных преобразований решающим становится самоопределение позиции самого гражданского общества. Либо твердая поддержка мирных, уже начатых реформ, естественно, при активном общественном контроле; нравственное неприятие политических провокаций. Либо снисходительное попустительство, если не поддержка провокаций; эрозия государственных институтов и, как результат, серьезный риск  сползания к непредсказуемой политической турбулентности. 
 
Решать предстоит каждому.  От этого выбора невозможно уклониться. От него, конечно, можно отмахнуться, но тогда придется иметь дело с чужим выбором. 
 
Убежден, что участие активных и ответственных граждан в деятельности структур гражданского общества -  лучшая поддержка реформ».

Ольга Костина

07.05.2012 11:04

Ольга Костина

«Пока сложно оценить действия полиции. Окончательно этот инцидент можно будет оценить только после того, как мы соберем все заинтересованные стороны и рассмотрим все свидетельства и доводы» (примечание: поздно вечером 6 мая правозащитница сообщила о том, что члены Общественного Совета при ГУМВД РФ по Москве проследовали вслед за задержанными оппозиционерами для того, чтобы проверить «не нарушаются ли их права»).

Елена Тополева-Солдунова

07.05.2012 00:12

Елена Тополева-Солдунова

«К сожалению, акция оппозиции закончилась столконовениями и задержаниями. Когда марш только начался на Калужской площади и на всем пути следования демонстрантов вплоть до Большого каменного моста все было мирно и спокойно. Люди шли под разными флагами и с разными лозунгами, монархисты и ЛГБТ, социал-демократы и защитники осужденных из группы Pussy Riot. В абсолютном большинстве это были протестно, но миролюбиво настроенные "несогласные". Однако уже на Болотной площади внезапно начались столкновения с полицией, спровоцированные группой агрессивно настроенных участников акции. Пострадали от ран и ударов полицейские, были задержаны сотни демонстрантов, многие из которых вели себя мирно и никакой агрессии не проявляли. По отношению к схваченным лидерам оппозиции, не сопротивлявшимся органам правопорядка, полиция проявила, на мой взгляд, неадекватную жестокость. Чтобы выяснить, кто виновен в случившихся беспорядках, необходимо тщательное расследование. Но оппозиции, на мой взгляд, нужно сделать вывод о том, что объединяться на уличных акциях всем со всеми, националистам с яблочниками, коммунистам с монархистами, рискованно, потому что контролировать такую разношерстную массу людей с порой разнонаправленными устремлениями и гарантировать, что все они будут вести себя мирно, очень сложно». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • ????? Крупин

    + развернуть

    09.05.2012 21:53

    ????? Крупин

    Ну, Дискин - этот известный знаток всего, о чем не знает. Я бы еще поспорил с господином Фадеевым, который считает, что закончен некий цикл уличной активности россиян. Валерий Александрович, всё только начинается! Очень жаль, что вы этого предпочитаете не замечать. Как и ту мерзость, которую сделали с вашим коллегой, членом ОП Сергеем Волковым, удалив его личный блог с сайта.

  • Andre Jvirblis

    + развернуть

    09.05.2012 01:41

    Andre Jvirblis

    Передайте кто-нибудь Дискину, что полиция не открыла для участников акции согласованную территорию, и это был первый шаг к столкновениям.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться