RSS Eng

18 июня, 2012

RSS

Печать

Болельщики России и Польши на Евро-2012

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Брод

18.06.2012 17:42

Александр Брод

«В Польше на Евро-2012 присутствовал некий неприятный антироссийский фон, созданный рядом политиков и журналистов. Тема авиакатастрофы под Смоленском, Катынь и другие сложные исторические темы будто бы сознательно муссировались в различных изданиях. «Против СССР и его правоприемницы России» - так мне виделась общая идея. Увы, эта информация воспринималась молодежью. Конечно, это сказалось и на болельщиках, обострив и без того не простые взаимоотношения между фанатами противоборствующих команд.

Плюс ко всему, к внештатным ситуациям полиция Польши оказалась неготовой. Превентивная работа в среде молодежи началась, когда первые инциденты уже произошли.

Хочу отметить, что некоторые НКО действовали намного эффективнее правоохранителей. Так, например, мой коллега Матеуш Пискорски, директор Европейского центра геополитических исследований, во время чемпионата не только провел несколько дискуссионных площадок между российской и польской стороной, но и выступил организатором дружеского футбольного матча между болельщиками. Правозащитник вместе с коллегами также инициировал возложение цветов на могилы советских воинов, погибших за освобождение Польши (участвовала и российская и польская сторона). Такой опыт надо всячески поддерживать и распространять.

В день рокового для нашей сборной матча я был в Варшаве и хочу сказать, что между большинством болельщиков атмосфера дружеская. Слышал, например, как россияне и поляки пели в ресторане «Катюшу», обнявшись».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Мишустин предложил распространить на НКО льготы, предусмотренные для малого и среднего бизнеса

  • Лидия Михеева

    01.04.2020

    Лидия
    Михеева

    «Так называемый третий, некоммерческий сектор имеет немаловажное значение наряду с малым и средним бизнесом и также нуждается в поддержке»

  • Елена Тополева-Солдунова

    01.04.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Мы очень рады, что призыв Общественной палаты был услышан»

Участились случаи агрессивного отношения к заразившимся коронавирусом

  • Георгий Костюк

    01.04.2020

    Георгий
    Костюк

    «Выплескивать злость и страх на окружающих — занятие бесполезное с точки зрения сдерживания распространения вируса, а главное — недостойное человека»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться